Газеты
хроника происшествий

Свет – это жизнь!

10 августа 2017
1 августа 2017 года в 22.30 на автодороге Гдов — Сланцы, практически на границе Гдовского и Сленцевского районов, большегруз «Скания» совершил наезд на двух велосипедистов, возвращавшихся в Сланцы с отдыха на Чудском озере. Двое молодых людей двигались по правой стороне движения, как и положено по правилам дорожного движения. Но велосипеды и сами велосипедисты оказались совершенно незаметными на дороге, так как не были оснащены светоотражающими элементами. Один из велосипедистов погиб на месте.

Основная причина таких происшествий — недостаточная видимость пешеходов для других участников дорожного движения, в особенности для водителей автомобилей. В ночное время суток способность человеческого глаза воспринимать объекты снижается. В связи с этим большая часть информации о дорожном пространстве (наличие пешеходов на обочине дороги, велосипедистов) в основном теряется. При этом водитель не замечает ухудшения условий видимости. У него возникает чувство безопасности, т.к. на дороге гораздо меньше транспортных средств. Однако, плохая видимость не позволяет водителю вовремя увидеть пешехода и поэтому он гораздо позже реагирует на его появление. Если при этом у пешехода тёмная одежда, время его восприятия увеличивается.

Большое количество ДТП может быть предотвращено, если пешеходы будут более заметными для водителей, т.к.:

- светлая одежда со световозвращающими элементами у пешеходов позволяет водителям автомобилей различить их гораздо раньше. Световозвращающие элементы необходимо использовать и на велосипедах, и на рюкзаках. Водители различают их с расстояния в 140 м, а одетых в тёмную одежду людей — только с 25 м;

- в идеальном случае обеспечить пешеходу видимость так, чтобы его можно было различить со всех сторон;

В настоящее время наиболее популярными являются:

- световозвращающие браслеты для рук и ног, предназначенные, в первую очередь, для велосипедистов. Они одновременно выполняют и практическую задачу: при ношении их на ноге они не позволяют брюкам попасть в цепь велосипеда;

- световозвращающие брелки (подвески) рекомендуется носить справа, т.к. пешеходы на загородных автодорогах идут по левой стороне;

- световозвращающие элементы для наклеивания и пришивания можно разместить на одежде, сумках и рюкзаках.

Не пренебрегайте простыми правилами — обезопасьте себя и своих детей! Подсветите свою жизнь!

Быть учителем почётно
17 августа 2017
Почётные граждане Гдова – золотой фонд нашего города. Люди с разными биографиями, пристрастиями, взглядами. Общее у них только одно: верность своей стране и любовь к маленькому городку, веками стоявшему на страже границ России.
Раскопки. Разгадывая загадки истории
17 августа 2017
Анатолий Николаевич Кирпичников — доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Заслуженный деятель науки РФ. Руководитель Староладожской археологической экспедиции. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1955 года работает в Институте материальной культуры РАН (зав. отделом славяно-финской археологии).
«Дружба» в надёжных руках
17 августа 2017
Уже семь лет Галина Ивановна Белова обладатель звания «Почётный гражданин города Гдова».
Водружая Знамя свободного Гдова
17 августа 2017
В 2013 году Почётным гражданином нашего города стал Николай Александрович Андреев — участник партизанского движения на Гдовщине.
Слово как орудие в борьбе за русскость, за народ
17 августа 2017
Сергей Иванович Каширин является Почётным гражданином города Гдова с 1999 года.
День физкультурника. Победа футболистов «Чайки»
17 августа 2017
День физкультурника на городском стадионе начался с чествования заслуженного учителя Российской Федерации Вячеслава Ивановича Маркелова. Символично, что свой 60-й юбилей педагог Гдовской средней школы, прививший любовь к спорту и здоровому образу жизни сотням гдовских мальчишек и девчонок разных лет, отметил именно во вторую субботу августа. Со словами благодарности и признательности за его каждодневную работу к Вячеславу Ивановичу обратилась заместитель Главы Гдовского района Ольга Александровна Хитрова. Труд педагога был отмечен Грамотами и благодарностями Администрации Гдовского района и Псковского облспорткомитета.