Газеты
Ветераны

Он из того, последнего, призыва

26 августа 2017
Последний призыв на военную службу в период Великой Отечественной войны был объявлен Постановлением Государственного комитета обороны №6784 СС. На службу отправились призывники 1926-1927 годов рождения. В строй армии, действовавшей уже в европейских странах, эта необстрелянная молодежь почти не попадала. Они в свои 17-18 лет становились связистами, саперами, санитарами. И у этих новобранцев была своя война, порой далекая от фронта, но та же самая Великая и та же самая Отечественная.

Война всё дальше откатывалась от границ Советского Союза, грохотала она уже на Западе. Там советские войска добивали фашистскую гадину, освобождали от гитлеровцев народы, города и столицы европейских государств, готовились к штурму Берлина. Но не мог зверь войны – это чудовищное порождение нацизма – оставить нашу землю, не наследив, не оставив после себя зловещую память.

Мины. Множество мин. Разных. Наших и немецких. Уже хорошо известных опытным саперам, и никогда еще доселе не встречавшихся. И всего семьдесят два учебных часа для того, чтобы семнадцатилетние мальчишки изучили азы разминирования и вступили в бой с замаскированной смертью. Чему научишься за это время у минеров-наставников? Разве что, дай бог, поборешь в себе юношеский азарт и подростковую порывистость да усвоишь главную заповедь: сапер ошибается только один раз, второго шанса молчаливый, затаившийся в земле противник ему не оставляет. 

Но это была первая специальность, которую в апреле 1945 года приобрел в своей жизни солдат последнего военного призыва Василий Емельянович Дроздецкий. И своего первого наставника и командира гвардии старшего лейтенанта Постникова, обучавшего новобранцев опасному ремеслу,  ветеран не забыл и через семьдесят с лишним лет.

… 16 августа 2017 года в деревне Дроздцы, что располагается в двух десятках километров от Идрицы, царило необыкновенное оживление. Ветеран Великой Отечественной войны отмечал свой 90-летний юбилей. Настоящий деревенский праздник! 

В этих местах Василий Емельянович родился и вырос, здесь встретил войну. Пришла пора – эту же псковскую землю очищал от смертоносной опасности. Сюда же вернулся он, выполнив свой солдатский долг. И начал осваивать профессии мирные. Плотничал, строил дома и колхозные фермы. Скорняжил, выделывал шкуры и для сдачи государству, и на нужды односельчан. Валенки валял чуть ли не на всю  округу. Печником был отменным, редкая печка в деревне не его руками сложена была. А в зрелом возрасте еще и пасечником стал. Вот уж где пригодились сапёрское терпение и выдержка!

И уже за праздничным столом, как бы оценивая прожитые годы и себя, своих земляков в них, говорил ветеран: «Что здесь у нас было после войны? Голое  пепелище. Но русский человек силен и вынослив. Ему все по плечу. Не молится, не устает, пока дело не сделает. Сломать его невозможно!»

Но не забывает Василий Емельянович и тот груз, который лежал на его юношеских плечах еще в последние месяцы войны: «Двойная ответственность была. Движешься по полю, прощупываешь землю проволочным прутом, а за твоей спиной в полутора-двух метрах деревенская баба с лопатой уже идет. Ей же эту землю не дырявить, а вскапывать надо, картошку сажать, рожь сеять. Весна-то в самом разгаре. Вот и боишься – и за себя, конечно, – как бы не подорваться. И за ту бабу с лопатой – вдруг проморгаю мину, вдруг ухнет за моей спиной. Тетку в клочья разнесет, а мне трибунала не миновать».

Вот за те спасенные жизни деревенских баб, стариков и детворы, за все  послевоенные труды, за веселый характер и добрый нрав уважают и любят земляки своего ветерана.

Преклонный возраст не позволяет Василию Емельяновичу круглогодично жить в деревне. С наступлением холодов перебирается он в Опочку, «на зимнюю квартиру» к родственникам. Но как только пригреет весеннее солнышко, возвращается ветеран на затерянную в лесах малую родину. И здесь ему очень рады. 

Достаточно было услышать, с какой искренностью многочисленная родня и односельчане поздравляли юбиляра, какие добрые пожелания высказывали в его адрес, чтобы понять – Василий Емельянович очень нужен этим людям, и деревня чествует ветерана от всей души.

В общую канву поздравлений юбиляра вошли слова из благодарственного поздравительного письма в его адрес от губернатора Псковской области А.А. Турчака. Доставил это послание в деревенскую глубинку военный комиссар области полковник М.М. Башлыков. Вместе со своими коллегами – работниками областного и межрайонного военкоматов Михаил Михайлович принял участие в общем празднике.

Побывали в гостях у юбиляра и поздравили его с праздником представители идрицкой администрации. А Идрицкий Дом культуры «вручил» Василию Емельяновичу музыкальный подарок – песню о том, как «вьется в тесной печурке огонь…» в исполнении лауреата многих певческих конкурсов Николая Зайцева.

В. Спиридонов. 

Фото М. Лазовик.

От автора 

17 августа с.г., буквально через сутки после чествования ветерана-юбиляра, Идрицу потряс грохот взрыва. Слышан он был в радиусе нескольких километров. Это саперы – современные коллеги В.Е. Дроздецкого по его военной специальности уничтожили боеприпасы, еще оставшиеся с той Великой войны. И прозвучал этот взрыв как салют во славу сапера-ветерана, как напоминание о том, на какой многострадальной земле мы живем.

Прикоснуться к истории
4 ноября 2017
В 2016 году Сутокская основная общеобразовательная школа отметила 150-летний юбилей. К сожалению, сегодня в школе всего лишь 18 учеников, но это не мешает учителям относиться к своей работе с большой ответственностью. Да, сельская школа сейчас малочисленная. В первый класс приходит все меньше и меньше учеников. Не стало общественного хозяйства, люди остались не у дел, стали покидать деревню. И вот результат.
Областные вести
4 ноября 2017
Минздрав России поддержал заявку Псковской области на реализацию проекта «Бережливая поликлиника»
Большой праздник осени
4 ноября 2017
Районное методическое объединение работников дошкольных образовательных учреждений на тему: «Взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя в художественно-эстетическом развитии дошкольников» прошло на базе детского сада «Теремок» 24 октября.
Осознанный выбор
4 ноября 2017
Знакомьтесь – Светлана Сергеевна Сергеева. По профессии она медицинский работник. В свое время Светлана Сергеевна окончила Псковское медицинское училище, акушерское отделение. Еще будучи студенткой, Светлана в свободное от занятий время подрабатывала санитаркой в областном роддоме. Девушка добросовестно, с достоинством выполняла свою трудную, необходимую работу. Своей участливостью она создавала особый климат в больничных палатах.
Про экологию
4 ноября 2017
Накануне школьных каникул в Себежской средней школе в рамках «Недели экологии» прошел экологический праздник для учащихся начальной школы.
«Мы готовы идти до конца!»
1 ноября 2017
20 октября в редакцию газеты «Призыв» поступило письмо от городских и сельских жителей привокзального района. «Не дайте закрыть наше почтовое отделение!». Под письмом – 104 подписи.