Газеты
Информация

Уборочная страда

26 августа 2017
В эти августовские дни в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Викторовича Завилейского началась жатва хлебов. В четверг, 17 августа, мы отправились в деревню Максютино сельского поселения «Себежское», чтобы посмотреть, как идет работа по уборке зерновых. Руководителя хозяйства мы не застали на месте. Сергей Викторович отправился в Опочку за запчастями для зерноуборочного комбайна. Сломавшаяся техника стояла в поле, там мы и встретились с комбайнером Александром Ивановичем Воробьевым. Разговорились.

Под урожай этого года в фермерском хозяйстве посеяно 30 га озимой и 10 га яровой пшеницы, ячменя – 20 га, овса – 40 га, подсеяно многолетних трав на 50 га, посажено картофеля на 15 гектарах. В этом году хлеборобы начали убирать зерновые немного позднее, 16 августа. На поздние сроки жатвы повлияло несколько причин. Холодная, с заморозками весна и начало лета, затем затянувшиеся дожди. Вот сельчане и дождались, когда колосья нальются необходимой спелостью, вызреют окончательно. Уборку зерна осуществляет опытный комбайнер Александр Иванович Воробьев. За два дня работы он обмолотил хлеба на 30 гектарах.  Отвозкой зерна на зерносушилку занимается Сергей Викторович Завилейский. На сушилке трудятся Михаил Михайлович Русин, Александр Иванович Полукеев. В этой же команде еще и два помощника. Вот и вся уборочная сила. Конечно, не хватает сегодня ответственных людей не только в этом хозяйстве, но и в любом другом. Вот и торопятся земледельцы поскорее убрать выращенный урожай. Ведь это на сегодня – основная работа. 

Пока мы беседовали, приехал руководитель хозяйства. Далее наша беседа проходит с  Сергеем Викторовичем Завилейским. Интересуюсь у собеседника: «Большой ли урожай планируют собрать нынче?» На что последовал ответ: «Урожай озимых зерновых культур будет поменьше. Где-то вымокли хлеба, да и прошедший  ураган нанес немалый урон. Вся озимая рожь полегла. Одна надежда на яровые зерновые культуры. Здесь думаем собрать урожай хороший. Думаю, что 40 центнеров с одного гектара выйдет. Собранный урожай планируем реализовать на рынках нашей области, поставим зерно и в магазины РайПО. Главное, что мы собираем чистый продукт, не применяем удобрений, разной «химии». Только органику. Часть семян оставим на посев в следующем году и заложим запас зерна на корм животным», –  подчеркнул Сергей Викторович. 

Сенокосная страда в КФХ С.В. Завилейского закончилась давно, заготовлено 100 тонн качественного сена. Косовицей трав и прессованием сена занимались Александр Иванович Полукеев, Александр Иванович Воробьев и Сергей Викторович Завилейский. Каждая уборочная минута у сельских тружеников на счету. В ближайшие дни земледельцы планируют приступить к копке картофеля. «Картофель в хозяйстве посажен разных сортов. Виды на урожай «второго хлеба» хорошие», – говорит  собеседник.

«Сложилось мнение, что картофель – культура неприхотливая, как ни посади – вырастет. Это, разумеется, не так. Кое-как посадишь – и урожай мизерный получишь», – говорит Сергей Викторович. В крестьянско-фермерском хозяйстве со всей серьезностью подходят к выбору семян картофеля. Здесь  сажают такие сорта, как Астерикс, Ромас, Анна, Пикало-Старс. Это элитные, высокоурожайные сорта. Часть выращенного урожая картофеля планируется  заложить на хранение, а излишки реализовать населению. «В прошлом году наш картофель раскупили быстро. А самое главное – приятно удовлетворение от того, что обеспечили людей картофелем на зиму по более доступным ценам», – подметил Сергей  Викторович.

Приятно осознавать и то, что сельчане, в том числе и Сергей Викторович Завилейский, решают жизненно важную задачу, обеспечивают жителей района самым необходимым – хлебом насущным.

Антонина Орехова

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.