Газеты
Колонка редактора

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»

24 августа 2017
Эти строки великого классика Александра Пушкина всплыли в мыслях как отражение реальности после увиденного и услышанного в Музее пейзажного наследия «Окоем», что находится в д.Чернецово Усть-Долысской волости. Повод

Повод для его посещения 20 августа был удивительный – 20-летний юбилей со дня его образования.  А удивительный потому, что его основатель  - член Русского географического общества, кандидат географических наук, доцент кафедры геоморфологии  А.Г.Желамский  - на протяжении двух десятилетий смог не только собрать экспозиции, но и сохранить их без всякой  финансовой поддержки со стороны, ну если не считать помощь односельчан и общественного движения краеведения «Невельский край» . 

А ведь задумано было многое. Об этом во вступительном слове на торжественном мероприятии рассказал руководитель музея «Окоём» Александр Гаврилович Желамский. Вспомнил он и людей, без которых бы  не было музея. Это бывший глава района В.Т.Юшкевич, который обещал поддержать идею основателя и оказать финансовую поддержку, но, к сожалению, по словам Александра Гавриловича, на очередных выборах главой района стал не он. Не забыть и Н.А.Жуковскую – потомка Жуковских, чье имение было в Чернецове. Именно она передала в музей документы семейного архива, благодаря которым мы теперь знаем, как выглядела церковь в Чернецове, усадьба и её жители. Помнит Александр Гаврилович журналиста Веру Даниловну  Стригунову, которая была на открытии музея и точно,  лаконично в районной газете написала об этом. Что же из себя представляет музей сегодня? Это три зала, нуждающиеся в меценатстве и умелых руках столяра, плотника и маляра. Хотя, признаться, всяк сюда входящий отмечает особенную атмосферу.  Старое бревенчатое здание бывшей сельской школы, с печами, деревянными половицами, окнами по старинке – все это словно взгляд в прошлое. Само здание – это уже своего рода этнография, а экспонаты, которые находятся здесь, дополняют и уводят посетителя вглубь истории, рассказывают о наших предках, их быте. 

Один из залов рассказывает о земляках, о годах Великой Отечественной войны и жизни села в годы советской власти. Самой, на мой взгляд, таинственной является стена «пейзажного» зала. Простому обывателю она покажется несколько странной: какие-то разноцветные круги, веточки, точечки. И только из уст хранителя этого музея самым пытливым приоткрывается завеса таинства о нашей земле, о её строении, закономерностях, чему А.Г.Желамский посвятил многие годы жизни своих научных географических исследований. Археологические раскопки, многочисленные экспедиции, пытливость ума, жажда открытий и, конечно, анализ, синтез и доказательства – это и есть багаж Александра Гавриловича, который он несет «поколению младому, незнакомому», а все ради любви к своей Родине, истоки которой от Руси крестьянской. Именно этой Руси «поклоняется» А.Г.Желамский и воспевает её в своих книгах, организуя экскурсии. Именно работе на земле он придает особое значение и верит, что вернется народ «к сохе» (кстати, и это орудие труда есть в музее). На первый взгляд, возвращение горожан в деревню - это утопия. Но как же быть с тем фактом, что отдыхать и набираться сил народ все больше едет в деревню, на прародину, где когда-то жили бабки и прабабки, почему стало модным искать свои корни и «строить» генеалогическое древо, да и куда девать пристрастие к натуральным продуктам питания. 

Именно духом крестьянской Руси и пропитана атмосфера музея пейзажного наследия, который ставит задачу приблизить человека к своей истории, сроднить его с природой, с пейзажем. Наверное, лишним бы было говорить, как ценят музей местные жители, если он даже полюбился посетителям из мегаполисов и даже зарубежных стран, которым, по их словам, это помогает «умом понять Россию». 

Вот и в юбилейный день рождения «Окоема» все было с долей скромности, присущей самому Александру Гавриловичу Желамскому, и с душевной щедростью на слова благодарности за созданный уголок истории и поддержание культуры в сельской глубинке, где мало  что осталось от былого.  

С 20-летним юбилеем «Окоем» прибыли поздравить около пятидесяти человек разных возрастов. В душевной, камерной обстановке звучали теплые слова поздравлений как от местных жителей, так и прибывших из разных уголков России почитателей. Романсы в исполнении  московских артистов Т.Жуковской и Р.Ситникова, настоятеля храмов д.Усть-Долыссы и д.Чернецово (к сожалению, сейчас развалин) о.Владимира, выступление местного поэта О.Болдышева вписывались в общую атмосферу и грели душу всем присутствующим. Ярким и неожиданным стал музыкальный подарок группы «Рябинушка» из Пустошки, в исполнении которых, словно привет из прошлого, прозвучали русские народные песни и частушки. С подарками и поздравлениями от невельчан прибыли директор центральной районной библиотеки Т.В.Слабнова, руководитель ОД «Невельский край» И.М.Снетков.  

Очень любят бывать в гостях у «Окоема» жители Пустошкинского района. Вот и в этот день их прибыл целый автобус. Руководитель литературного кружка «Свеча» пожелал музею «Окоем» и его руководителю долголетия на благо воспитания молодого поколения в духе любви к своим истокам, к своему родному краю. 

А чтобы все пожелания и напутствия сбылись, надо совсем немного: помочь «Окоему» выжить и сохранить свою самобытность. Не будем терять надежды, что на третьем десятке музею будет оказано должное внимание и поддержка.

М.Быстрова  

Формат парламентских слушаний по пенсионной системе будет расширен
8 августа 2018
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во вторник провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, было решено изменить формат парламентских слушаний на парламентские общественные слушания.
Чувствительный вопрос
8 августа 2018
Изменения в пенсионном законодательстве продолжают оставаться предметом обсуждения. В регионах проходят встречи, круглые столы, дискуссии, итогом которых должны стать конструктивные предложения в законопроект. Срок внесения предложений в закон продлили до 24 сентября. Свое мнение высказывают депутаты и общественники, знаменитости и простые люди.
Большинство россиян намерены работать после выхода на пенсию, показал опрос
8 августа 2018
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Больше половины россиян намерены продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию, следует из опроса Фонда "Общественное мнение", имеющегося в распоряжении РИА Новости. РИА Новости https://ria.ru/society/20180807/1526063357.html
Реконструкцию воинского мемориала в невельской деревне Новохованск провёл Великолукский свинокомплекс
8 августа 2018
В деревне Новохованск Невельского района Великолукский свиноводческий комплекс провёл реконструкцию воинского мемориала, где покоятся останки офицеров и солдат Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Время добрых дел
8 августа 2018
Третьего августа волонтеры Общероссийского народного фронта под руководством Светланы Викторовны Дмитриевой организовали акцию «Чистые берега». Объектом уборки стал берег озера Большой Иван, неподалеку от детского оздоровительного лагеря «Звездный». Акцию поддержали МБУК «Культура и досуг», выделив автотранспорт для поездки, ООО «Служба заказчика» оказала помощь в погрузке и вывозе мусора.
Михаил Ведерников обсудил с представителями Фонда президентских грантов и НКО вопросы господдержки гражданских инициатив
8 августа 2018
В пятницу, 3 августа, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников провел встречу с представителями Фонда президентских грантов и победителями конкурсов грантов Президента РФ на развитие гражданского общества — участниками проекта «Команда 2018». От Фонда на встрече присутствовали исполнительный директор Антон Долгов и руководитель проектов департамента экспертизы и мониторинга Юлия Марина.