Газеты
Колонка редактора

«Любовь к спорту пронесу через всю жизнь….»

11 августа 2017
«Сынок, поросят накорми, курам дай, кроликов не забудь, хряпу накроши, воды принеси, дров наколи, пчел посмотри – должны роиться»

Родился Александр Дмитриев в маленькой спортивной деревушке Макоедово Великолукского района. Отец Николай Григорьевич – кузнец-рессорщик в вагонном депо, мама – Тамара Ивановна – сверловщица Великолукского льнокомбината. В садик не ходил, воспитывали его родители и…. улица. Родители рано уходили на работу, оставляя каждый раз записку на столе: «Сынок, поросят накорми, курам дай, кроликов не забудь, хряпу накроши, воды принеси, дров наколи, пчел посмотри – должны роиться». Все это нужно было успеть сделать и еще успеть окунуться в спортивную жизнь деревни. А деревня дышала этой спортивной жизнью: сами строили спортивные площадки, футбольное поле, беговые дорожки, яму для прыжков в длину с разбега, волейбольную и баскетбольную площадки. С утра до ночи играли в футбол, в лапту, в городки. В деревне было две футбольных команды: взрослая и детская, и чтобы войти в состав этих команд, нужно было постараться. Были интересные матчи, деревни сговаривались об их проведении, и сначала играли взрослые, потом дети.

В Лычевской средней школе, куда Александр пошел учиться, давали хорошее спортивное образование. Он по сей день благодарен преподавателю физкультуры Валентину Ивановичу Фролову, который научил ребят играть в волейбол, футбол, баскетбол, настольный теннис, привил любовь к лыжным гонкам, легкой атлетике, плаванию. Он сам умел это делать и научил воспитанников многому.

После окончания школы в 1973 году устроился работать шлифовщиком в Великолукский льнокомбинат, где спортивная жизнь захлестнула его с новой силой. В короткие сроки ему удалось сформировать сборные команды льнокомбината по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, легкой атлетике, лыжным гонкам. И, надо сказать, предприятие достойно выступило в Спартакиаде города Великие Луки. И сейчас Александр Николаевич Дмитриев с гордостью вспоминает о футбольных баталиях против братьев Аленичевых, которые играли за «Экспресс»: «…хорошие были игроки и команда в целом, и получали мы от них немало….». В первенстве Псковской области по футболу по II-ой группе играл за команды ВЗВА и ВЗЭФ, приезжал и в Невель, забивал хорошие мячи, и не думал тогда Александр, что будет выступать за сборную города Невеля и что станет ее капитаном.

В 1974 году ушел служить в ряды Советской армии. Судьба забросила его в снежное Заполярье, в далекий военный городок Килп – Ярв. Служба и спорт шли рядом с первого дня. Александр был готов к этому. Для него не были страшны занятия в гимнастическом городке, ежедневные кроссы в сапогах, строевая подготовка, лыжные гонки на различные дистанции. Практически сразу он начал играть за сборную части по футболу и хорошо влился в коллектив, где играли мастера  из Белоруссии, Украины, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Армении, Азербайджана. Замечательная была команда и коллектив отличный! И мячей они забили немало! И победы были громкие!

После службы в армии вернулся в свой трудовой коллектив, к своим станкам. Тут и любовь свою встретил. Галина работала на льнокомбинате бухгалтером, красивая и серьезная девушка. Свадьбу сыграли в деревне Логово Куньинского района, где жили ее родители Михаил Михайлович и Валентина Яковлевна Мироненковы. Хорошие люди, он – фронтовик, она – труженик тыла. С первого дня Александр стал называть их мамой и папой. Так стали они жить – поживать, скоро и дети народились - Кристина и Артем. Замечательные дети, папины «крапиночки».

Никогда не думал Александр, что будет работать в воспитательной колонии и что предстоит ему переезд в другой город. Но это случилось. Важную роль здесь сыграл жилищный вопрос. Нужно было выбирать между маленькой комнатой в общежитии в Великих Луках и 3-комнатной квартирой в Невеле. Решение было принято, и в 1984 году Александр Николаевич Дмитриев -  уже сотрудник воспитательной колонии для несовершеннолетних - и вся семья с ним переехала в Невель.

Не сразу были должности, звания. Была трудная и грязная работа. Образование среднее, звание младший сержант, но жизнь подсказывала – нужно продолжить учебу. Александр поступил в Калининский государственный университет на юридический факультет, закончил его в 1994 году и получил офицерскую должность. Спорт не оставлял ни на один день. Как инструктор по боевой и служебной подготовке отвечал в подразделении за спортивную работу, и эта работа была налажена.

ВК активно включилась в спортивную жизнь города, постоянно выставляла свои команды в первенстве по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, лыжным гонкам, стрельбе, спортивному рыболовству, туризму, спортивному ориентированию. Александр Николаевич был не только организатором, но и участником этих соревнований. В 1984 году он сразу же вошел в состав сборной города по футболу, был ее капитаном. Команда вела нелегкую борьбу за выход в I-ую группу Псковской области по футболу, выполнила эту задачу и достойно играла в стане сильнейших. Был в руках невельчан и Кубок области по футболу. В упорном поединке в городе Пскове в дополнительное время была обыграна команда Гдова со счетом 3:2. Один из мячей забил и капитан. Замечательная тогда была команда, боевая: М.Мурашкин, Н.Саюнов, А.Иванов, В.Иванов,А.Козлов, П.Рыбко, П.Тарасенко, А.Тарасенко, В.Тарасенко, А.Козырев, В.Чубаров, Н.Шендевицкий, П.Шлюев. Но самое приятное для Александра Николаевича то, что рядом в команде играет сын Артем, когда он с подачи отца забивает гол.

