Газеты
актуально

В Хилово строится новая модульная котельная

4 августа 2017
•••1 августа в администрации района прошло совещание, на котором обсуждалось строительство и пуск в намеченные сроки новой котельной в Хилово.

 На совещание, которое проводил исполняющий обязанности заместителя главы администрации района по строительству и ЖКХ Валерий Хабибуллин, были приглашены специалисты администрации района, представители санатория «Хилово», подрядчика на строительстве, «Водоканала», газовиков, других структур. В совещании принял участие глава района Виктор Степанов, лично курирующий процесс строительства.
Предыстория такова. Раньше единственным поставщиком тепла в Хилово являлся курорт. Как и во многих других местах района, теплотрасса со временем оказалась изношенной до предела. Нужно было выбирать: ремонтировать старые сети или же придвигать источник тепла поближе к потребителям, другими словами, строить небольшие модульные котельные, которые будут обслуживать определённое количество домов. Был выбран второй вариант как менее затратный. Новая модульная газовая котельная будет поставлять тепло в два пятиэтажных дома, один двухэтажный и в Хиловскую школу.
Котлы и оборудование для новой котельной уже завозятся, параллельно будут вести газопровод и электролинии – один ввод уже есть. Как выразился один из участников совещания, «мы не видим глобальных препятствий для подачи теплоэнергии в срок».
И всё же определённая напряжённость есть, ведь времени до осени – начала нового отопительного сезона осталось не так и много. Госкомитет по делам строительства и ЖКХ Псковской области установил сроки готовности к новому отопительному сезону: для потребителей это 15 сентября, для теплоснабжающих организаций – 1 ноября. Сроки сжатые, но реальные.
Но дело не только в технической стороне вопроса. Установить железо и провести наладку оборудования – это полдела. Нужно ещё правильно и своевременно всё оформить юридически, ведь отныне поставка тепла перейдёт в ведение администрации района.
Но и это в наших силах – квалифицированные юристы-профессионалы в администрации района есть. Приведём ещё одну цитату, вызвавшую оживление в зале: «Больше бумаг – крепче дружба!»
Глава района призвал всех участников совещания работать в полном контакте и выразил уверенность, что к началу отопительного сезона все вопросы будут решены. Иначе и не должно быть,  ведь за последние три десятка лет, даже в самые трудные годы, срывов отопительного сезона в нашем районе не было. Нельзя опускать планку.
Иван СИДОРОВ


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.