Газеты
праздники

40 лет - время побед

11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.

Что дал завод району

В семидесятые годы прошлого века в европейской части России вплоть до Урала развернулась широкомасштабная кампания по возрождению Нечерноземья. В рамках этой кампании в районе проводилась мелиорация, поступала новая техника, к работе на селе привлекалась молодёжь. Однако, чтобы получать на наших землях высокие урожаи, необходимо было провести известкование площадей. 

По проекту завод должен был производить 240 тысяч тонн известковой муки в год для раскисления почвы в трёх районах – Порховском, Дновском и Дедовичском. Кроме того, большая потребность была в комовой извести, которая применяется для производства силикатного кирпича. Вся известь на кирпичный завод в Стругах Красных поступала из Порхова. Позже на предприятии освоили и другие виды продукции, но на первых порах это было основное направление.

На заводе работали 250 человек. Для рабочих и их семей требовалось жильё, и на улице Псковской был построен 120-квартирный дом, самый большой в городе, таким он остаётся и до сих пор. Рядом с домом построили групповую котельную, электроподстанцию, подвели другие коммуникации. Так родился всем известный 44-й квартал. Позже в этом квартале построили ещё две пятиэтажки, которые в основном заселили работники завода. 

Появление на карте района нового предприятия способствовало подведению природного газа в Полоное, а то бы полончане ещё неизвестно сколько времени довольствовались баллонами. От заводской газовой трубы запитался и свинокомплекс. К заводу протянули новую железнодорожную ветку. Вот какой толчок дал завод для развития районной инфраструктуры! А вообще, известняк в районе добывали и раньше, но тогда его для обжига возили в Псков.

Доводили до ума 

в рабочем порядке

Евгений Муханов начинал свою трудовую деятельность на Порховском промкомбинате, который занимался производством мебели. Теперь об этом, вполне успешном предприятии мало кто и помнит, осталось как память лишь название улицы Мебельной в его честь. Развалился промкомбинат в годы перестройки. Жаль, ведь на мебель есть спрос всегда. Но не смогло предприятие выжить в самые трудные годы. Такая же участь могла постигнуть и известковый завод, благо железа для сдачи в металлолом там было предостаточно. Но завод выстоял, это уже победа! (Теперь вы понимаете пафосность заголовка?) И всё благодаря самоотверженным людям, верным своему предприятию.

Муханов перешёл с промкомбината на известковый завод в январе 1978 года. В мае заработал цех известковой муки, в котором было две бригады – его и Николая Мощёва. Это была работа на износ. Сверху нажимали на неукоснительное выполнение плана. Но оборудование часто выходило из строя. Завод строили около пяти лет по проекту, разработанному Таллинским институтом для южных широт. Для предприятия температура «за бортом» имеет большое значение. Ну, а у нас не юг, сами понимаете, «здесь климат иной». Поэтому завод и лихорадило, часто случались сбои. Доводить всё до ума приходилось в рабочем порядке, оборудование настраивали собственными силами. В первые месяцы выпускали всего по 400 тонн извести. Это мизер по сравнению с тем, что было потом, когда завод заработал на полную мощность. 

Евгений Витальевич – весьма интересный человек, неравнодушный к людям, занимает активную жизненную позицию. В советское время он не «слезал» с доски почёта, даже был членом райкома партии. В 80-е годы был в командировке в Монголии в качестве инструктора на строительстве аналогичного известкового завода. Пришлось туда забрать и всю семью, поскольку командировка растянулась на три года.

Кстати, о семье. Старший его сын, Костя, тоже работал на известковом оператором газовой котельной. Младший,  Игорь, и сейчас работает дежурным энергетиком. 

И это далеко не единственная трудовая династия на предприятии. Назовём ещё несколько. У начальника горного отдела Виктора Власова на предприятии трудится слесарем сын Николай. Сын обжигальщика Юрия Строганова, Александр, освоил профессию дробильщика. Со дня основания завода работают супруги Павловы: жена Татьяна – начальник  ОТК, муж  Александр – дробильщик.

Наступило время рекордов

Из-за непривычного для русского уха имени Галимзяна Хасаншиновича Хабибуллина все на предприятии по-скобарски называют просто Хасаныч. Назовём его так и мы. После учёбы в Великолукском сельхозинституте он уже успел поработать главным инженером в колхозе «Россия», а потом – председателем колхоза «За коммунизм». 

Однажды его пригласила «на ковёр» первый секретарь райкома партии Прасковья Жукова и предложила возглавить инженерную службу завода. Что же, раз партия приказала… Вопрос даже не обсуждался. Большую часть своего стажа Хасаныч отработал в качестве главного инженера. Сейчас он мастер цеха – должность менее хлопотная, но не менее ответственная.

Трудности в период становления Хасаныч хорошо помнит, но вскоре наметились перемены к лучшему, а потом и рекорды пошли. Завод производил до 28 тысяч тонн известняковой муки в месяц и 12 тысяч тонн извести. Работали в три смены без выходных и праздников. Впрочем, по-другому и нельзя, ведь остановка не лучшим образом сказывается на состоянии печей, которые, как домны, должны работать без перерыва. Останавливались только на Новый год, да и то на два-три дня, не более. 

