Газеты
Общество

Здесь все свое, родное, настоящее…

12 августа 2017
За значительный вклад в социально-экономическое развитие района в этом году решением Собрания депутатов звание «Почетный гражданин Новоржевского района» присвоено директору ООО «Новоржевский льнозавод», заместителю председателя районного Собрания депутатов Т.Г. Николаевой.

Татьяна Геннадьевна родилась в Новоржеве в 1958 году и город свой  очень любит.

Она выросла на улице Некрасова, где в шестидесятые годы  дружно жила целая ватага девчонок и мальчишек, которые общаются и дружат до сих пор. «Нет ничего лучше воспоминаний детства, – признается Татьяна Геннадьевна, – воспоминаний улицы и города своего детства…»

А город детства Татьяны Геннадьевны и ее ровесников – это библиотека на углу улиц Некрасова и Медицинской, где брали книжки и помогали складывать дрова; это кинотеатр в теперешнем Доме детского творчества, куда ходили на индийские фильмы; это прогулки в компании друзей по ровным, зеленым городским улицам, где каждый уголок был чем-то интересен и примечателен. Не было компьютеров, но были друзья и всевозможные затеи.

А район льнозавода для Татьяны Геннадьевны и ее друзей был уже чем-то вроде «заграницы», туда они никогда не заглядывали. Но сложилось так, что большая часть взрослой жизни Татьяны Геннадьевны проходила и проходит именно здесь.

Закончив Ленинградский текстильный институт, в 1981 году она вернулась в Новоржев и стала работать на льнозаводе. В то время на заводе был отличный опытный коллектив, работало много настоящих мастеров своего дела. И Татьяна Геннадьевна не только перенимала трудовые навыки, она искренне прониклась  своим делом, полюбила и лен, и все, что с ним связано.

С приходом рыночной экономики для льнозаводов наступили нелегкие времена. Наш льнозавод держался до последнего и был закрыт в 2010 году. Его название официально существует до сих пор, но в данный момент на территории бывшего завода развернулось производство, никак со льном не связанное. Но Татьяна Геннадьевна всегда говорит, что не верит,  чтобы такая истинно русская культура, как лен, не возродилась в конце концов в Псковской области.

Татьяна Геннадьевна человек старой закалки, а еще она – человек дела, не любит громких фраз и пышных речей. Уезжая в юные годы в большие города, Татьяна Геннадьевна, как и многие другие ее ровесники, мечтала посмотреть большой мир. Но выбор свой она все-таки сделала в пользу малой родины, ведь здесь все свое, родное, настоящее, и так радостно на душе, когда ты можешь что-то сделать для своего родного города и для людей, которые здесь живут. 

Ольга АНДРЕЕВА.

Масленицу гуляли – зиму провожали!
20 февраля 2018
Хотя пока зима и не сдает своих позиций, в прошедшее воскресенье новоржевцы проводили Масленицу в надежде на встречу с долгожданным весенним теплом.
Наконец-то биатлон!
19 февраля 2018
Впервые за несколько лет зима дарит нам морозные снежные деньки, что позволило насладиться катанием на санках, лыжах и коньках.
Михаил Ведерников поблагодарил приемных родителей за «важное и благородное дело» по воспитанию детей
20 февраля 2018
Ежегодный Губернаторский прием семей, принявших на воспитание детей, состоялся на Масленичной неделе, 14 февраля, в Администрации Псковской области. На торжественное мероприятие из разных уголков региона прибыли 12 семей, в которых в любви и заботе живут и воспитываются бок о бок родные и приемные дети.
Не оставили в беде
18 февраля 2018
Мы, жители д. Сухарево, хотим выразить огромную благодарность главе сельского поселения «Новоржевская волость» Т.И. Евдокимовой.
Всероссийский урок Мужества «Маленькие герои большой войны»
20 февраля 2018
21 февраля впервые состоится Всероссийский Урок мужества – уникальная патриотическая акция, направленная на сохранение и передачу молодому поколению исторической памяти о подвигах детей во время Великой Отечественной войны.
Стань участником движения ГТО!
18 февраля 2018
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) был введен с 2014 года. Задачи комплекса ГТО направлены на увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, укрепление здоровья, повышение продолжительности их жизни. Доля граждан, систематически занимающихся спортом, должна достигнуть к 2020 году 40% общей численности населения (на сегодняшний день – 21-23,2%).