Газеты
Общество

Мы – на экскурсию!

13 августа 2017
Замечательным погожим вечером 8 августа по улицам города Новоржева прогуливалась организованная разновозрастная группа. «Вы куда?» – с удивлением спрашивали прохожие. – «На экскурсию!» – «По Новоржеву?!»

А почему бы и нет? В группе экскурсантов были уже и далеко не новички.

– Я хочу узнать о своем городе все, что можно узнать, – говорит участница экскурсии, – я уже побывала не на одной экскурсии, которые проводила М.М. Пахоменкова, меня это очень увлекло. Вот вы знаете, что в двухэтажном доме на углу Германа и Медицинской до войны был книжный магазин, в котором, в частности, продавались открытки с видами Новоржева? А что на месте теперешнего Летнего парка когда-то была просто детская площадка, а парк был там, где стадион? Это же так интересно, представить, каким был наш город хотя  бы несколько десятков лет назад. И у меня еще много вопросов. Хотелось бы узнать, почему одна из улиц города  носит имя Володарского (кто он такой?), где именно все-таки находился памятник Сталину и многое-многое другое…

Экскурсовод Надежда Шутова начинает экскурсию от Дома культуры, с мемориальной доски Б.С. Трояновскому.

– Мне удалось послушать грампластинки с записью игры на балалайке нашего знаменитого земляка, – рассказывает экскурсовод, – честно говоря, я была поражена его мастерством…

Следующая остановка – ближайший двухэтажный дом, и на нем тоже мемориальная доска, только уже другому знаменитому человеку – герою войны А.В. Герману. 

Минуем городской суд (красивый, но не «исторический») и останавливаемся у здания бывшего магазина «Шанс». 

– Когда-то здесь находилось самое красивое здание в городе, принадлежащее помещикам Львовым, – рассказывает Надежда Николаевна и показывает старые фотографии. – А как вы думаете, куда мы направимся дальше? – обращается она к участникам экскурсии  и задает вопрос-загадку, за правильный ответ на который можно получить открытку с видом Новоржева и стихотворением местного автора на обороте или магнит.  Одними из самых активных знатоков истории города Новоржева оказываются его гости из С.-Петербурга – Елена Смелова и ее сын, второклассник Андрей.

– Я очень люблю Новоржев, – говорит Елена, – и хочу, чтобы и мой сын как можно больше знал об этом городе. Мы каждое лето приезжаем сюда и принимаем участие во всех интересных мероприятиях. Мы уже были на автобусной экскурсии, и, конечно, не могли пропустить и сегодняшнее мероприятие…


На берегу Канавки...

А экскурсанты между тем бодрым шагом двигаются дальше по маршруту. У Канавки экскурсовод рассказывает, для чего когда-то был вырыт этот канал, у детского сада – о том, что здесь было мужское училище, в котором учился будущий генерал М.М. Попов. У новой часовни мы говорим о том, где находилась в Новоржеве церковь раньше. Проходим мимо стадиона, где в этот час завершаются очередные футбольные матчи дворовых соревнований. Одна из девочек порывается зайти на стадион, но подружка строго осаживает ее: «Мы пришли на экскурсию, и я хочу послушать!..»

А послушать есть о чем. У дома № 60 на ул. Германа, где когда-то была гостиница, о том, как здесь пил чай с пирогами А.С. Пушкин, у Летнего парка – о героях-подпольщиках, у больницы – о том, как раньше выглядел больничный городок.


У больничного городка...

Тема Великой Отечественной войны продолжается на площади Победы, а у старинного здания склада возле строительного магазина райпо звучит рассказ о торгово-купеческой жизни Новоржева. 

Завершается экскурсия у памятника Екатерине II. Экскурсовод напоминает историю возникновения нашего города, а почетное право зачитать указ императрицы о создании Новоржева под аплодисменты участников экскурсии предоставляется набравшему наибольшее количество бонусов за правильные ответы – юному Андрею Смелову.

Ольга Андреева.

Декада спорта и здоровья – 2018
19 января 2018
В дни новогодних и рождественских праздников для новоржевцев уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья. Основной задачей Декады является пропаганда здорового образа жизни и привлечение большего числа населения района к активному отдыху. Все дни Декады были насыщенными.
Народное признание-2017: голосование продолжается
16 января 2018
Первая общественная премия «Народное признание», проводимая СМИ, входящими в медиахолдинг Псковской области, проводится в восьмой раз. Сейчас голосование за номинантов в самом разгаре.
Правила Крещенского купания
18 января 2018
19 января православные празднуют Крещение Господне или Богоявление. Главные традиции праздника Крещения связаны с водой. В Крещенский Сочельник верующие окунаются в освященные воды Иордани – проруби в виде креста, чтобы очиститься духовно. Как праздновать Крещение, как правильно купаться на Крещение? Коротко постараемся ответить на эти вопросы.
«Последний богатырь» против «Иронии судьбы»
14 января 2018
Череду однообразных дней дождливо-серых зимних каникул многие снова коротали у телевизоров, и конечно, не преминули посмотреть широко разрекламированную сказку «Последний богатырь».
Первая неформальная встреча Михаила Ведерникова с журналистами
17 января 2018
13 января, в День российской печати, временно исполняющий обязанности Губернатора Псковской области Михаил Ведерников в г. Острове провел первую неформальную встречу с представителями журналистского сообщества региона. В мероприятии приняли участие более сорока представителей региональных и муниципальных средств массовой информации. Участники встречи обсудили актуальные вопросы региональной журналистики и перспективы развития местных СМИ.
О предвыборной агитации в газете «Земля новоржевская»
14 января 2018
В соответствии со статьями 51, 53 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» редакция газеты «Земля новоржевская» сообщает о своем участии в проведении агитации при выборах Президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года.