В 2002 году Александр Николаевич оставил службу в ВК в должности зам.начальника колонии в звании подполковника внутренней службы. А спорт не отпускал. «Я благодарен тогдашним руководителям района А.Н.Сапроненко и В.И.Шалыгину,  председателю спорткомитета А.Е. Емельянову за предложение поработать в спорткомитете района. Работа была знакомая, трудная, интересная, но самое главное - люди меня окружали хорошие и помогали мне».

Специалист по физической культуре и спорту администрации Невельского района, главный специалист – это первые должности А.Н.Дмитриева в этой  работе. Перед ним была поставлена задача – возглавить сборную города по футболу, которой предстояло играть в первенстве  Псковской области по I-ой группе. Славные поединки были и победы! Плеяда отличных игроков работала на поле: П.Тарасенко, А.Зуев, С.Чубаров, А.Шавров, Арт.Дмитриев, М.Никифоров, Е.Ткач, О.Храбрый, А.Горохов, Ал-р Зуев, С.Молодежев, А.Соловьев, А.Бешли, В.Бугай, В.Галахов, Д.Зайцев, Ю.Пантелеев. 

Должность зам.начальника управления образования по физической культуре и спорту администрации Невельского района ввели новые руководители района А.Ю.Ващенков и О.Е.Майоров. «Огромное им спасибо за это! - говорит Александр Николаевич. - С руководителями района и начальником управления образования О.Д.Кобзевой мне работалось комфортно и приятно. Да и потрудились мы хорошо – это выигранные спартакиады среди городов и районов Псковской области, это построенные спортивные универсальные площадки, это преобразившийся городской стадион и замечательные авторалли, и ежегодные чествования в РДК лучших тренеров и спортсменов. Повезло мне в эти годы и в другом плане: по совместительству начал работу в ДЮСШ, где руководитель Г.Н.Лавренова, где отличный коллектив, где свои цели и задачи, где интересная и творческая спортивная жизнь».

Собрал Александр Николаевич группы юношей и девушек и начал обучать молодых людей футбольному искусству. Результаты были достойные: выступление девушек в проекте «Мини-футбол в школу» и в первенстве Псковской области. Они неоднократно становились призерами данных соревнований. Юноши  1996 г.р. стали чемпионами Псковской области по мини-футболу, приняли участие в финале первенства России Северо-Западного федерального округа. Эти же ребята неоднократно становились призерами первенства Псковской области по футболу и призерами турнира «Кожаный мяч».

Сегодня Александр Николаевич – педагог дополнительного образования ДЮСШ. У него три группы: футбол – девушки, футбол – юноши и настольный теннис. 

«В этом году удалось выступить в 8 видах спорта в двух Спартакиадах:  самбо (2 команды),  стрельба (2 команды), мини - футбол – девушки, мини- футбол – юноши, настольный теннис, футбол «Кожаный мяч». Есть определенно хорошие результаты: командное первенство по настольному теннису – 2-е место; мини- футбол – юноши – 2-е место. В детской школе искусств я обучаю детей борьбе самбо. Есть и тут хорошие результаты. Чемпионами области стали А.Дюринский, Д.Тарасенко, О.Блинова; Н.Степанова – серебряный призер; бронзовые призеры Д.Бугай, А.Бугай, Л.Гультяева. 

Поздравляю руководителей всех уровней с Днем физкультурника и благодарю их за помощь в развитии спорта. Поздравляю и ветеранов невельского спорта, спортсменов и их наставников. Желаю всем хорошего здоровья и новых спортивных успехов», -подытожил разговор А.Н.Дмитриев.

Н.Жильцова.


Пешеходы будут довольны
17 августа 2017
Невельчане видят, как в последние годы наш город становится более комфортным.
Министр образования РФ привела Псковскую область в качестве примера сохранения малокомплектных школ
17 августа 2017
Об этом она рассказала в интервью газете «Комсомольская правда», посвященном итогам первого года ее работы на данном посту.
Размышления у ночного костра
17 августа 2017
Молодежная вахта 2017
Губернатор призвал прокуроров не ослаблять надзор за соблюдением прав граждан в трудовой и жилищно-коммунальной сферах
17 августа 2017
Расширенное заседание коллегии прокуратуры Псковской области, посвященное итогам работы ведомства в первом полугодии 2017 года, состоялось 8 августа в Пскове. В работе заседания приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, правоохранительных, судебных органов и другие приглашенные.
Финансирование крупных социальных проектов обсудили Ольга Голодец и Андрей Турчак
17 августа 2017
7 августа в Москве прошла рабочая встреча заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Стороны обсудили ход реализации и финансирования крупных социальных проектов на территории региона
Развитие «Юнармии» в Псковской области обсудили представители Минобороны, власти и военно-патриотических клубов
17 августа 2017
Тему совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи и развития Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» обсудили 8 августа участники совещания во главе с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации полковником Михаилом Барышевым.