Газеты
хроника происшествий

Свет – это жизнь!

10 августа 2017
1 августа 2017 года в 22.30 на автодороге Гдов — Сланцы, практически на границе Гдовского и Сленцевского районов, большегруз «Скания» совершил наезд на двух велосипедистов, возвращавшихся в Сланцы с отдыха на Чудском озере. Двое молодых людей двигались по правой стороне движения, как и положено по правилам дорожного движения. Но велосипеды и сами велосипедисты оказались совершенно незаметными на дороге, так как не были оснащены светоотражающими элементами. Один из велосипедистов погиб на месте.

Основная причина таких происшествий — недостаточная видимость пешеходов для других участников дорожного движения, в особенности для водителей автомобилей. В ночное время суток способность человеческого глаза воспринимать объекты снижается. В связи с этим большая часть информации о дорожном пространстве (наличие пешеходов на обочине дороги, велосипедистов) в основном теряется. При этом водитель не замечает ухудшения условий видимости. У него возникает чувство безопасности, т.к. на дороге гораздо меньше транспортных средств. Однако, плохая видимость не позволяет водителю вовремя увидеть пешехода и поэтому он гораздо позже реагирует на его появление. Если при этом у пешехода тёмная одежда, время его восприятия увеличивается.

Большое количество ДТП может быть предотвращено, если пешеходы будут более заметными для водителей, т.к.:

- светлая одежда со световозвращающими элементами у пешеходов позволяет водителям автомобилей различить их гораздо раньше. Световозвращающие элементы необходимо использовать и на велосипедах, и на рюкзаках. Водители различают их с расстояния в 140 м, а одетых в тёмную одежду людей — только с 25 м;

- в идеальном случае обеспечить пешеходу видимость так, чтобы его можно было различить со всех сторон;

В настоящее время наиболее популярными являются:

- световозвращающие браслеты для рук и ног, предназначенные, в первую очередь, для велосипедистов. Они одновременно выполняют и практическую задачу: при ношении их на ноге они не позволяют брюкам попасть в цепь велосипеда;

- световозвращающие брелки (подвески) рекомендуется носить справа, т.к. пешеходы на загородных автодорогах идут по левой стороне;

- световозвращающие элементы для наклеивания и пришивания можно разместить на одежде, сумках и рюкзаках.

Не пренебрегайте простыми правилами — обезопасьте себя и своих детей! Подсветите свою жизнь!

Собаки злы не от хорошей жизни
19 июля 2018
Собачья судьба, как и человеческая, бывает разной. Директор ООО «Сантехсервис», а если попросту — хозяйка приюта для безнадзорных собак (он открылся весной в Гдове) Валентина Данкова может долго рассказывать о каждом своём питомце. Их на момент нашей беседы было в вольерах восемь, четыре особи мужского и столько же женского пола.
Летний праздник в Ветвенике
19 июля 2018
Профессиональный праздник рыбаков не обошёл и деревню Ветвеник.
«Дерево любви» для счастливых сердец
19 июля 2018
В День Любви, семьи и верности состоялось открытие места, которое, безусловно, станет ещё одной достопримечательностью древнего города Гдова. На набережной реки Гдовки выросло «Дерево Любви».
Юбилей деревни в широком кругу
19 июля 2018
На въезде в деревню гостей встречал красивый банер «Островцы — рай на земле». Такой подарок на 555-летие родному уголку подарил Александр Двоеконко. А эмблему деревни (которую читатели могли видеть в ГЗ №27 от 06.07. 2018) работа рук Анжелики Тимофеевой.
Как в Гдове День рыбака отмечали
19 июля 2018
Каждый год во второе воскресенье июля отмечается один из любимых праздников всех гдовичей и гостей города — День Рыбака.
Самолва в волшебном королевстве сказок
19 июля 2018
На весёлый праздник, услышав детский смех в деревне Самолва, заглянул владыка морей и океанов — Нептун (Стас Воронецкий), который встречал гостей на берегу озера.