Продукцию отгружали железнодорожными составами, а за мукой по утрам выстраивалась очередь из большегрузных автомобилей. Один за другим мощные КрАЗы подвозили камень из карьера на завод, а над полями расстилался шлейф из муки, произведённой из этих камней. Известь отгружали на завод «Амофос» в Череповец Вологодской области и на завод технических изделий в Балаково Саратовской области. 

Несколько лет завод занимал первое место в соревновании по объединению «Псковстройматериалы», рабочие и инженерно-технический состав получали медали, грамоты и денежные поощрения. А вы говорите «застой». Настоящий застой начался в 90-е годы. А пока люди хорошо работали и хорошо, организованно отдыхали.

Всё для рабочего человека

Не говоря уже о санаториях в Хилово и Черёхе, заводчане ездили на отдых и экскурсии в Прибалтику, Псков, Новгород, Ленинград, Волгоград… Это сейчас в Юрмале окопались попсовики с толстым кошельком, а тогда она была доступна и для рядового рабочего. Как вспоминает дробильщик Александр Павлов, поездки всегда превращались в праздник. А на обратном пути экскурсанты закупали ещё и дефицитные товары, сочетали, так сказать, приятное с полезным.

Непосредственно на заводе всё было организовано так, чтобы рабочие не чувствовали будничной рутины. Там был бильярд, устраивались турниры по шахматам, соревнования по стрельбе, команда завода всегда успешно выступала на соревнованиях по игре в городки. Была там также и своя сауна, в столовой бесплатно и вкусно кормили. В общем, о рабочих заботились.

Годы 

смутного времени

Кое-кто, конечно, предполагал и кое-что предвещало, что дело идёт не к добру, но не до такой же степени. Известковая мука с развалом колхозов и совхозов стала вдруг никому не нужна. Да что мука, земля оказалась не нужна, стала зарастать кустами. Главный потребитель строительной извести – кирпичный завод в Стругах Красных залихорадило, да так, что он и вовсе остановился. Сбывать продукцию стало некому. 

Всё чаще приходилось останавливать производство, и не только под Новый год. Зарплата рабочих упала, да и её начали выдавать с большими задержками. Пришлось пойти и на сокращение рабочих, иные ушли сами, потеряв всякую надежду на перспективу. Короче, как и везде, одни убытки, неудачи и непопулярные меры. 

Чтобы удержаться на плаву и выжить, надо было всё кардинально менять, перепрофилировать производство на новые виды продукции, искать новые рынки сбыта. Эта нелёгкая участь выпала на долю самых стойких – патриотов своего предприятия, тех, кто сохранил надежду на лучшее. Таких на сегодня 160 человек, именно столько числится по штатному расписанию.

Перспективы 

на лучшее 

просматриваются

Именно так на сегодняшний день можно оценить положение дел на известковом заводе. Предприятие потихоньку выходит из кризиса. Железнодорожные рельсы всё ещё ржавеют, но автоцистерн с продукцией завода с каждым годом через весовую проходит всё больше. Хотя и в небольшом объёме, выпускается известь комовая и молотая, известняковая мука. 

В 2000-е годы было освоено производство минеральных порошков. Их применяют при изготовлении различных строительных материалов типа «Кнауф», безвредных для здоровья человека. Это новая технология в строительстве, и спрос на данного вида утеплители возрастает. 

Продукция известкового завода применяется и при изготовлении газобетона. Отметим, что новый трёхэтажный дом на улице Мебельной в Порхове построен из газобетонных блоков, в составе которых есть и порошки от известкового. 

Газобетонный завод в Петербурге построили инвесторы из Германии, но долго не могли определиться с поставщиками всех компонентов, входящих в материал. Порошки закупались в разных регионах, даже в соседней Белоруссии, но их качество оставляло желать лучшего. И только в Порхове нашли то, что требовалось. Теперь у известкового и газобетонного заводов завязалось постоянное сотрудничество. 

Таким же потенциально надёжным партнёром является ООО «Фосфорит» в Кингисеппе, выпускающее фосфорные и азотные удобрения и другую химическую продукцию.

Покупают молотую известняковую муку комбикормовые заводы в Луге и Гатчине Ленинградской области. Порошки широко применяются в дорожном строительстве и пользуются постоянным спросом. Но укладка асфальта носит сезонный характер, сейчас как раз пик сезона. 

Бывают на известковом и разовые заказы. В общем, если подходить к оценке сложившейся ситуации с осторожным оптимизмом, можно сказать, что перспективы на будущее есть. 

Есть сырьё. В Полонской волости проведены изыскательские работы. Хотя запасы известняка ещё полностью не изучены, можно констатировать, что вокруг деревень Полоное и Ясно их достаточно для работы предприятия на много лет вперёд. 

Наша общая задача – держать эти месторождения под особым контролем.

