Газеты
Колонка редактора

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»

24 августа 2017
Эти строки великого классика Александра Пушкина всплыли в мыслях как отражение реальности после увиденного и услышанного в Музее пейзажного наследия «Окоем», что находится в д.Чернецово Усть-Долысской волости. Повод

Повод для его посещения 20 августа был удивительный – 20-летний юбилей со дня его образования.  А удивительный потому, что его основатель  - член Русского географического общества, кандидат географических наук, доцент кафедры геоморфологии  А.Г.Желамский  - на протяжении двух десятилетий смог не только собрать экспозиции, но и сохранить их без всякой  финансовой поддержки со стороны, ну если не считать помощь односельчан и общественного движения краеведения «Невельский край» . 

А ведь задумано было многое. Об этом во вступительном слове на торжественном мероприятии рассказал руководитель музея «Окоём» Александр Гаврилович Желамский. Вспомнил он и людей, без которых бы  не было музея. Это бывший глава района В.Т.Юшкевич, который обещал поддержать идею основателя и оказать финансовую поддержку, но, к сожалению, по словам Александра Гавриловича, на очередных выборах главой района стал не он. Не забыть и Н.А.Жуковскую – потомка Жуковских, чье имение было в Чернецове. Именно она передала в музей документы семейного архива, благодаря которым мы теперь знаем, как выглядела церковь в Чернецове, усадьба и её жители. Помнит Александр Гаврилович журналиста Веру Даниловну  Стригунову, которая была на открытии музея и точно,  лаконично в районной газете написала об этом. Что же из себя представляет музей сегодня? Это три зала, нуждающиеся в меценатстве и умелых руках столяра, плотника и маляра. Хотя, признаться, всяк сюда входящий отмечает особенную атмосферу.  Старое бревенчатое здание бывшей сельской школы, с печами, деревянными половицами, окнами по старинке – все это словно взгляд в прошлое. Само здание – это уже своего рода этнография, а экспонаты, которые находятся здесь, дополняют и уводят посетителя вглубь истории, рассказывают о наших предках, их быте. 

Один из залов рассказывает о земляках, о годах Великой Отечественной войны и жизни села в годы советской власти. Самой, на мой взгляд, таинственной является стена «пейзажного» зала. Простому обывателю она покажется несколько странной: какие-то разноцветные круги, веточки, точечки. И только из уст хранителя этого музея самым пытливым приоткрывается завеса таинства о нашей земле, о её строении, закономерностях, чему А.Г.Желамский посвятил многие годы жизни своих научных географических исследований. Археологические раскопки, многочисленные экспедиции, пытливость ума, жажда открытий и, конечно, анализ, синтез и доказательства – это и есть багаж Александра Гавриловича, который он несет «поколению младому, незнакомому», а все ради любви к своей Родине, истоки которой от Руси крестьянской. Именно этой Руси «поклоняется» А.Г.Желамский и воспевает её в своих книгах, организуя экскурсии. Именно работе на земле он придает особое значение и верит, что вернется народ «к сохе» (кстати, и это орудие труда есть в музее). На первый взгляд, возвращение горожан в деревню - это утопия. Но как же быть с тем фактом, что отдыхать и набираться сил народ все больше едет в деревню, на прародину, где когда-то жили бабки и прабабки, почему стало модным искать свои корни и «строить» генеалогическое древо, да и куда девать пристрастие к натуральным продуктам питания. 

Именно духом крестьянской Руси и пропитана атмосфера музея пейзажного наследия, который ставит задачу приблизить человека к своей истории, сроднить его с природой, с пейзажем. Наверное, лишним бы было говорить, как ценят музей местные жители, если он даже полюбился посетителям из мегаполисов и даже зарубежных стран, которым, по их словам, это помогает «умом понять Россию». 

Вот и в юбилейный день рождения «Окоема» все было с долей скромности, присущей самому Александру Гавриловичу Желамскому, и с душевной щедростью на слова благодарности за созданный уголок истории и поддержание культуры в сельской глубинке, где мало  что осталось от былого.  

С 20-летним юбилеем «Окоем» прибыли поздравить около пятидесяти человек разных возрастов. В душевной, камерной обстановке звучали теплые слова поздравлений как от местных жителей, так и прибывших из разных уголков России почитателей. Романсы в исполнении  московских артистов Т.Жуковской и Р.Ситникова, настоятеля храмов д.Усть-Долыссы и д.Чернецово (к сожалению, сейчас развалин) о.Владимира, выступление местного поэта О.Болдышева вписывались в общую атмосферу и грели душу всем присутствующим. Ярким и неожиданным стал музыкальный подарок группы «Рябинушка» из Пустошки, в исполнении которых, словно привет из прошлого, прозвучали русские народные песни и частушки. С подарками и поздравлениями от невельчан прибыли директор центральной районной библиотеки Т.В.Слабнова, руководитель ОД «Невельский край» И.М.Снетков.  

Очень любят бывать в гостях у «Окоема» жители Пустошкинского района. Вот и в этот день их прибыл целый автобус. Руководитель литературного кружка «Свеча» пожелал музею «Окоем» и его руководителю долголетия на благо воспитания молодого поколения в духе любви к своим истокам, к своему родному краю. 

А чтобы все пожелания и напутствия сбылись, надо совсем немного: помочь «Окоему» выжить и сохранить свою самобытность. Не будем терять надежды, что на третьем десятке музею будет оказано должное внимание и поддержка.

М.Быстрова  

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДАЧНЫХ КРАЖ
24 октября 2019
В зимний период увеличивается количество краж из дачных домов. Оставив их, владельцы забывают о них порой до самой весны, уезжая на постоянное место жительства (иногда в другую область).
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения