Газеты
Краеведение

По волнам школьной памяти

10 августа 2017
В Островецкой сельской библиотеке прошли третьи краеведческие чтения «Из века в век переходя». Тема нынешних Чтений — «История островецкой школы — страница в истории малой родины».

Школа имеет богатую, яркую, славную историю, наполненную многочисленными интересными событиями и эпизодами. Для истории это, может быть, всего лишь краткий миг, но для жителей деревни — бывших учителей, это целая жизнь.

Началось мероприятие с выступления Н.С. Костиной, ученицы школы, ставшей впоследствии её директором. На протяжении 19 лет до момента закрытия в 2008 году Наталья Сергеевна возглавляла это сельское учреждение образования. Как учитель и как руководитель, она обладает богатым опытом, профессиональным мастерством и постоянным стремлением к совершенству. Темой её выступления стало «Становление образования в деревне Островцы Гдовского района».

Начиналось образование в Островцах ещё в 19 веке, когда в школах преподавалась азбука, арифметика, Закон Божий. Но дети ходили в школу только зимой. В 1935 году в островецкой школе состоялся первый выпуск семилетки. В школьном архиве сохранилась фотография 5 и 6 классов. Из 24 учеников 15 стали участниками ВОВ, семеро погибли. Четверо работали в народном образовании: М.П. Леонов стал заведующим ОблОНО, а потом проректором Псковского педагогического института, А.Н. Беляев был директором Полновской школы, А.Я. Сорокин — 29 лет безупречной работы в родной школе. В годы Великой Отечественной войны школа прекратила свою работу, затем вновь продолжилось обучение. После Великой Отечественной войны начальная школа была преобразована в семилетнюю, а затем — в восьмилетнюю. Ребята близлежащих деревень тоже посещали эту школу. Вначале не было интерната и ребятам каждый день приходилось ходить по несколько километров пешком. В 1986 году случилось несчастье — зимней ночью сгорело двухэтажное типовое здание школы. Новая школа была отстроена в самые короткие сроки. Сегодня в том здании размещаются библиотека и клуб.

Школе есть чем гордиться: за период с 1944 года до момента её закрытия она дала путёвку в жизнь около тысячи юношам и девушкам, которые впоследствии стали врачами, инженерами, строителями, юристами, экономистами, военными. Гордятся педагоги тем, что свыше сорока выпускников школы выбрали профессию учителя. Многие из них начинали свою трудовую деятельность в родной школе, в школах района, а некоторые стали директорами школ, заведующими РОНО, ректорами педагогических университетов.

О достижениях коллектива школы на рубеже веков рассказала А.А. Тюлина, бывший учитель начальных классов. Туристические походы, слёты, экскурсии по стране были доступны для учащихся и учителей школы. Поездки и мероприятия финансировала администрация Спицинского сельского Совета. Школа имела свой огород, сад, выращивали кроликов. Концерты, смотры, оздоровительные лагеря, спортивные соревнования, трудовые десанты, конкурсы различного уровня… И было много, много побед. На экране одна фотография сменяла другую. Присутствующие в зале выпускники разных лет, жители деревни оживленно, с трепетом в душе и волнением комментировали слайды, узнавали друг друга и удивлялись тому, что учителя смогли так бережно и с любовью сохранить историю школы.

Следующий блок Чтений «Славу школе создают её выпускники» подготовила ученица островецкой школы, учитель математики, ныне библиотекарь островецкой библиотеки В.С. Лапина. Она вспоминала добрым словом тех, кто посвятил свою жизнь, свой педагогический талант родной школе, с кого начиналась школа и кого уже нет (Екимов С.И., Сорокин А.Я., Городкова А.П., Усова К.С., Алексеева Н.Е., Афонина Н.А., Бычкова Т.В., Щембелов А.В.). И снова на экране строгие и ласковые, терпеливые и чуткие, мудрые наставники ребят, династии рыбаков, председатели колхоза, полеводы, почтовые работники… Завершились Чтения обменом воспоминаний о школе. Присутствующие говорили о том, что помнят добрые взгляды и приветливые улыбки учителей, уроки и росписи в дневниках, о том, как щедры и отзывчивы были их сердца, вместившие в себя радость и боль своих учеников, о том, что школу помнят и любят.

Б.А. Миронов, выпускник школы, выражая благодарность организаторам мероприятия, сказал: «Каждая из Вас — яркая неповторимая личность, которая уже многие годы теплом своей души оберегает и хранит историю школы и деревни».
Чтения закончились, но участники не торопились расходиться — внимательно рассматривали на стендах и столах альбомы, папки, фотографии, связанные с историей островецкой школы...

Ольга Скрябина

Организаторы Чтений благодарят спонсоров мероприятия — главу сельского поселения «Спицинская волость» Малыхина Л.Н. и депутата районного Собрания Авдейчика Н.И.

Быть учителем почётно
17 августа 2017
Почётные граждане Гдова – золотой фонд нашего города. Люди с разными биографиями, пристрастиями, взглядами. Общее у них только одно: верность своей стране и любовь к маленькому городку, веками стоявшему на страже границ России.
Раскопки. Разгадывая загадки истории
17 августа 2017
Анатолий Николаевич Кирпичников — доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Заслуженный деятель науки РФ. Руководитель Староладожской археологической экспедиции. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1955 года работает в Институте материальной культуры РАН (зав. отделом славяно-финской археологии).
«Дружба» в надёжных руках
17 августа 2017
Уже семь лет Галина Ивановна Белова обладатель звания «Почётный гражданин города Гдова».
Водружая Знамя свободного Гдова
17 августа 2017
В 2013 году Почётным гражданином нашего города стал Николай Александрович Андреев — участник партизанского движения на Гдовщине.
Слово как орудие в борьбе за русскость, за народ
17 августа 2017
Сергей Иванович Каширин является Почётным гражданином города Гдова с 1999 года.
День физкультурника. Победа футболистов «Чайки»
17 августа 2017
День физкультурника на городском стадионе начался с чествования заслуженного учителя Российской Федерации Вячеслава Ивановича Маркелова. Символично, что свой 60-й юбилей педагог Гдовской средней школы, прививший любовь к спорту и здоровому образу жизни сотням гдовских мальчишек и девчонок разных лет, отметил именно во вторую субботу августа. Со словами благодарности и признательности за его каждодневную работу к Вячеславу Ивановичу обратилась заместитель Главы Гдовского района Ольга Александровна Хитрова. Труд педагога был отмечен Грамотами и благодарностями Администрации Гдовского района и Псковского облспорткомитета.