ветеран

Ветеран № 180

18 августа 2017
Очередной выпуск страницы "Ветеран" посвящен ветеранам железной дороги и строительной отрасли.

Мастер своего дела

Сегодня мой рассказ о скромной, честной, справедливой женщине-труженице Галине Васильевне Ландореевой, которая большую часть своей трудовой деятельности посвятила неженской, тяжелой профессии строителя.
Г. Ландореева родилась и выросла в Пензенской области. В 1950 году семнадцатилетней девчонкой пошла работать ученицей в бригаду маляров в УНФ-208 «Пенза», где на практике овладела навыками данной профессии, получив четвертый разряд маляра.
В 1953 году вышла замуж за стругокрасненского парня, и в 1956 году вместе с мужем переехала жить в наш район, который стал второй родиной. С 1956 по 1973 год Галина Васильевна работала в стройучастке маляром, где и проявились у нее качества организатора. В 1965 году ее назначили бригадиром маляров. Изначально бригада состояла из двух человек, включая Галину Васильевну и девочку-ученицу, в дальнейшем бригада постепенно пополнялась молодыми, озорными девчонками и составила уже 17 человек. Руками строительно-молодежной бригады, возглавляемой Г. Ландореевой, проведены отделочные работы районной типографии, Ровненской и Струго-Красненской школ, районного Дома культуры, госбанка, аптеки, райисполкома, комбината бытового обслуживания, завода силикатного кирпича, заводского общежития и многих других объектов поселка. Бригада работала, результаты вдохновляли и радовали. В 1970 году Галина Васильевна была награждена медалью «За доблестный труд». С 1969 по 1971 год была депутатом Струго-Красненского районного Совета депутатов.
В 1971 году Галина Васильевна пришла на работу в Струго-Красненское райпо в бригаду строителей. Отработав девять лет, ушла на заслуженный отдых.
– Пользуясь случаем, благодарю Татьяну Андреевну Такмакову – руководителя райпо, за внимательность, чуткость и заботу о людях, а также передаю большой привет своим девчонкам и благодарю их за совместную работу и дружбу, а также поздравляю с профессиональным праздником, – сказала в беседе со мной Г. Ландореева. – Это Людмила Волкова (Семенова), Людмила Павлова (Егорова), Тамара Казакевич (Николаева), Раиса Веденеева (Кудрявцева), Ниночка Екимова, Тамара Ликсман, Мария Иванова, Алла Борякова и многие другие.
Несмотря на солидный возраст, Галина Васильевна не сидит без дела, в доме полный порядок, чистота и уют. Радует глаз приусадебный участок, чисто выполотые грядки. По мере возможности делает заготовки.
Это веселая и общительная женщина. С мужем они вырастили прекрасную дочь, которая их навещает почти ежедневно и заботится о здоровье своих родителей.
Мы долго беседовали с Галиной Васильевной. А в заключение она исполнила куплет песни «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя», словно подытожила наш разговор.
Здоровья Вам, уважаемая Галина Васильевна, счастья, улыбок и радости, а главное, душой и сердцем не стареть, что вы и делаете.

Людмила ОСИПОВА, председатель первичной ветеранской организации Марьинской волости

Профессия созидателей

Строитель – это человек-созидатель, который не разрушает, а строит новое, восстанавливает разрушенное.
Вот и после окончания войны, когда люди возвращались в родные места, строителям пришлось восстанавливать и строить новые дома, поскольку всё было разрушено, сожжено.
В 1948 году в районе была создана строительная организация – мехотряд, коллектив которого трудился в основном на объектах районного центра. С 1958 года начала работать межколхозная строительная организация, ремонтно-строительный участок. Год за годом росло количество построенных объектов как в райцентре, так и на селе. Строительство велось и подрядным, и хозяйственным способами.
Самая тяжёлая работа была у подсобных рабочих, а это в основном были женщины, сколько приходилось переносить по трапам раствора, кирпича, не счесть. Многих уже нет среди нас. Несмотря на тяжесть труда и разъездной характер работы, люди шли в строительство. Все строительные организации возводили жильё для своих работников. С каждым годом росли объемы строительно-монтажных работ, укреплялись и расширялись материально-технические базы строительных организаций, улучшалось их финансовое состояние.
Многие посвятили профессии строителя не один десяток лет. Среди них не только работающие непосредственно на строящихся объектах, но и инженерно-технические работники, служащие.
Владимир Александрович Гимбал в должности главного механика с 1968 года возглавлял мехцех КГСО, а это огромное количество техники: автомашин, автобусов, тракторов, строительных машин и механизмов подсобных производств – пилорамы, столярки, бетонного узла, арбалитового цеха и других. Сколько сил, умения, труда вложил он в свою работу – не измерить.
Долгие годы отработали в строительстве Н. П. Николаева, Г. И. Федулаева, Е. Н. Творогова, Н. В. Чистяков, Л. А. Поляков, Г. М. Гаврилова, Л. А. Волкова – работники КГСО, А. В. Николаев, О. И. Богданова, В. П. Кобосова – работники ремстройучастка.
Всем огромное спасибо за труд. Поздравляю с профессиональным праздником – Днём строителя! Великолепного вам самочувствия, внимания и заботы родных! Счастья и долгих лет жизни!
Вера КЛЕМЕНТЬЕВА, председатель первичной ветеранской организации

