Газеты
Колонка редактора

«Любовь к спорту пронесу через всю жизнь….»

11 августа 2017
«Сынок, поросят накорми, курам дай, кроликов не забудь, хряпу накроши, воды принеси, дров наколи, пчел посмотри – должны роиться»

Родился Александр Дмитриев в маленькой спортивной деревушке Макоедово Великолукского района. Отец Николай Григорьевич – кузнец-рессорщик в вагонном депо, мама – Тамара Ивановна – сверловщица Великолукского льнокомбината. В садик не ходил, воспитывали его родители и…. улица. Родители рано уходили на работу, оставляя каждый раз записку на столе: «Сынок, поросят накорми, курам дай, кроликов не забудь, хряпу накроши, воды принеси, дров наколи, пчел посмотри – должны роиться». Все это нужно было успеть сделать и еще успеть окунуться в спортивную жизнь деревни. А деревня дышала этой спортивной жизнью: сами строили спортивные площадки, футбольное поле, беговые дорожки, яму для прыжков в длину с разбега, волейбольную и баскетбольную площадки. С утра до ночи играли в футбол, в лапту, в городки. В деревне было две футбольных команды: взрослая и детская, и чтобы войти в состав этих команд, нужно было постараться. Были интересные матчи, деревни сговаривались об их проведении, и сначала играли взрослые, потом дети.

В Лычевской средней школе, куда Александр пошел учиться, давали хорошее спортивное образование. Он по сей день благодарен преподавателю физкультуры Валентину Ивановичу Фролову, который научил ребят играть в волейбол, футбол, баскетбол, настольный теннис, привил любовь к лыжным гонкам, легкой атлетике, плаванию. Он сам умел это делать и научил воспитанников многому.

После окончания школы в 1973 году устроился работать шлифовщиком в Великолукский льнокомбинат, где спортивная жизнь захлестнула его с новой силой. В короткие сроки ему удалось сформировать сборные команды льнокомбината по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, легкой атлетике, лыжным гонкам. И, надо сказать, предприятие достойно выступило в Спартакиаде города Великие Луки. И сейчас Александр Николаевич Дмитриев с гордостью вспоминает о футбольных баталиях против братьев Аленичевых, которые играли за «Экспресс»: «…хорошие были игроки и команда в целом, и получали мы от них немало….». В первенстве Псковской области по футболу по II-ой группе играл за команды ВЗВА и ВЗЭФ, приезжал и в Невель, забивал хорошие мячи, и не думал тогда Александр, что будет выступать за сборную города Невеля и что станет ее капитаном.

В 1974 году ушел служить в ряды Советской армии. Судьба забросила его в снежное Заполярье, в далекий военный городок Килп – Ярв. Служба и спорт шли рядом с первого дня. Александр был готов к этому. Для него не были страшны занятия в гимнастическом городке, ежедневные кроссы в сапогах, строевая подготовка, лыжные гонки на различные дистанции. Практически сразу он начал играть за сборную части по футболу и хорошо влился в коллектив, где играли мастера  из Белоруссии, Украины, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Армении, Азербайджана. Замечательная была команда и коллектив отличный! И мячей они забили немало! И победы были громкие!

После службы в армии вернулся в свой трудовой коллектив, к своим станкам. Тут и любовь свою встретил. Галина работала на льнокомбинате бухгалтером, красивая и серьезная девушка. Свадьбу сыграли в деревне Логово Куньинского района, где жили ее родители Михаил Михайлович и Валентина Яковлевна Мироненковы. Хорошие люди, он – фронтовик, она – труженик тыла. С первого дня Александр стал называть их мамой и папой. Так стали они жить – поживать, скоро и дети народились - Кристина и Артем. Замечательные дети, папины «крапиночки».

Никогда не думал Александр, что будет работать в воспитательной колонии и что предстоит ему переезд в другой город. Но это случилось. Важную роль здесь сыграл жилищный вопрос. Нужно было выбирать между маленькой комнатой в общежитии в Великих Луках и 3-комнатной квартирой в Невеле. Решение было принято, и в 1984 году Александр Николаевич Дмитриев -  уже сотрудник воспитательной колонии для несовершеннолетних - и вся семья с ним переехала в Невель.

Не сразу были должности, звания. Была трудная и грязная работа. Образование среднее, звание младший сержант, но жизнь подсказывала – нужно продолжить учебу. Александр поступил в Калининский государственный университет на юридический факультет, закончил его в 1994 году и получил офицерскую должность. Спорт не оставлял ни на один день. Как инструктор по боевой и служебной подготовке отвечал в подразделении за спортивную работу, и эта работа была налажена.

ВК активно включилась в спортивную жизнь города, постоянно выставляла свои команды в первенстве по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, лыжным гонкам, стрельбе, спортивному рыболовству, туризму, спортивному ориентированию. Александр Николаевич был не только организатором, но и участником этих соревнований. В 1984 году он сразу же вошел в состав сборной города по футболу, был ее капитаном. Команда вела нелегкую борьбу за выход в I-ую группу Псковской области по футболу, выполнила эту задачу и достойно играла в стане сильнейших. Был в руках невельчан и Кубок области по футболу. В упорном поединке в городе Пскове в дополнительное время была обыграна команда Гдова со счетом 3:2. Один из мячей забил и капитан. Замечательная тогда была команда, боевая: М.Мурашкин, Н.Саюнов, А.Иванов, В.Иванов,А.Козлов, П.Рыбко, П.Тарасенко, А.Тарасенко, В.Тарасенко, А.Козырев, В.Чубаров, Н.Шендевицкий, П.Шлюев. Но самое приятное для Александра Николаевича то, что рядом в команде играет сын Артем, когда он с подачи отца забивает гол.

