Газеты
Общество

Мы – на экскурсию!

13 августа 2017
Замечательным погожим вечером 8 августа по улицам города Новоржева прогуливалась организованная разновозрастная группа. «Вы куда?» – с удивлением спрашивали прохожие. – «На экскурсию!» – «По Новоржеву?!»

А почему бы и нет? В группе экскурсантов были уже и далеко не новички.

– Я хочу узнать о своем городе все, что можно узнать, – говорит участница экскурсии, – я уже побывала не на одной экскурсии, которые проводила М.М. Пахоменкова, меня это очень увлекло. Вот вы знаете, что в двухэтажном доме на углу Германа и Медицинской до войны был книжный магазин, в котором, в частности, продавались открытки с видами Новоржева? А что на месте теперешнего Летнего парка когда-то была просто детская площадка, а парк был там, где стадион? Это же так интересно, представить, каким был наш город хотя  бы несколько десятков лет назад. И у меня еще много вопросов. Хотелось бы узнать, почему одна из улиц города  носит имя Володарского (кто он такой?), где именно все-таки находился памятник Сталину и многое-многое другое…

Экскурсовод Надежда Шутова начинает экскурсию от Дома культуры, с мемориальной доски Б.С. Трояновскому.

– Мне удалось послушать грампластинки с записью игры на балалайке нашего знаменитого земляка, – рассказывает экскурсовод, – честно говоря, я была поражена его мастерством…

Следующая остановка – ближайший двухэтажный дом, и на нем тоже мемориальная доска, только уже другому знаменитому человеку – герою войны А.В. Герману. 

Минуем городской суд (красивый, но не «исторический») и останавливаемся у здания бывшего магазина «Шанс». 

– Когда-то здесь находилось самое красивое здание в городе, принадлежащее помещикам Львовым, – рассказывает Надежда Николаевна и показывает старые фотографии. – А как вы думаете, куда мы направимся дальше? – обращается она к участникам экскурсии  и задает вопрос-загадку, за правильный ответ на который можно получить открытку с видом Новоржева и стихотворением местного автора на обороте или магнит.  Одними из самых активных знатоков истории города Новоржева оказываются его гости из С.-Петербурга – Елена Смелова и ее сын, второклассник Андрей.

– Я очень люблю Новоржев, – говорит Елена, – и хочу, чтобы и мой сын как можно больше знал об этом городе. Мы каждое лето приезжаем сюда и принимаем участие во всех интересных мероприятиях. Мы уже были на автобусной экскурсии, и, конечно, не могли пропустить и сегодняшнее мероприятие…


На берегу Канавки...

А экскурсанты между тем бодрым шагом двигаются дальше по маршруту. У Канавки экскурсовод рассказывает, для чего когда-то был вырыт этот канал, у детского сада – о том, что здесь было мужское училище, в котором учился будущий генерал М.М. Попов. У новой часовни мы говорим о том, где находилась в Новоржеве церковь раньше. Проходим мимо стадиона, где в этот час завершаются очередные футбольные матчи дворовых соревнований. Одна из девочек порывается зайти на стадион, но подружка строго осаживает ее: «Мы пришли на экскурсию, и я хочу послушать!..»

А послушать есть о чем. У дома № 60 на ул. Германа, где когда-то была гостиница, о том, как здесь пил чай с пирогами А.С. Пушкин, у Летнего парка – о героях-подпольщиках, у больницы – о том, как раньше выглядел больничный городок.


У больничного городка...

Тема Великой Отечественной войны продолжается на площади Победы, а у старинного здания склада возле строительного магазина райпо звучит рассказ о торгово-купеческой жизни Новоржева. 

Завершается экскурсия у памятника Екатерине II. Экскурсовод напоминает историю возникновения нашего города, а почетное право зачитать указ императрицы о создании Новоржева под аплодисменты участников экскурсии предоставляется набравшему наибольшее количество бонусов за правильные ответы – юному Андрею Смелову.

Ольга Андреева.

Детский травматизм. Исключить недосмотр!
21 сентября 2017
Уважаемые родители, задумайтесь! Более трех миллионов детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.
Африканская чума свиней
21 сентября 2017
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь, известная с 1903 г., в России регистрируется с 2008 г. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Праздник на улице Заходского
21 сентября 2017
В минувшую пятницу на ул. Заходского был праздник. Еще в августе, в преддверии Дня города, по решению комиссии эта улица была названа одной из лучших. По определенным обстоятельствам День улицы все откладывался, но вот наконец дата празднования была назначена.
Победителей конкурса «Я – гражданин России» поздравил Андрей Турчак
21 сентября 2017
В конце марта этого года во всех школах Северо-Запада прошел конкурс сочинений «Я – гражданин России», который был приурочен к Дню принятия декларации о государственном суверенитете РФ.
Когда МРОТ станет равен прожиточному минимуму
21 сентября 2017
Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить МРОТ до величины прожиточного минимума не позднее 01.01.2019. А если Правительство РФ посчитает возможным, то и раньше этой даты (Источник: сайт Президента РФ).
«Кросс наций – 2017»
20 сентября 2017
В субботу, 16 сентября, в Псковской области прошел Всероссийский день бега «Кросс наций – 2017». В этот день около трех тысяч человек вышли на старт соревнований в Пскове и Великих Луках. Регламент состязания предусматривал VIP-забег на 1 км, а также забеги на 1, 4 и 8 км для детей и взрослых.