Газеты
Дом, сад, огород

Запасаем на зиму

6 августа 2017
Домашняя академия

Патиссончики маринованные

  • 600 г патиссонов маленьких 
  • 1 лист хрена
  • 50 г зелени укропа
  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея
  • 2 листа лавровых 
  • 1 стручок перца горького
  • 20 г сахара 
  • 20 г соли 
  • 50 мл уксуса 9%

Mаленькие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, после чего остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды с солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, затем влейте уксус и перемешайте. На дно простерилизо-ванной литровой банки  уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Соте из баклажанов

  • 2 кг баклажанов 
  • 6 перцев болгарских
  • 3 моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 перец острый
  • 2 луковицы
  • 1/3 стакана сахара 
  • 2 ст. ложки соли 
  • 100 мл масла растительного 

Все овощи помойте и нарежьте произвольно, одинаковыми кубиками или ломтиками. Выложите все овощи в большой таз с толстым дном, всыпьте соль, сахар, влейте масло, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем поставьте на огонь и варите после закипания примерно 40 минут. Готовое соте разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Уберите под шубу.

Ткемали из слив

  • 2 кг слив
  • 3 зубчика чеснока 
  • 2 ст. ложки хмели-сунели
  • 1 ч. ложка перца черного
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки масла растительного 
  • 1/4 ч. ложки соли морской
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 щепотка кориандра 
  • сок лимонный

Сливы переберите, промойте, удалите косточки. В чашу блендера с металлическим ножом опускайте небольшими партиями подготовленную мякоть и пробивайте до однородности. Отправьте всю полученную массу в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и томите будущий ткемали 15 минут. Добавьте хмели-сунели, черный молотый перец, кориандр, морскую соль, сахар и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Если   сливы сладкие, то сахар добавлять не нужно. 

Томите соус в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый соус должен иметь кисло-сладкий вкус. По необходимости откорректируйте вкус, добавляя небольшими порциями соль, сахар или лимонный сок. Введите в горячий соус уксус и растительное масло. Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам, закатайте крышками, отправьте в сухое темное место для хранения.

Зеленые помидоры по-грузински

  • 1 кг помидоров
  • 200 г зелени сельдерея
  • 150 г зелени петрушки
  • 100 г зелени укропа
  • 50 г чеснока
  • 3-5 листьев лавровых
  • 1 перчик красный слабожгучий
  • 1 ст. ложка соли

Твердые помидоры промойте в холодной воде и положите в дуршлаг. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Стручок перца разрежьте вдоль, семена удалите. Нарежьте перчик полукольцами. В кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения. Положите в кипящую воду зелень сельдерея и петрушки, проварите 5-7 минут, после чего зелень выньте и охладите. Отвар посолите, перемешайте. В простерилизованные банки плотными рядами уложите помидоры, заполняя промежутки зеленью, чесноком и кусочками перца. Залейте банки горячим рассолом, закупорьте и поставьте в сухое прохладное место. Помидоры будут готовы через 2 недели.

По материалам печати.


Михаил Ведерников посоветовал «Единой России» провести аудит кадров на местах и быть внимательнее к инициативам граждан
16 декабря 2017
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников принял участие в совещании с руководителями региональных отделений партии «Единая Россия» Северо-Западного федерального округа. Заседание состоялось 5 декабря в Пскове под руководством и. о. секретаря Генерального совета партии Андрея Турчака. Темой совещания стала подготовка партийных отделений к предстоящему съезду партии и новому электоральному циклу.
Избиратели Псковской области смогут зарегистрироваться на выборы Президента России через МФЦ
15 декабря 2017
Избирательная комиссия Псковской области и Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Псковской области подписали соглашение, которое позволит обеспечить регистрацию избирателей на выборах Президента РФ. Подписи под документом поставили председатель облизбиркома Михаил Иванов и директор МФЦ Джамиль Хиндристанский.
Виды и формы просвещения в Новоржевском уезде накануне событий 1917 года
14 декабря 2017
В конце ноября в Научно-культурном центре п. Пушкинские Горы состоялся круглый стол, посвященный революционным событиям 100-летнй давности, тому, что было до и стало после. С исследованиями на различные темы выступили представители Пушкинских Гор, Пскова, Санкт-Петербурга и Новоржева. Заведующая новоржевским музеем М.М. Пахоменкова познакомила присутствующих с тем, на каком уровне находилось просвещение в Новоржевском уезде накануне событий 1917 года. Предлагаем вниманию читателей эту работу в несколько сокращенном виде.
Мы – граждане России!
15 декабря 2017
11 декабря, накануне Дня Конституции, учащимся восьмых классов Новоржевской школы в торжественной обстановке были вручены паспорта.
В памятных местах Выборской волости побывал ветеранский актив
13 декабря 2017
В пятницу, 8 декабря, Совет ветеранов войны и труда провел для членов организации семинар, в ходе которого участники побывали в Выборской волости. В работе приняли участие замглавы администрации Новоржевского района В.В. Смирнова, главы волостей, председатели первичных ветеранских организаций.