Газеты
Ветераны

Он из того, последнего, призыва

26 августа 2017
Последний призыв на военную службу в период Великой Отечественной войны был объявлен Постановлением Государственного комитета обороны №6784 СС. На службу отправились призывники 1926-1927 годов рождения. В строй армии, действовавшей уже в европейских странах, эта необстрелянная молодежь почти не попадала. Они в свои 17-18 лет становились связистами, саперами, санитарами. И у этих новобранцев была своя война, порой далекая от фронта, но та же самая Великая и та же самая Отечественная.

Война всё дальше откатывалась от границ Советского Союза, грохотала она уже на Западе. Там советские войска добивали фашистскую гадину, освобождали от гитлеровцев народы, города и столицы европейских государств, готовились к штурму Берлина. Но не мог зверь войны – это чудовищное порождение нацизма – оставить нашу землю, не наследив, не оставив после себя зловещую память.

Мины. Множество мин. Разных. Наших и немецких. Уже хорошо известных опытным саперам, и никогда еще доселе не встречавшихся. И всего семьдесят два учебных часа для того, чтобы семнадцатилетние мальчишки изучили азы разминирования и вступили в бой с замаскированной смертью. Чему научишься за это время у минеров-наставников? Разве что, дай бог, поборешь в себе юношеский азарт и подростковую порывистость да усвоишь главную заповедь: сапер ошибается только один раз, второго шанса молчаливый, затаившийся в земле противник ему не оставляет. 

Но это была первая специальность, которую в апреле 1945 года приобрел в своей жизни солдат последнего военного призыва Василий Емельянович Дроздецкий. И своего первого наставника и командира гвардии старшего лейтенанта Постникова, обучавшего новобранцев опасному ремеслу,  ветеран не забыл и через семьдесят с лишним лет.

… 16 августа 2017 года в деревне Дроздцы, что располагается в двух десятках километров от Идрицы, царило необыкновенное оживление. Ветеран Великой Отечественной войны отмечал свой 90-летний юбилей. Настоящий деревенский праздник! 

В этих местах Василий Емельянович родился и вырос, здесь встретил войну. Пришла пора – эту же псковскую землю очищал от смертоносной опасности. Сюда же вернулся он, выполнив свой солдатский долг. И начал осваивать профессии мирные. Плотничал, строил дома и колхозные фермы. Скорняжил, выделывал шкуры и для сдачи государству, и на нужды односельчан. Валенки валял чуть ли не на всю  округу. Печником был отменным, редкая печка в деревне не его руками сложена была. А в зрелом возрасте еще и пасечником стал. Вот уж где пригодились сапёрское терпение и выдержка!

И уже за праздничным столом, как бы оценивая прожитые годы и себя, своих земляков в них, говорил ветеран: «Что здесь у нас было после войны? Голое  пепелище. Но русский человек силен и вынослив. Ему все по плечу. Не молится, не устает, пока дело не сделает. Сломать его невозможно!»

Но не забывает Василий Емельянович и тот груз, который лежал на его юношеских плечах еще в последние месяцы войны: «Двойная ответственность была. Движешься по полю, прощупываешь землю проволочным прутом, а за твоей спиной в полутора-двух метрах деревенская баба с лопатой уже идет. Ей же эту землю не дырявить, а вскапывать надо, картошку сажать, рожь сеять. Весна-то в самом разгаре. Вот и боишься – и за себя, конечно, – как бы не подорваться. И за ту бабу с лопатой – вдруг проморгаю мину, вдруг ухнет за моей спиной. Тетку в клочья разнесет, а мне трибунала не миновать».

Вот за те спасенные жизни деревенских баб, стариков и детворы, за все  послевоенные труды, за веселый характер и добрый нрав уважают и любят земляки своего ветерана.

Преклонный возраст не позволяет Василию Емельяновичу круглогодично жить в деревне. С наступлением холодов перебирается он в Опочку, «на зимнюю квартиру» к родственникам. Но как только пригреет весеннее солнышко, возвращается ветеран на затерянную в лесах малую родину. И здесь ему очень рады. 

Достаточно было услышать, с какой искренностью многочисленная родня и односельчане поздравляли юбиляра, какие добрые пожелания высказывали в его адрес, чтобы понять – Василий Емельянович очень нужен этим людям, и деревня чествует ветерана от всей души.

В общую канву поздравлений юбиляра вошли слова из благодарственного поздравительного письма в его адрес от губернатора Псковской области А.А. Турчака. Доставил это послание в деревенскую глубинку военный комиссар области полковник М.М. Башлыков. Вместе со своими коллегами – работниками областного и межрайонного военкоматов Михаил Михайлович принял участие в общем празднике.

Побывали в гостях у юбиляра и поздравили его с праздником представители идрицкой администрации. А Идрицкий Дом культуры «вручил» Василию Емельяновичу музыкальный подарок – песню о том, как «вьется в тесной печурке огонь…» в исполнении лауреата многих певческих конкурсов Николая Зайцева.

В. Спиридонов. 

Фото М. Лазовик.

От автора 

17 августа с.г., буквально через сутки после чествования ветерана-юбиляра, Идрицу потряс грохот взрыва. Слышан он был в радиусе нескольких километров. Это саперы – современные коллеги В.Е. Дроздецкого по его военной специальности уничтожили боеприпасы, еще оставшиеся с той Великой войны. И прозвучал этот взрыв как салют во славу сапера-ветерана, как напоминание о том, на какой многострадальной земле мы живем.

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.