Газеты
Колонка редактора

В Псковской области за последние годы снизилась заболеваемость гепатитами

4 августа 2017
В Псковской области в последние годы сохраняется тенденция снижения заболеваемости острыми вирусными гепатитами. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

Заболеваемость вирусным гепатитом А в 2016 году снизилась более чем в 100 раз с 2002 года. Зарегистрированы 5 случаев заболевания (0,77 на 100 тыс. населения). В 2016 году выявлен 1 случай острого вирусного гепатита С. Не зафиксировано случаев заболевания острым гепатитом В. Отмечается снижение заболеваемости хроническими вирусными гепатитами на 38,1%, в том числе хроническим гепатитом В - на 42,2%, хроническим гепатитом С - на 35,4%. Снижение заболеваемости острым гепатитом В, отметили в Роспотребнадзоре, стало возможным благодаря проведению дополнительной иммунизации в 2006-2011 годах в рамках Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения, а также включению вакцинации против вирусного гепатита В взрослого населения в национальный календарь профилактических прививок в 2011 году. В 2016 году в Псковской области вакцинацию против гепатита В прошли 13 тысяч человек, в том числе 6,5 тысячи детей. Охват прививками детей в возрасте 1 года составил 96,6%, лиц в возрасте 18-59 лет - 85,3%. Также в Псковской области проводятся мероприятия по обеспечению инфекционной безопасности донорской крови; иммунопрофилактике вирусного гепатита В, серологическому мониторингу коллективного иммунитета населения, подготовке специалистов медицинских организаций. Применяются молекулярно-генетические методы диагностики, проводится диспансерное обследование больных парентеральными вирусными гепатитами. Отметим, 28 июля отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом, который является одной из основных причин смертности во всем мире. Ежегодно он уносит жизни 1,34 млн. человек — столько же людей умирает от ВИЧ/СПИД, туберкулеза или малярии. Совместно вирусы гепатита В и гепатита С вызывают 80% случаев рака печени во всем мире. Предотвратить заражение вирусным гепатитом можно, поставив преграду на пути передачи вируса. При гепатите А профилактика - это, прежде всего, гигиена: чистые руки и использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса. При гепатитах В и С - это защита от заражения через кровь, а также защищенные половые контакты. Самой эффективной защитой является вакцинация против гепатитов А и В.

informpskov.ru

Пешеходы будут довольны
17 августа 2017
Невельчане видят, как в последние годы наш город становится более комфортным.
Министр образования РФ привела Псковскую область в качестве примера сохранения малокомплектных школ
17 августа 2017
Об этом она рассказала в интервью газете «Комсомольская правда», посвященном итогам первого года ее работы на данном посту.
Размышления у ночного костра
17 августа 2017
Молодежная вахта 2017
Губернатор призвал прокуроров не ослаблять надзор за соблюдением прав граждан в трудовой и жилищно-коммунальной сферах
17 августа 2017
Расширенное заседание коллегии прокуратуры Псковской области, посвященное итогам работы ведомства в первом полугодии 2017 года, состоялось 8 августа в Пскове. В работе заседания приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, правоохранительных, судебных органов и другие приглашенные.
Финансирование крупных социальных проектов обсудили Ольга Голодец и Андрей Турчак
17 августа 2017
7 августа в Москве прошла рабочая встреча заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Стороны обсудили ход реализации и финансирования крупных социальных проектов на территории региона
Развитие «Юнармии» в Псковской области обсудили представители Минобороны, власти и военно-патриотических клубов
17 августа 2017
Тему совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи и развития Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» обсудили 8 августа участники совещания во главе с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации полковником Михаилом Барышевым.