Газеты
Общество

Мы – на экскурсию!

13 августа 2017
Замечательным погожим вечером 8 августа по улицам города Новоржева прогуливалась организованная разновозрастная группа. «Вы куда?» – с удивлением спрашивали прохожие. – «На экскурсию!» – «По Новоржеву?!»

А почему бы и нет? В группе экскурсантов были уже и далеко не новички.

– Я хочу узнать о своем городе все, что можно узнать, – говорит участница экскурсии, – я уже побывала не на одной экскурсии, которые проводила М.М. Пахоменкова, меня это очень увлекло. Вот вы знаете, что в двухэтажном доме на углу Германа и Медицинской до войны был книжный магазин, в котором, в частности, продавались открытки с видами Новоржева? А что на месте теперешнего Летнего парка когда-то была просто детская площадка, а парк был там, где стадион? Это же так интересно, представить, каким был наш город хотя  бы несколько десятков лет назад. И у меня еще много вопросов. Хотелось бы узнать, почему одна из улиц города  носит имя Володарского (кто он такой?), где именно все-таки находился памятник Сталину и многое-многое другое…

Экскурсовод Надежда Шутова начинает экскурсию от Дома культуры, с мемориальной доски Б.С. Трояновскому.

– Мне удалось послушать грампластинки с записью игры на балалайке нашего знаменитого земляка, – рассказывает экскурсовод, – честно говоря, я была поражена его мастерством…

Следующая остановка – ближайший двухэтажный дом, и на нем тоже мемориальная доска, только уже другому знаменитому человеку – герою войны А.В. Герману. 

Минуем городской суд (красивый, но не «исторический») и останавливаемся у здания бывшего магазина «Шанс». 

– Когда-то здесь находилось самое красивое здание в городе, принадлежащее помещикам Львовым, – рассказывает Надежда Николаевна и показывает старые фотографии. – А как вы думаете, куда мы направимся дальше? – обращается она к участникам экскурсии  и задает вопрос-загадку, за правильный ответ на который можно получить открытку с видом Новоржева и стихотворением местного автора на обороте или магнит.  Одними из самых активных знатоков истории города Новоржева оказываются его гости из С.-Петербурга – Елена Смелова и ее сын, второклассник Андрей.

– Я очень люблю Новоржев, – говорит Елена, – и хочу, чтобы и мой сын как можно больше знал об этом городе. Мы каждое лето приезжаем сюда и принимаем участие во всех интересных мероприятиях. Мы уже были на автобусной экскурсии, и, конечно, не могли пропустить и сегодняшнее мероприятие…


На берегу Канавки...

А экскурсанты между тем бодрым шагом двигаются дальше по маршруту. У Канавки экскурсовод рассказывает, для чего когда-то был вырыт этот канал, у детского сада – о том, что здесь было мужское училище, в котором учился будущий генерал М.М. Попов. У новой часовни мы говорим о том, где находилась в Новоржеве церковь раньше. Проходим мимо стадиона, где в этот час завершаются очередные футбольные матчи дворовых соревнований. Одна из девочек порывается зайти на стадион, но подружка строго осаживает ее: «Мы пришли на экскурсию, и я хочу послушать!..»

А послушать есть о чем. У дома № 60 на ул. Германа, где когда-то была гостиница, о том, как здесь пил чай с пирогами А.С. Пушкин, у Летнего парка – о героях-подпольщиках, у больницы – о том, как раньше выглядел больничный городок.


У больничного городка...

Тема Великой Отечественной войны продолжается на площади Победы, а у старинного здания склада возле строительного магазина райпо звучит рассказ о торгово-купеческой жизни Новоржева. 

Завершается экскурсия у памятника Екатерине II. Экскурсовод напоминает историю возникновения нашего города, а почетное право зачитать указ императрицы о создании Новоржева под аплодисменты участников экскурсии предоставляется набравшему наибольшее количество бонусов за правильные ответы – юному Андрею Смелову.

Ольга Андреева.

Выходя на воду – будьте осторожны!
18 ноября 2017
C наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск происшествий на водоемах. Понижение температуры приводит к образованию туманов, снижающих видимость. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозка становится все более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, ухудшающее их устойчивость и маневренность на воде.
Примите участие в подготовке книги «Солдаты Победы»!
17 ноября 2017
Уважаемые земляки! Давно отгремела страшная война 1941 – 45 годов. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал для нас Великую Победу.
Изменения к лучшему
18 ноября 2017
В последние недели на улицах города наблюдается оживление, активно ведутся различные виды работ в рамках программы «Комфортная городская среда».
Запасы сделаны, несмотря на неурожай
16 ноября 2017
Осень нынче по большому счету радует погодой: ни ранних заморозков, ни затяжных дождей. Но лето подвело, что, конечно, не могло не отразиться на урожае. Какие запасы удалось сделать в этом году в отделе заготовок Новоржевского райпо, нам рассказала председатель правления райпо Т.П. Ефимова.
В творческой обстановке…
17 ноября 2017
После окончания школьных уроков многие ребята спешат не домой, а в еще одну школу – где учат петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать, танцевать и многим другим очень полезным и интересным вещам.
ЗАГС переехал
16 ноября 2017
ЗАГС – место социально значимое. Люди приходят сюда по поводу как радостных, так и печальных событий, а также для получения важной информации.