Газеты
Колонка редактора

«Оранжевый» уровень БЕЗопасности

11 августа 2017
В год экологии вопросы экологической безопасности особо актуальны. Твердые бытовые отходы, на первый взгляд, не представляют прямой угрозы человечеству. Но если посмотреть пристальнее, окажется, что не все так просто. Антисанитария, грязь, неэстетичный и даже отталкивающий вид развороченных мешков с мусором и летающих по улицам пакетов, стихийные свалки в городской черте и за его пределами не вызывают положительных эмоций. А содержащиеся в отходах опасные вещества - ртуть, кадмий, цинк, свинец и другие тяжелые металлы, даже в минимальных дозах попадая в окружающую среду, наносят ей непоправимый урон. Расплата за такое безалаберное отношение человека к природе неминуема.

Наш разговор с индивидуальным предпринимателем Александром Николаевичем Жуковским на тему сбора и вывоза твердых бытовых отходов начался в здании офиса организации «Мир коммунальных услуг», а продолжился на улицах города. Надо сказать, представшая перед нами картина впечатлила, хотя, к сожалению, она и становится уже привычной: мы увидели, как возле наполовину заполненных контейнеров кто-то вывалил пакеты и сложил засохшие ветки яблони, а напротив стадиона неизвестный «герой» выкинул старый холодильник, чрево которого уже доверху заполнено пакетами с бытовым мусором (видимо, те, кто складировал туда отходы, прикинулись, будто нашли контейнер). Отрадно, что наряду с такими эпизодами мы также увидели аккуратные контейнерные площадки и убранные, обкошенные дворы.

- В Великих Луках, например, услуги по вывозу с территории заказчика твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, соответствующего IV-V классам опасности, оказывает специализированная организация - ООО «ЖилКомСервис», - рассказывает А.Н. Жуковский. - Со временем и мы планируем вести работу на постоянной основе с этой организацией, а пока начали с того, что в начале года заключили с ними договор, и закупили первую партию мешков для сбора ТБО. В «ЖилКомСервисе» так принято, что все люди, проживающие в частных домах, покупают мешки для складирования мусора, и по мере их заполнения выставляют на улицу, а в определенные дни и часы их забирает специальная машина. Механизм отлажен давно, и поэтому у великолучан, проживающих в частном секторе, больших проблем с тем, куда и как выкинуть отходы, не возникает. Лозунг «Чистый город» (кстати, он есть и на мешках) воплощается в жизнь. Мы решили перенять положительный опыт наших соседей. Вот уже полгода я пробую внедрять данную схему сбора и вывоза мусора у нас в Невеле. Начинал с обычных черных мешков, но оказалось, что не все люди готовы соблюдать правила. Некоторые купят один мешок у нас, потом докупят в магазине еще четыре, и в итоге на улице красуется уже пять! Тогда я обратился в одну московскую организацию, чтобы изготовили мешки по индивидуальному заказу, с логотипом «Мир коммунальных услуг. Невель». Но те ответили отказом, поскольку выполняют только крупные заказы, а с маленькими партиями не работают. Но я продолжал искать и пробовать различные варианты. И когда обратился в «ЖилКомСервис», мне пошли навстречу. Сейчас я закупил первую партию мешков - 1000 штук, вместимостью по 120 литров. Мешки хорошие, прочные, складывать в них можно любые виды бытовых отходов. (Заметим: мешки и правда, очень прочные и еще, они ярко-оранжевого цвета - такой мешок издалека увидишь). Половину из них люди уже раскупили. Цена приемлемая, и система вывоза мусора многих устраивает.

- Процесс сбора мусора хорошо организован в некоторых волостях, особенно в Ивановской и Туричинской, - продолжает Александр Николаевич. - Глава сельского поселения «Ивановская волость» Леонид Александрович Филиппов активно включился в работу. В этой волости вообще все отлично поставлено: заранее сообщают нам, когда нужно приехать, чтобы убрать мусор, один человек сопровождает машину (нам даже не нужно разыскивать нужные адреса), и трактор быстро все собирает и увозит на санкционированную свалку. В д. Опухлики закупают много мешков, там большое количество приезжих, и для них такой способ вывоза мусора очень удобен.  По городу пока население не очень активно, но, думаю, что с каждой неделей в этом плане положение будет меняться в лучшую сторону. В районе улиц Красноармейской, Краснофлотской, Войкова, Гоголя, Подгорной и других жители заключили пока всего лишь 30 договоров - это крайне мало, учитывая, сколько там частных домов, и то, что этот микрорайон - один из самых загрязненных в городе. Мы вывозим мусор по понедельникам: приезжает машина, собирает и увозит мешки. Городские и сельские жители, которым такая схема кажется удобной, могут заключить договор на вывоз ТБО и выкупить мешки. Также те, кто пожелает, могут приобрести новенький контейнер и даже заказать контейнерную площадку, ее построят согласно нормам и правилам. Для этого нужно прийти в администрацию волости, или, если вы проживаете в городе, то - либо на ул. Мелиораторов, 4а, либо на ул. Ломоносова, 65 - кому как удобнее. 

Каждый понедельник по улочкам нашего города проезжает машина, и рабочий специализированной организации собирает пухлые оранжевые мешки, словно грибы, выросшие возле калиток местных жителей. Проблем никаких: собрал мусор в мешок - выставил на улицу - мусор вывезли. Если произвести простейшие арифметические действия, мы поймем, какое количество отходов не останется гнить в ближайших кустах, а будет вывезено на свалку. Это гораздо безопаснее для нас всех, независимо  от места жительства. Хочется надеяться, что постепенно мы придем к более упорядоченному сбору ТБО, и наш город станет еще красивее, наряднее и уютнее.

Н. Муравьева

Летописцы целых поколений
13 декабря 2017
К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНОВ ЗАГС РОССИИ
Ситуация в Новохованской школе – на контроле в области
13 декабря 2017
На минувшей неделе Новохованская школа попала в центр внимания не только районной и областной власти, но областных СМИ, а также передачи «Летучий отряд», которую ведёт журналист Елена Летучая на Первом канале.
Призывная комиссия напоминает об ответственности за уклонение от военной службы
14 декабря 2017
В соответствии со статьёй 59 Конституции РФ «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». С 1 октября 2017 года на территории Псковской области проводится призыв граждан на военную службу и их отправка в воинские части и другие формирования, в которых предусмотрена военная служба.
Невельчан за спасение людей отметили грамотами и подарками
13 декабря 2017
Подвиг – это слово мы обычно связываем с военными действиями, где мужество и героизм, как нигде, находят свое проявление. Но жизнь показывает, что подвиг совершается и в мирное время, иногда даже спонтанно, просто потому, что кто-то нуждался в помощи.
Им нужна помощь больше, чем другим
13 декабря 2017
РАЙОННАЯ ДОСКА ПОЧЁТА
Получить профессию, и не только….
13 декабря 2017
О том, что в Невельском филиале государственного бюджетного профессионально - образовательного учреждения «Великолукский политехнический колледж» ребята получают востребованные на сегодняшний день профессии, знают все.