Газеты
Новости Себежского края

Весточка из прошлого...

30 августа 2017
72 года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но боль утраты, память о тех, кто не вернулся, снова возвращает нас в те далекие времена. Поиск пропавших без вести продолжается и по сей день. Многие люди высказывают благодарность за память, ожившую на страницах районной газеты. Они из этих скупых строчек автобиографии узнают новые подробности о жизни своих близких. В нашей статье ситуация иная, здесь разыскиваются родственники сестер Васильевых: Валентине и Клавдии из Ленинграда, героически погибших в годы войны в нашем городе. Об этом нам рассказал директор Себежского краеведческого музея Федор Васильевич Черников.

Сразу отметим, что этой статьи могло и не быть, потому что лишь спустя 73 года с того трагического события, благодаря Федору Васильевичу, его неравнодушному отношению к памяти павших в годы войны, стало известно имя юной партизанки, замученной в застенках гестапо. Во время немецкой оккупации в нынешнем здании Себежского краеведческого музея располагалась немецкая  тюрьма. Вместе с Федором Васильевичем мы проходим в подвал музея. В подземелье, где сыро и темно. Сколько лет прошло, но и сегодня безмолвные стены тюремной камеры хранят мельчайшие подробности тех страшных событий.  Мы увидели камеру. размер примерно 2х3 м, высота около 2-х метров. Вместо окна – отверстие в фундаменте (около 20 см в диаметре). Даже жутко представить, что здесь могли находиться люди. Но это невыдуманная история, это действительность. И ее имя – фашизм. 

Освещая фонариком камеру, справа от входа  мы увидели надпись.  Это что-то вроде послания или весточки родным и близким. Написано карандашом, прекрасным каллиграфическим почерком и наполнено болью. К сожалению, время не щадит даже бумагу, а тем более сырые стены камеры, буквы выцвели, штукатурка осыпалась. Вглядываясь в отрывки письма 1944 года, написанные на стене каземата, многое передумалось. Дальше видны фрагменты и других надписей, но эта сохранилась лучше других. Расшифровка текста такова: «Сижу за решеткой в темнице холодной. Воздух спертый (холодный), но пахнет уборной. Но у меня обвалился топчан. Чтобы лишить меня жизни и света…(далее неразборчиво). Васильева Валя. Родилась г. Ленинград, Плеханова д.39 кв. 44». Я читала эту надпись с чувством гнева и ужаса, представляя, что пережила эта девушка в свои неполные 17 лет. Сперва, после того как Ф.В. Черников смог самостоятельно прочесть эту надпись, он обратился в Санкт- Петербург, к Сергею Глезерову, обозревателю газеты «Санкт-Петербургские ведомости», ведущему раздела «Наследие», чтобы прояснить ситуацию,  найти ее родственников. Оттуда последовал ответ, что такие не проживают в Санкт-Петербурге. Конечно, с каждым годом редеют ряды очевидцев, участников той страшной, кровопролитной войны. 

Несмотря на неудачу, Федор Васильевич  продолжает поиски какой-нибудь информации. И вот она, удача! На сайте ОБД «Мемориал» удалось  установить сведения о партизанке: Валентина Лаврентьевна Васильева, 1927 года рождения, уроженка г. Ленинграда, была расстреляна фашистами 3 января 1944 года, захоронена:  г. Себеж, 100 м от дороги Себеж-Освея, юго-западная часть города. Это воинское братское захоронение. Здесь множество плит, а на них выбиты фамилии павших в годы войны. Вот она, знакомая фамилия – Валентины Васильевой. Читаем далее и видим, что рядом в этом списке значится ее родная сестра, тоже партизанка – Клавдия Лаврентьевна Васильева 1924 года рождения. Обе девушки были расстреляны в один день.

Можно предположить, что в годы Великой Отечественной войны сестры Васильевы оказались на территории нашего города, позднее оккупированной, (видимо, отдыхали у родственников), здесь они и погибли, защищая нашу землю от фашистов. Очень жалко, что  недолго радовались жизни эти отважные девушки. Но память об их подвиге останется с нами навсегда. И благодаря таким людям, как Федор Васильевич Черников она будет передаваться следующим поколениям. Расставаясь, я поблагодарила его за внимательное отношение к памяти тех, кто погиб, защищая нашу Отчизну, за порядок и ухоженность братских могил, где всегда венки и цветы, чисто и торжественно красиво. И каждый, кто проходит мимо, кланяется памяти тех, кто ценой своей жизни сохранил для нас мир и спокойствие.

От редакции. Хранить светлую память о павших в годы войны – долг современников и последующих поколений. Хочется верить, что откликнутся люди  знающие хоть  что-то о гибели отважных партизанок в далеком сорок четвертом. А может, здесь еще проживают их родственники, или близкие им люди. Откликнитесь, кто знает, расскажите что-нибудь об этих девушках. Ведь они погибли молодыми, в расцвете сил, погибли освобождая Родину от врага. Любая информация будет принята к сведению. Обращаться можно прямо в редакцию или лично к Ф.В. Черникову.

Антонина Орехова

Прикоснуться к истории
4 ноября 2017
В 2016 году Сутокская основная общеобразовательная школа отметила 150-летний юбилей. К сожалению, сегодня в школе всего лишь 18 учеников, но это не мешает учителям относиться к своей работе с большой ответственностью. Да, сельская школа сейчас малочисленная. В первый класс приходит все меньше и меньше учеников. Не стало общественного хозяйства, люди остались не у дел, стали покидать деревню. И вот результат.
Областные вести
4 ноября 2017
Минздрав России поддержал заявку Псковской области на реализацию проекта «Бережливая поликлиника»
Большой праздник осени
4 ноября 2017
Районное методическое объединение работников дошкольных образовательных учреждений на тему: «Взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя в художественно-эстетическом развитии дошкольников» прошло на базе детского сада «Теремок» 24 октября.
Осознанный выбор
4 ноября 2017
Знакомьтесь – Светлана Сергеевна Сергеева. По профессии она медицинский работник. В свое время Светлана Сергеевна окончила Псковское медицинское училище, акушерское отделение. Еще будучи студенткой, Светлана в свободное от занятий время подрабатывала санитаркой в областном роддоме. Девушка добросовестно, с достоинством выполняла свою трудную, необходимую работу. Своей участливостью она создавала особый климат в больничных палатах.
Про экологию
4 ноября 2017
Накануне школьных каникул в Себежской средней школе в рамках «Недели экологии» прошел экологический праздник для учащихся начальной школы.
«Мы готовы идти до конца!»
1 ноября 2017
20 октября в редакцию газеты «Призыв» поступило письмо от городских и сельских жителей привокзального района. «Не дайте закрыть наше почтовое отделение!». Под письмом – 104 подписи.