Железнодорожник – это навсегда

Из опыта своей трудовой деятельности я сделала вывод – работа на железной дороге – это на всю жизнь. Как доказательство приведу пример и расскажу о ветеране нашей профессии – дежурной по станции Зинаиде Васильевне Яворской.
Родилась и выросла она в городе Старая Русса в 1946 году. Там окончила школу, поступила в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. После окончания работала в Старой Руссе дежурной по станции. В 1973 году отделением дороги г. Пскова ее направили на станцию Струги Красные в качестве начальника. Нелегко было уезжать с родных мест, но она как молодой специалист не могла отказать. Несмотря на то что не было вначале нормального жилья и маленький сынишка остался с родителями, Зинаида Васильевна приехала к нам.
Опытный коллектив уважительно принял нового начальника станции. Неспокойная, ответственная эта должность, ведь железная дорога как войска, и ты за все в ответе. Зинаида Васильевна умела правильно нажимать пульт. С 1976 года до конца своей трудовой деятельности она работала дежурным по станции. Это как командир в бою, неточностей и ошибок не допускается. Дежурный в смене руководит всей работой станции. Ведь здесь не только прибытие и отправление поездов, а и вся маневровая работа, подача и уборка вагонов, работа путевых рабочих, безопасность движения и жизни людей. Зинаида Васильевна со всем справлялась прекрасно. Станция была для неё вторым домом. Давно уже на пенсии наш ветеран труда, вырастила двух дочерей и сына, у неё пять внуков и две внучки, она отличная бабушка.
Мы давно не трудимся вместе, но остаемся друзьями, а еще бывают у нас совместные встречи наших ветеранов, вспоминаем работу.
Несколько дней назад мы отмечали свой профессиональный праздник, с которым я от души поздравдяю всех ветеранов нашей профессии – дежурных по станции, билетных кассиров, составителей поездов, работников пути. Будьте все здоровы и счастливы. Желаю бодрости вам вечной и успехов в жизни бесконечной.
Светлана НАСТАС

Главное качество – преданность

Много профессиональных знаний отдала любимому делу наш самый активный член президиума районного Совета ветеранов войны и труда – Людмила Федоровна Петрова.
Она родилась в деревне Добривы нашего района в 1939 году. С детства испытала тяготы той трудной военной жизни. Из воспоминаний Людмилы Федоровны:
– Немцы жгли деревню, увозя жителей в Струги для отправки в лагеря. Мама была эстонкой и сумела договориться с охраной. Младшая сестренка была маленькой, и нас отпустили ночевать к семье эстонцев, живших на улице Кудрявцева, оставив в залог неходящую бабушку. Ночью нас мама увела в лес, спасая от угона в неволю и ужасов войны. С папой я познакомилась только в конце лета 1945 года, так как ему пришлось пройти с боями Финскую и Отечественную войну.
После окончания Запольской школы Людмила выбрала одну из самых мирных и нужных профессий – техника-строителя. По распределению была направлена в Новгородскую область в отдел капстроительства. Но жилья там не было, жила у частника, пришлось ночевать на чердаке вместе с курами. Скучала по своему району, потому попросилась домой, ее отпустили. Сразу устроилась в межколхозстрой, который был организован в январе 1958 года.
– В былые времена на селе велась активная стройка, – вспоминает Людмила Федоровна. – Строили жилье, объекты соцкультбыта, производственные и животноводческие здания, дороги. И было отрадно понимать, пусть ты сам не каменщик, отделочник, но в этих построенных объектах есть доля твоих мыслей, доля твоего участия.
Не предала свою избранную профессию, работала и мастером, прорабом, инженером и начальником отдела капитального строительства при управлении сельского хозяйства района.
Кто любит свою профессию разве он её предаст. Вот и после выхода на пенсию надо было оказывать профессиональную помощь при строительстве сбербанка и казначейства, и ещё четыре года проработала инженером-строителем в ЖКХ.
За свой труд, вклад в развитие строительства в нашем районе Людмила Федоровна неоднократно награждалась Почетными грамотами, имеет медаль к 100-летию В. И. Ленина, «Ударник одиннадцатой пятилетки», награждена знаком за заслуги в проведении Всероссийской переписи населения, ей присвоено звание «Ветеран труда».
Людмила Федоровна не любит менять принятых решений как в профессии, так и в общественной жизни. Не изменила своей принадлежности к коммунистической партии. Её стаж там составляет 54 года. Коммунисты района это ценят, потому избрали её секретарем местного отделения КПРФ. За эту преданность и активную деятельность областное отделение неоднократно награждало своего коммуниста грамотами, медалями, а также высокой наградой – орденом «Партийная доблесть».
Вот такая целеустремленная, преданная и профессии, и общественным делам наша Людмила Федоровна, которую в день праздника строителя мы от всей души поздравляем и желаем ей крепчайшего здоровья, исполнения всех желаний, удач и успехов и долгих лет жизни.
Президиум районного Совета ветеранов войны и труда.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.