Их заслуги 

не забываются

Хасаныч помнит практически всех людей, отличившихся во время становления завода, периода его расцвета и наметившегося выхода из затянувшегося кризиса. Он мне здорово помог. Потом список дополнили руководители завода. Конечно, самым правильным было бы назвать всех 160 человек, но, сами понимаете, это невозможно, назовём лишь некоторых. 

Есть среди них и трудовые династии, и люди, которые работают со дня основания, и те, кто уходил с завода на службу в армию, а потом вновь вернулся. Жива память и о тех, которых, к сожалению, уже нет с нами.

Всегда вспоминают на заводе добрым словом маркшейдера Аллу Козлову, заведующую лабораторией Римму Жучкову, начальника карьера Виктора Петрова, начальника производства Вячеслава Спиридонова. 

Много лет отдали работе на заводе начальник производственного отдела Сергей Ромочкин, начальник цеха муки Николай Дмитриев (он до сих пор работает, теперь уже сторожем), начальник отдела энергетики Александр Петров, обжигальщик Владимир Кордабовский, слесари Андрей Иванов, Анатолий Васильев, Сергей Трифонов, Максим Сотников и Михаил Иванов, мельники из цеха муки Сергей Мищук и Виктор Матвеев, машинисты экскаватора Иван Иванов и Геннадий Гаврилов, мастер дробильного цеха Иван Иванов, ещё один Иван Иванов – бригадир, мастер цеха муки Александр Жуков.

В числе лучших производственников всегда называются машинисты компрессорной станции Сергей Михайлов, Виктор Ананских и Геннадий Петров, электрики Владимир Дмитриев и Юрий Никандров, в отделе отгрузки – Николай Михайлов, Владимир Антонов и Василий Габуков, в отделе продаж – Галина Кобзева, секретарь Эля Мирнова, водители Владимир Скородумов, Владимир Сергеев и Александр Яковлев, машинист  бульдозера Виктор Васильев, автокрановщик Юрий Козлов.

Достойную смену воспитала для себя бывший главный бухгалтер Валентина Васильева: теперь она на пенсии, а её дело успешно продолжает Татьяна Алексеева. 

Как отличный профессионал за 9 лет работы зарекомендовал себя главный инженер Вадим Спиридонов. Таким же профессионалом считают и главного механика Сергея Степанова, начальника газовой службы Евгения Коваля. Со знанием дела трудится экономистом Нина Михайлова, а также Татьяна Алексеева, отработавшая на заводе 40 лет. 

И завершим список именами директоров, умело руководившими заводом в разные годы. Это Альберт Борисов, Вячеслав Сорокин, Геннадий Панов. Сейчас их дело продолжает Николай Михайлов. 

Нам только остаётся по просьбе администрации поздравить всех с праздником и сорокалетием предприятия! Есть все основания надеяться, что главные победы у вас ещё впереди.

Иван БОНДАРЕВ

Фото автора 


Почтим память Александра Гривского
19 октября 2017
•••24 октября Православная Церковь отмечает день памяти святого новомученика Александра Гривского. В начале прошлого века этот священник служил в храме Богоявления Господня в селе Подоклинье нашего района. О жизни святого читателям рассказывает благочинный Дедовичского церковного округа, настоятель собора святителя Николая в Порхове иерей Виктор (Шелухов).
Тепло сберегли
19 октября 2017
•••На недавно прошедшей в Москве и Санкт-Петербурге Российской энерге-тической неделе упомянули про наш город Порхов: порховский «умный дом», построенный на ул. Мебельной, 5, назвали в качестве одного из примеров применения в России специальной энергоэффективной технологии снижения теплопотерь.
Полковник Галицын, воспряньте в умах!
19 октября 2017
•••В редакцию «Порховского вестника» пришло письмо от нашей коллеги из районной газеты «Всеволожские вести» Людмилы Однобоковой. На протяжении многих лет Людмила занимается поисковой работой, и небезуспешно. Свидетельством тому является хотя бы призовое место на всероссийском журналистском конкурсе «Патриот России–2017». Вот что пишет Людмила.
Покажут ли в Порхове "Матильду"?
19 октября 2017
«Страсти вокруг фильма «Матильда» разгорелись нешуточные. В некоторых регионах его показ отменили. А будет ли он показан в Псковской области, и в частности в Порхове? И вообще, с чем связан ажиотаж вокруг этой картины?» – спрашивает Григорий Козлов из Порхова.
Порховских парней пригласили служить по контракту
19 октября 2017
•••17 октября в Порховском филиале Дедович- ского техникума (бывшем ПТУ) состоялась встреча третьекурсников с инструктором пункта отбора на военную службу по контракту по Псковской области Николаем Корсаковым. Речь шла о преимуществах службы в армии по контракту для молодых людей.
Классика жанра: закурил в постели и заснул...
19 октября 2017
•••На улице Германа в Порхове на прошлой неделе произошёл пожар. Случилось это в пятницу, 13-го, – неудачное во всех отношениях совпадение числа месяца и дня недели. Сообщение пришло в диспетчерскую пожарной части около 15 часов. Спустя несколько минут тушение пожара уже шло полным ходом.