Газеты
Новости Себежского края

Искусство раскрывать души

9 августа 2017
« ... В половину седьмого у автовокзала». Я кладу трубку и начинаю судорожно соображать: нужно успеть вовремя приехать домой после работы, впихнуть в себя, несмотря на волнение, ужин, выбрать что-то по погоде и не забыть рабочий блокнот с записями. Выполнено. Через час я подхожу к месту назначенной встречи и меня с улыбкой встречает Анна. «Мы идём на крышу», – сообщает она мне бодро, и я следую за ней.

Работы нашей сегодняшней героини можно встретить в портфолио многих себежан, её фотографии выкладывают на свои странички в социальных сетях с особой гордостью и трепетом, а запись на фотосессии расписана на несколько месяцев вперед. Пока я стараюсь взобраться на крышу, позвольте познакомить вас с Анной Пушновой, которую многие знают под творческим псевдонимом Bijou Shu (Бижу Шу).

«Рожденный художником быть госслужащим не сможет»

Маленькая Аня рисовала. С детских картинок приветственно размахивали руками её родные. Позже героями её работ были персонажи из волшебных миров и сказок, ведь одним из излюбленных занятий Ани было рисование иллюстраций к прочитанным книгам. В художественных архивах можно было обнаружить несколько приключенческих рассказов собственного сочинения, дополненных множеством картинок. При участии брата Максима часто организовывались домашние кукольные спектакли, а для того, чтобы удивить и познакомить своего зрителя с образом персонажа нужно было постараться, придумать и сшить костюмы, а то и вовсе соорудить из подручных материалов... Бурная творческая деятельность фонтанировала, но не выливалась во что-то большее, оставаясь просто  увлечением. 

С возрастом Аня стала понимать, что по-настоящему связывать свою жизнь с творческой профессией она пока не готова – на памяти еще плотно лежал отпечаток «лихих» 90-х, а потому хотелось надежного образования и перспективной работы. Наверное это и сказалось на выборе будущей специальности нашей героини: на семейном совете было принято прагматичное решение – поступить на государственное муниципальное управление. Учёбу Аня успешно окончила, успела поработать по специальности, совмещая заочное обучение и работу.  Разумеется, творческие планы и идеи пришлось убрать на самую дальнюю полку. Далеко. Но не надолго.

Декрет как вдохновение

Освободила от каждодневной рутины Аню её семья – с рождением малышки всё перевернулось. Ни для кого не секрет, что мамочки, находящиеся в декрете, открывают для себя новые увлечения, на которые раньше бы просто не нашлось ни времени, ни полета воображения. Наконец-то можно было вспомнить былые времена и заняться забытыми делами, не потерявшими, однако, своего места в сердце!

...Около дома Аниной семьи уютно расположился магазинчик для изделий ручной работы, куда желающие провести время с душой и заодно немного подзаработать мастерицы приносили свои творения. Как любая девушка, Аня неравнодушна к разного рода украшениям, а потому решила заняться созданием бижутерии. Отсюда и появилось сегодняшнее название творческой мастерской «Bijou Shu». К слову, именно через изделия ручной работы себежане впервые познакомились с Анной...Так при чем здесь фотография?

«Фотографировала я всегда, – улыбается Аня и уточняет, – можешь сесть вот сюда?». Она указывает на участок крыши и что-то настраивает на фототехнике, пока я с опаской пристраиваюсь недалеко от края крыши (высоты я боюсь с детства, но профессиональный интерес и простое человеческое любопытство берут верх). Аня делает пару снимков, пока я веду запись в блокноте, довольно кивает и продолжает: «Все началось с «мыльницы», с семейных и детских фотографий. В декрете я начала изучать простые программы по обработке фото, просто из интереса, для себя. Особенно меня вдохновлял фотомонтаж детских фото – каждый раз на меня смотрел то маленький ангелочек, то гномик, то принцесса. Со временем знакомые заинтересовались моим маленьким хобби, просили пофотографировать и «поинтереснее» обработать готовые кадры».

«Подсела» на фотографию Анна с 2007 года. Любимый муж полностью её поддерживал, и именно от него Аня в день рождения получила свою самую первую зеркальную камеру. Прошла обучение на курсах, по итогам учебы выиграла конкурс и была награждена солидной скидкой на последующее обучение, но решила отложить на время фотообразование – дома её ждали уже две дочки и супруг. А через некоторое время – переезд в город Себеж.

Начало начал

...Или возвращение к родным корням? Аня родилась в суровом Нижневартовске, юность провела в Тюмени и вернулась на родину предков. В свое время подобный круг (или треугольник?) жизненного пути описали её родители: после обучения в Великолукском техникуме по распределению оказались в Нижневартовске, а получив долгожданный стаж вернулись в озёрный край. Таким образом удивительная династийная миграция подарила нашему городу еще одного талантливого человека.

К слову, талант Ани к фотографии был сразу замечен и оценен многими жителями озерного городка. Спрос на фотосессию превышал спрос на уникальные изделия «Bijou Shu», и в скором времени Анна отложила бусины в сторону и уже выкраивала время на внеочередную запись. «Я все же лелею мечту, чтобы фотостудия однажды превратилась в творческую мастерскую, где я смогу не только заниматься фотографией, но и проводить мастер-классы для детей и взрослых». Именно в уютный уголок творческой деятельности мы выдвинулись после прогулки по городу. Гримёрное зеркало, компьютер, крепление для фотодекораций, большой прожектор, маленький столик, много разных интересных вещиц и какой-то пёстрый костюм... Кстати!

