Газеты
Новости Себежского края

Весточка из прошлого...

30 августа 2017
72 года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но боль утраты, память о тех, кто не вернулся, снова возвращает нас в те далекие времена. Поиск пропавших без вести продолжается и по сей день. Многие люди высказывают благодарность за память, ожившую на страницах районной газеты. Они из этих скупых строчек автобиографии узнают новые подробности о жизни своих близких. В нашей статье ситуация иная, здесь разыскиваются родственники сестер Васильевых: Валентине и Клавдии из Ленинграда, героически погибших в годы войны в нашем городе. Об этом нам рассказал директор Себежского краеведческого музея Федор Васильевич Черников.

Сразу отметим, что этой статьи могло и не быть, потому что лишь спустя 73 года с того трагического события, благодаря Федору Васильевичу, его неравнодушному отношению к памяти павших в годы войны, стало известно имя юной партизанки, замученной в застенках гестапо. Во время немецкой оккупации в нынешнем здании Себежского краеведческого музея располагалась немецкая  тюрьма. Вместе с Федором Васильевичем мы проходим в подвал музея. В подземелье, где сыро и темно. Сколько лет прошло, но и сегодня безмолвные стены тюремной камеры хранят мельчайшие подробности тех страшных событий.  Мы увидели камеру. размер примерно 2х3 м, высота около 2-х метров. Вместо окна – отверстие в фундаменте (около 20 см в диаметре). Даже жутко представить, что здесь могли находиться люди. Но это невыдуманная история, это действительность. И ее имя – фашизм. 

Освещая фонариком камеру, справа от входа  мы увидели надпись.  Это что-то вроде послания или весточки родным и близким. Написано карандашом, прекрасным каллиграфическим почерком и наполнено болью. К сожалению, время не щадит даже бумагу, а тем более сырые стены камеры, буквы выцвели, штукатурка осыпалась. Вглядываясь в отрывки письма 1944 года, написанные на стене каземата, многое передумалось. Дальше видны фрагменты и других надписей, но эта сохранилась лучше других. Расшифровка текста такова: «Сижу за решеткой в темнице холодной. Воздух спертый (холодный), но пахнет уборной. Но у меня обвалился топчан. Чтобы лишить меня жизни и света…(далее неразборчиво). Васильева Валя. Родилась г. Ленинград, Плеханова д.39 кв. 44». Я читала эту надпись с чувством гнева и ужаса, представляя, что пережила эта девушка в свои неполные 17 лет. Сперва, после того как Ф.В. Черников смог самостоятельно прочесть эту надпись, он обратился в Санкт- Петербург, к Сергею Глезерову, обозревателю газеты «Санкт-Петербургские ведомости», ведущему раздела «Наследие», чтобы прояснить ситуацию,  найти ее родственников. Оттуда последовал ответ, что такие не проживают в Санкт-Петербурге. Конечно, с каждым годом редеют ряды очевидцев, участников той страшной, кровопролитной войны. 

Несмотря на неудачу, Федор Васильевич  продолжает поиски какой-нибудь информации. И вот она, удача! На сайте ОБД «Мемориал» удалось  установить сведения о партизанке: Валентина Лаврентьевна Васильева, 1927 года рождения, уроженка г. Ленинграда, была расстреляна фашистами 3 января 1944 года, захоронена:  г. Себеж, 100 м от дороги Себеж-Освея, юго-западная часть города. Это воинское братское захоронение. Здесь множество плит, а на них выбиты фамилии павших в годы войны. Вот она, знакомая фамилия – Валентины Васильевой. Читаем далее и видим, что рядом в этом списке значится ее родная сестра, тоже партизанка – Клавдия Лаврентьевна Васильева 1924 года рождения. Обе девушки были расстреляны в один день.

Можно предположить, что в годы Великой Отечественной войны сестры Васильевы оказались на территории нашего города, позднее оккупированной, (видимо, отдыхали у родственников), здесь они и погибли, защищая нашу землю от фашистов. Очень жалко, что  недолго радовались жизни эти отважные девушки. Но память об их подвиге останется с нами навсегда. И благодаря таким людям, как Федор Васильевич Черников она будет передаваться следующим поколениям. Расставаясь, я поблагодарила его за внимательное отношение к памяти тех, кто погиб, защищая нашу Отчизну, за порядок и ухоженность братских могил, где всегда венки и цветы, чисто и торжественно красиво. И каждый, кто проходит мимо, кланяется памяти тех, кто ценой своей жизни сохранил для нас мир и спокойствие.

От редакции. Хранить светлую память о павших в годы войны – долг современников и последующих поколений. Хочется верить, что откликнутся люди  знающие хоть  что-то о гибели отважных партизанок в далеком сорок четвертом. А может, здесь еще проживают их родственники, или близкие им люди. Откликнитесь, кто знает, расскажите что-нибудь об этих девушках. Ведь они погибли молодыми, в расцвете сил, погибли освобождая Родину от врага. Любая информация будет принята к сведению. Обращаться можно прямо в редакцию или лично к Ф.В. Черникову.

Антонина Орехова

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.