В 2002 году Александр Николаевич оставил службу в ВК в должности зам.начальника колонии в звании подполковника внутренней службы. А спорт не отпускал. «Я благодарен тогдашним руководителям района А.Н.Сапроненко и В.И.Шалыгину,  председателю спорткомитета А.Е. Емельянову за предложение поработать в спорткомитете района. Работа была знакомая, трудная, интересная, но самое главное - люди меня окружали хорошие и помогали мне».

Специалист по физической культуре и спорту администрации Невельского района, главный специалист – это первые должности А.Н.Дмитриева в этой  работе. Перед ним была поставлена задача – возглавить сборную города по футболу, которой предстояло играть в первенстве  Псковской области по I-ой группе. Славные поединки были и победы! Плеяда отличных игроков работала на поле: П.Тарасенко, А.Зуев, С.Чубаров, А.Шавров, Арт.Дмитриев, М.Никифоров, Е.Ткач, О.Храбрый, А.Горохов, Ал-р Зуев, С.Молодежев, А.Соловьев, А.Бешли, В.Бугай, В.Галахов, Д.Зайцев, Ю.Пантелеев. 

Должность зам.начальника управления образования по физической культуре и спорту администрации Невельского района ввели новые руководители района А.Ю.Ващенков и О.Е.Майоров. «Огромное им спасибо за это! - говорит Александр Николаевич. - С руководителями района и начальником управления образования О.Д.Кобзевой мне работалось комфортно и приятно. Да и потрудились мы хорошо – это выигранные спартакиады среди городов и районов Псковской области, это построенные спортивные универсальные площадки, это преобразившийся городской стадион и замечательные авторалли, и ежегодные чествования в РДК лучших тренеров и спортсменов. Повезло мне в эти годы и в другом плане: по совместительству начал работу в ДЮСШ, где руководитель Г.Н.Лавренова, где отличный коллектив, где свои цели и задачи, где интересная и творческая спортивная жизнь».

Собрал Александр Николаевич группы юношей и девушек и начал обучать молодых людей футбольному искусству. Результаты были достойные: выступление девушек в проекте «Мини-футбол в школу» и в первенстве Псковской области. Они неоднократно становились призерами данных соревнований. Юноши  1996 г.р. стали чемпионами Псковской области по мини-футболу, приняли участие в финале первенства России Северо-Западного федерального округа. Эти же ребята неоднократно становились призерами первенства Псковской области по футболу и призерами турнира «Кожаный мяч».

Сегодня Александр Николаевич – педагог дополнительного образования ДЮСШ. У него три группы: футбол – девушки, футбол – юноши и настольный теннис. 

«В этом году удалось выступить в 8 видах спорта в двух Спартакиадах:  самбо (2 команды),  стрельба (2 команды), мини - футбол – девушки, мини- футбол – юноши, настольный теннис, футбол «Кожаный мяч». Есть определенно хорошие результаты: командное первенство по настольному теннису – 2-е место; мини- футбол – юноши – 2-е место. В детской школе искусств я обучаю детей борьбе самбо. Есть и тут хорошие результаты. Чемпионами области стали А.Дюринский, Д.Тарасенко, О.Блинова; Н.Степанова – серебряный призер; бронзовые призеры Д.Бугай, А.Бугай, Л.Гультяева. 

Поздравляю руководителей всех уровней с Днем физкультурника и благодарю их за помощь в развитии спорта. Поздравляю и ветеранов невельского спорта, спортсменов и их наставников. Желаю всем хорошего здоровья и новых спортивных успехов», -подытожил разговор А.Н.Дмитриев.

Н.Жильцова.


Ложатся цветы на гранитные плиты…
18 октября 2017
Невель. Мирно. Золотая осень. Парк на улице Маншук Маметовой разбит. Школьники цветы тебе приносят, Подвиг твой вовеки не забыт.
Главный внештатный онколог СЗФО: "Псковичи должны гордиться своим онкоцентром"
18 октября 2017
Такое мнение выразил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, председатель Ассоциации онкологов СЗФО, доктор медицинский наук, профессор Алексей Беляев, который накануне прибыл с рабочим визитом в Псков.
Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Псковской области
18 октября 2017
Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Ведерниковым, в ходе которой информировал о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области. 
Николай Цуканов пожелал Михаилу Ведерникову любить работу, жителей Псковской области и город Псков
18 октября 2017
Первоочередные задачи, которые стоят перед врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым, заключаются в том, чтобы вникнуть в социально-экономическую ситуацию в регионе, войти в отопительный сезон и подключиться к бюджетному процессу.
Николай Цуканов представил врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова
18 октября 2017
Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов 13 октября официально представил врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.
Новый Псковский областной перинатальный центр готов на 86%
18 октября 2017
Псковский перинатальный центр должны сдать в декабре.