Газеты
хроника происшествий

Свет – это жизнь!

10 августа 2017
1 августа 2017 года в 22.30 на автодороге Гдов — Сланцы, практически на границе Гдовского и Сленцевского районов, большегруз «Скания» совершил наезд на двух велосипедистов, возвращавшихся в Сланцы с отдыха на Чудском озере. Двое молодых людей двигались по правой стороне движения, как и положено по правилам дорожного движения. Но велосипеды и сами велосипедисты оказались совершенно незаметными на дороге, так как не были оснащены светоотражающими элементами. Один из велосипедистов погиб на месте.

Основная причина таких происшествий — недостаточная видимость пешеходов для других участников дорожного движения, в особенности для водителей автомобилей. В ночное время суток способность человеческого глаза воспринимать объекты снижается. В связи с этим большая часть информации о дорожном пространстве (наличие пешеходов на обочине дороги, велосипедистов) в основном теряется. При этом водитель не замечает ухудшения условий видимости. У него возникает чувство безопасности, т.к. на дороге гораздо меньше транспортных средств. Однако, плохая видимость не позволяет водителю вовремя увидеть пешехода и поэтому он гораздо позже реагирует на его появление. Если при этом у пешехода тёмная одежда, время его восприятия увеличивается.

Большое количество ДТП может быть предотвращено, если пешеходы будут более заметными для водителей, т.к.:

- светлая одежда со световозвращающими элементами у пешеходов позволяет водителям автомобилей различить их гораздо раньше. Световозвращающие элементы необходимо использовать и на велосипедах, и на рюкзаках. Водители различают их с расстояния в 140 м, а одетых в тёмную одежду людей — только с 25 м;

- в идеальном случае обеспечить пешеходу видимость так, чтобы его можно было различить со всех сторон;

В настоящее время наиболее популярными являются:

- световозвращающие браслеты для рук и ног, предназначенные, в первую очередь, для велосипедистов. Они одновременно выполняют и практическую задачу: при ношении их на ноге они не позволяют брюкам попасть в цепь велосипеда;

- световозвращающие брелки (подвески) рекомендуется носить справа, т.к. пешеходы на загородных автодорогах идут по левой стороне;

- световозвращающие элементы для наклеивания и пришивания можно разместить на одежде, сумках и рюкзаках.

Не пренебрегайте простыми правилами — обезопасьте себя и своих детей! Подсветите свою жизнь!

Грибной сезон – урожай на славу!
12 октября 2017
В рамках легкоатлетического пробега «Роща Памяти — Гдов» традиционно стартовал весёлый, яркий, костюмированный «Семейный километр».
Пробег с улыбками на лицах
12 октября 2017
Традиции в спорте — большое дело. Одно поколение атлетов приходит на смену другому, а дух состязаний передаётся от дедов отцам, а от них внукам. Особо явно это ощущалось во время пробега «Роща Памяти — Гдов», который в минувшую субботу стартовал в Гдове уже в 31-й раз.
Льётся песня – оживают корни
12 октября 2017
Елена Коренкова, преподаватель Гдовской детской музыкальной школы, и её ученица Василиса Миронова вернулись победителями с областного конкурса исполнителей аутентичной песни, который состоялся в последние дни сентября в Псковском центре народного творчества.
Интересно, интерактивно, познавательно!
12 октября 2017
Школьная жизнь идёт своим чередом. Привыкли к школе первоклашки, освоились и познакомились с новыми учителями среднего звена и их предметами пятиклассники. Один из таких уроков-знакомств, посвящённый истории и обществознанию, прошёл в начале октября в 5«б» классе.
Ю. Сагателян: Победы желаю достойному
12 октября 2017
Осень 2017 года для Гдовского района наполнена переменами. Ноябрь даёт нам возможность выбрать на должность Главы района достойного кандидата. А в единый день голосования, 10 сентября, мы своим волевым решением уже значительно поменяли состав районного депутатского корпуса. Сегодня гость «Гдовской зари» — новый Председатель районного Собрания депутатов Юлия Сагателян.
Прими участие в благоустройстве района
12 октября 2017
В рамках областной программы «Развитие транспортной системы», за 5 лет в Гдовском районе благоустроен и заасфальтирован 21 двор. 20 — непосредственно в районном центре, и один двор в селе Чернёво. В 2017 году район участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», в которой запланировано благоустроить 1 двор и 1 общественную территорию в пос. Смуравьево-2.