Газеты
Дом, сад, огород

Запасаем на зиму

6 августа 2017
Домашняя академия

Патиссончики маринованные

  • 600 г патиссонов маленьких 
  • 1 лист хрена
  • 50 г зелени укропа
  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея
  • 2 листа лавровых 
  • 1 стручок перца горького
  • 20 г сахара 
  • 20 г соли 
  • 50 мл уксуса 9%

Mаленькие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, после чего остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды с солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, затем влейте уксус и перемешайте. На дно простерилизо-ванной литровой банки  уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Соте из баклажанов

  • 2 кг баклажанов 
  • 6 перцев болгарских
  • 3 моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 перец острый
  • 2 луковицы
  • 1/3 стакана сахара 
  • 2 ст. ложки соли 
  • 100 мл масла растительного 

Все овощи помойте и нарежьте произвольно, одинаковыми кубиками или ломтиками. Выложите все овощи в большой таз с толстым дном, всыпьте соль, сахар, влейте масло, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем поставьте на огонь и варите после закипания примерно 40 минут. Готовое соте разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Уберите под шубу.

Ткемали из слив

  • 2 кг слив
  • 3 зубчика чеснока 
  • 2 ст. ложки хмели-сунели
  • 1 ч. ложка перца черного
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки масла растительного 
  • 1/4 ч. ложки соли морской
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 щепотка кориандра 
  • сок лимонный

Сливы переберите, промойте, удалите косточки. В чашу блендера с металлическим ножом опускайте небольшими партиями подготовленную мякоть и пробивайте до однородности. Отправьте всю полученную массу в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и томите будущий ткемали 15 минут. Добавьте хмели-сунели, черный молотый перец, кориандр, морскую соль, сахар и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Если   сливы сладкие, то сахар добавлять не нужно. 

Томите соус в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый соус должен иметь кисло-сладкий вкус. По необходимости откорректируйте вкус, добавляя небольшими порциями соль, сахар или лимонный сок. Введите в горячий соус уксус и растительное масло. Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам, закатайте крышками, отправьте в сухое темное место для хранения.

Зеленые помидоры по-грузински

  • 1 кг помидоров
  • 200 г зелени сельдерея
  • 150 г зелени петрушки
  • 100 г зелени укропа
  • 50 г чеснока
  • 3-5 листьев лавровых
  • 1 перчик красный слабожгучий
  • 1 ст. ложка соли

Твердые помидоры промойте в холодной воде и положите в дуршлаг. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Стручок перца разрежьте вдоль, семена удалите. Нарежьте перчик полукольцами. В кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения. Положите в кипящую воду зелень сельдерея и петрушки, проварите 5-7 минут, после чего зелень выньте и охладите. Отвар посолите, перемешайте. В простерилизованные банки плотными рядами уложите помидоры, заполняя промежутки зеленью, чесноком и кусочками перца. Залейте банки горячим рассолом, закупорьте и поставьте в сухое прохладное место. Помидоры будут готовы через 2 недели.

По материалам печати.


Законопроект о пенсионном возрасте рассмотрен Госдумой в I чтении
19 июля 2018
Правительственный законопроект о проведении в РФ пенсионной реформы в части увеличения пенсионного возраста Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 19 июля.
Наш театр – поистине народный!
14 июля 2018
Минувший сезон ознаменовался для районного Дома культуры несколькими яркими новыми театральными постановками нашего народного театра. В завершение сезона актеры представили свое творчество на фестивале любительских театров «Затея сельской остроты» в Пушкиногорском районе и выступили блестяще. Об участии в фестивале, итогах театрального года и о секрете успеха мы беседуем с режиссером Новоржевского театра Дариной Александровной Минаевой.
Комитет Госдумы поддержал изменение пенсионного законодательства
19 июля 2018
Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании во вторник поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.
Елена Бибикова о пенсионной реформе: необходим баланс между численностью пенсионеров и работающих
16 июля 2018
«Из 147 млн жителей России 83 млн – трудоспособные, и только 52 млн работают и платят взносы. Работающие сегодня обеспечивают пенсию тем, кто сейчас на пенсии. Необходим баланс между численностью пенсионеров, размером пенсии, численностью работающих и страховыми взносами. Поэтому и надо менять возраст выхода на пенсию, потому что другого варианта нет», – заявила член Совета Федерации от Псковской области Елена Бибикова на заседании клуба сторонников псковского регионального отделения партии «Единая Россия» на тему «Реформирование пенсионной системы РФ».
Для выпускников НСШ 1972 года
16 июля 2018
Ждем выпускников 1972 года!
ОПЕРАЦИЯ «МАК – 2018»
15 июля 2018
Уважаемые жители Псковской области! Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области информирует о том, что на территории Псковской области проводится оперативно-профилактическая операция «Мак-2018», направленная на выявление, предупреждение и уничтожение незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений, перекрытие каналов поставки наркотических средств растительного происхождения.