«Где ты находишь столько костюмов?», – я вспоминаю многообразие образов в Аниных работах. Стимпанк, викинги, принцессы и обаятельные ведьмы, русские народные мотивы, индейцы, брутальные байкерши и нежные лесные нимфы... «Что-то покупаю, что-то шью сама. Самодельные костюмы (особенно если они создаются за один вечер) можно только надеть на время фотосессии, это больше похоже на декорации для постановки», – с удовольствием делится Аня.

Искусство фотографии

Аня влюблена в людей. В их лица, жесты, едва уловимые или широкие улыбки, в язык тела, который, порой, неизвестен самому человеку, присутствующему на фотосессии. Каждый образ продумывается до мелочей, каждая мелочь способствует появлению нового фотошедевра. «Я стараюсь сразу перейти на «ты» – это расслабляет, настраивает на дружескую атмосферу, в некотором плане раскрепощает. Мы просто общаемся и фотографируемся – это важно»,– у Анны свой подход к каждому, и я могу сказать вам по своему опыту – это действительно работает. Что отличает просто фотографа от фотографа-профессионала? Девушка даёт однозначный ответ: «В первую очередь нужно уметь видеть, замечать, акцентировать внимание. Если говорить о технической стороне искусства фотографии, то настоящий профессионал должен в совершенстве владеть своим инструментом, уметь пользоваться светом (как искусственным, так и естественным) и программами обработки фото. Впрочем, и в любимом деле встречаются подводные камни.

Путь первого кадра до художественной фотографии не такой быстрый и гладкий, каким кажется на первый взгляд. Выбрать лучшее среди отснятого, перевести в  необходимый формат, обработать в соответствии с задумкой автора – весь процесс занимает не один день. Это порой вызывает удивление у заказчика – что может быть проще, чем «нафотошопить» парочку-другую снимков.

Несмотря на очевидный талант, Аня признается: «Я пока не считаю себя профессионалом. Думаю, себя смело можно им назвать, если твоя идея воплощается на все 100%, как ты её задумывал. У меня порой получается             иначе. В фотоделе можно совершенствоваться бесконечно! Сейчас многие увлечены фотографией, многие хотят быть фотографами, есть много фотошкол. Я тоже проходила обучение в одной из них. Есть уроки обработки в интернете и курсы по продвижению и маркетингу фотографа. Но, на мой взгляд, самое главное в творческой профессии – получать удовольствие от процесса. Как говорят желающим поступить в театральное, если можешь без сцены, лучше не лезь. Если не можешь, тогда – дерзай. Так же и я: без фотографии уже не могу. Мне нравится процесс, встречи и общение с людьми; нравится, когда я нахожу удачный ракурс, попадаю картинкой и её настроением в характер человека. Профессия фотографа дает возможность показать человека с той стороны, которую он, возможно, сам разглядеть в себе не может. В целом, показать его таким, какой он есть. Обычный снимок – это стандартные улыбки, типичные позы, классическая обстановка: дом, природа, праздник и т.д. А показать душу человека – это настоящее искусство». Несомненно, Аня является одним из тех счастливчиков, которым удалось найти свое место в бурном потоке жизни, где на сегодняшний день заниматься любимым делом, приносящим доход, может позволить себе далеко не каждый.

... После нашей встречи прошло несколько дней. Не буду скрывать, за это время я испытала стресс моделей, которые ждут снимки фотосессии. Наконец, на экране засветилось непрочитанное сообщение, я с волнением открываю – от Ани. Фотография напоминает стиль ретро, крыша, на которой задумчиво восседаю я, мне не знакома, как и кошка, которая спокойно сидит рядом и смотрит прямо на зрителя. Очень необычно, а главное, как ни гадай, – конечный результат непредсказуем, в самом хорошем смысле.

Смотря на эти удивительные работы невольно понимаешь, что настоящим мастерам доступны истины, скрытые от глаз обывателей.

Оксана ПУГАВЬЁВА

Фото: А. ПУШНОВОЙ

Спортивные итоги
21 октября 2017
7-8 октября текущего года в д. Глоты Псковского района прошел Чемпионат и первенство Псковской области по спортивному ориентированию.
Областные вести
21 октября 2017
Более тысячи родителей школьников Псковской области приняли участие во всероссийской встрече руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. Общероссийское родительское собрание состоялось 17 октября в режиме видеоконференцсвязи.
«За» или «не против»?
21 октября 2017
«Без образования сейчас никуда!», – напутствуют родители своих чад. «Сожалеем, но одно из требований – высшее образование», – вздыхают сотрудники отдела кадров, в очередной раз отказывая соискателю в работе. В круговороте современной жизни тысячи подобных фраз звучат в разных уголках страны. И, как ни парадоксально, столько же можно услышать совсем иного характера: «У меня два высших образования, а работу нигде не найти», «По образованию я – филолог, но работаю менеджером по продажам. Не учителем же мне идти работать за копейки!»
Ведь возраст – не помеха
21 октября 2017
Начало октября – традиционное время чествования пожилых людей. Именно это время отмечено в календаре как декада пожилого человека. А 1-ое октября – День пожилого человека.
«Собрала нас родная деревня»
21 октября 2017
14 октября в Томсинском сельском клубе прошли II Томсинские Покровские встречи «Собрала нас родная деревня».
Спортивные лидеры
18 октября 2017
В рамках декады физической культуры в Себежской средней школе прошел ряд спортивных мероприятий и конкурс плакатов на тему «Мы за здоровый образ жизни».