Газеты
Культура

На земле мне близкой и знакомой

10 августа 2017
В августе 2017 года исполняется 90 лет со дня образования Куньинского района. В связи с этим знаменательным событием вначале года Центральная районная библиотека разработала краеведческий проект «На земле мне близкой и знакомой!», в который вошли различные мероприятия, посвященные этому событию. Работа по проекту продолжится до конца года, а на данном этапе подведены итоги конкурса рисунков «С юбилеем, Куньинский район!» и краеведческой викторины «Заглянем в прошлое свое».

Конкурс рисунков проводился среди учащихся Куньинского района с первого апреля по тридцать первое мая, его главная цель - привлечение внимания у подрастающего поколения к истории района и вовлечение детей в занятие художественным творчеством.

Хотелось бы в первую очередь поблагодарить всех, кто предоставил свои работы, поблагодарить учителей, которые организовали своих учеников для участия в конкурсе. Самое активное участие приняли учащиеся Куньинской школы. 

По завершению конкурса Центральная районная библиотека оформила выставку рисунков, с которой может познакомиться любой желающий при посещении библиотеки.

Дети рисовали - взрослые подводили итоги. Это очень сложное задание, так как каждый детский рисунок по-своему уникален и талантлив. А творчество детей – это волшебный мир, в котором сложно проводить соревнования. 

Вооружившись положением о конкурсе и прибегнув к помощи профессионалов- художников, жюри все же подвело итоги.

Победителями в первой возрастной группе от 6 до 10 лет стали:

Константинова Лиза (3кл. Куньинской школы) – 1 место; Шерстяных Алена (3 кл. Куньинскойшколы) - 2 место.

Во второй возрастной группе от 11 до 17 лет победителями стали:

Ильин Николай (14 лет, Каськовская школа) – 1 место; Иванов Никита (15 лет, Ущицкая школа) – 2 место.

За оригинальность творческой идеи жюри отметила работу «На краю Псковщины» Веселовой Светланы (9 класс) из п. Кунья.

Краеведческая викторина «Заглянем в прошлое свое» была разработана для всех категорий граждан без возрастных ограничений, поэтому участие в ней мог принять любой желающий. Цель проведения викторины - изучение истории родного края и воспитание чувства патриотизма. 

Вопросы викторины были опубликованы в газете «Пламя» и размещены в социальных сетях ВКонтакте, на Библиотечном портале Псковской области. 

В викторине в основном приняло участие молодое поколение Куньинского района, а также благодаря социальным сетям ее участником стали даже жители республики Беларусь. Свои ответы на викторину с письмом и добрыми пожеланиями в адрес Центральной районной библиотеки, газеты «Пламя» и всех жителей Куньинского района прислал житель столицы соседнего братского государства Н.В. Пригодич.

«Здравствуйте, дорогие друзья! - пишет Николай Владимирович. - Немного о себе: пенсионер по возрасту. Живу в городе Минске - столице Республики Беларусь. Образование высшее, по специальности архитектор. Поэтому очень увлекаюсь искусством и, конечно, архитектурой. О вашей викторине узнал из Интернета, совсем случайно. 

Большое спасибо организаторам викторины – коллективу Куньинской Центральной районной библиотеки совместно с районной газетой «Пламя» - за интересные, познавательные вопросы краеведческой викторины «Заглянем в прошлое свое» и возможность участвовать в ней, что я и делаю с великим удовольствием! Сердечно поздравляю работников Куньинской Центральной библиотеки, коллектив газеты «Пламя», а так же всех жителей Куньинского края с 90-летие со дня образования района!

Персонально коллективу газеты «Пламя» желаю только приятных и радостных чувств, увлеченности и любопытства, творческих удач, воплощения самых смелых идей и проектов, ярких, острых, интересных материалов и публикаций, высоких растущих тиражей и первых строчек в рейтингах, новых творческих Олимпов и главное – уважения, любви и доверия благодарных читателей!

Я принимаю участие в викторине, потому что захотелось как можно больше узнать о далеком Куньинском крае Псковской области России посредством этой викторины. Я принимаю участие, потому что викторины и конкурсы сближают народы, и дружба поистине не знает границ! Они являются прекрасным проводником добра, дружбы и взаимопонимания на самые далекие расстояния, сближают народы духовно, как надежный посланник.

Просмотрев многочисленные буклеты и фотографии при виртуальном путешествии по Куньинскому району получил огромный эстетический заряд прекрасного и при этом могу основательно заявить, что Куньинский район Псковской области России - солнечный, замечательный дивный край; край музеев, озер и лесов, и это действительно удивительный, познавательный и прекрасный мир! Хотя по карте Куньинский район находится далековато от моей Беларуси, но теперь Куньинский край России стал совсем близким и дорогим моему сердцу!»

Вот такое теплое письмо получила наша библиотека. Мы очень рады, что у нас появились новые друзья за пределами России.

Ответы на викторину у Н.В. Пригодич действительно получились полными и развернутыми. Библиотека благодарит Николая Владимировича за участие в конкурсе, решено поощрить его комплектом краеведческой литературы.

Победителями же стали:

Первое место поделили между собой Лексунова Алина (14 лет) и Башмаков Данила (14 лет) из п.Кунья. Ответы у ребят верные, полные с творческим подходом. 

Второе место заняла Белова Злата (9 лет) из г.Пскова. 

Награждение победителей состоится на районном празднике, посвященном юбилею района, который будет проходить 19 августа на центральной площади поселка.

Центральная районная библиотека еще раз благодарит всех за участие в конкурсах. Желаем всем участникам и победителям конкурсов творческих находок и успехов в других конкурсах. 

Методист Е.В. Грек.


Без помощи региона пройти отопительный сезон муниципалитетам будет трудно
15 декабря 2017
В понедельник, 11 декабря, состоялась встреча Главы Куньинского района Олега Лебедева с временно исполняющим обязанности Губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым.
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»
15 декабря 2017
Под таким названием 8 ноября в Жижицкой сельской библиотеке состоялся вечер памяти, посвящённый Дню Неизвестного солдата и Дню Героя Отечества.
О новых ежемесячных выплатах на детей
15 декабря 2017
На Координационном совете при Президенте Российской Федерации было принято решение об установлении гражданам Российской Федерации с 2018 года ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
Команда Куньинского района заняла 2 место в зимнем легкоатлетическом чемпионате области
15 декабря 2017
9 – 10 декабря в г.Великие Луки в спорткомплексе «Стрелец» прошёл зимний Чемпионат Псковской области по легкой атлетике.
Имя еще одного героя возвращено из небытия
15 декабря 2017
Напомним, что в ноябре газета «Пламя» писала, что в Куньинском районе организован новый поисковый отряд «Память», вошедший в Псковскую областную военно-патриотическую поисковую общественную организацию «След «Пантеры». Отряд совсем молодой, но первые результаты его работы уже, что называется, налицо.
Вандализм - удел трусливых
15 декабря 2017
Совсем недавно мы писали о том, что в парке п.Кунья по Народной программе были установлены две лавочки и две урны. Так вот, эти элементы благоустройства поселка уже подверглись атаке вандалов. Урны, которые при установке предусмотрительно зацементировали, «энтузиастам» очень захотелось «вырвать с корнем» и одна из них не устояла.