Газеты
Новости Себежского края

Весточка из прошлого...

30 августа 2017
72 года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но боль утраты, память о тех, кто не вернулся, снова возвращает нас в те далекие времена. Поиск пропавших без вести продолжается и по сей день. Многие люди высказывают благодарность за память, ожившую на страницах районной газеты. Они из этих скупых строчек автобиографии узнают новые подробности о жизни своих близких. В нашей статье ситуация иная, здесь разыскиваются родственники сестер Васильевых: Валентине и Клавдии из Ленинграда, героически погибших в годы войны в нашем городе. Об этом нам рассказал директор Себежского краеведческого музея Федор Васильевич Черников.

Сразу отметим, что этой статьи могло и не быть, потому что лишь спустя 73 года с того трагического события, благодаря Федору Васильевичу, его неравнодушному отношению к памяти павших в годы войны, стало известно имя юной партизанки, замученной в застенках гестапо. Во время немецкой оккупации в нынешнем здании Себежского краеведческого музея располагалась немецкая  тюрьма. Вместе с Федором Васильевичем мы проходим в подвал музея. В подземелье, где сыро и темно. Сколько лет прошло, но и сегодня безмолвные стены тюремной камеры хранят мельчайшие подробности тех страшных событий.  Мы увидели камеру. размер примерно 2х3 м, высота около 2-х метров. Вместо окна – отверстие в фундаменте (около 20 см в диаметре). Даже жутко представить, что здесь могли находиться люди. Но это невыдуманная история, это действительность. И ее имя – фашизм. 

Освещая фонариком камеру, справа от входа  мы увидели надпись.  Это что-то вроде послания или весточки родным и близким. Написано карандашом, прекрасным каллиграфическим почерком и наполнено болью. К сожалению, время не щадит даже бумагу, а тем более сырые стены камеры, буквы выцвели, штукатурка осыпалась. Вглядываясь в отрывки письма 1944 года, написанные на стене каземата, многое передумалось. Дальше видны фрагменты и других надписей, но эта сохранилась лучше других. Расшифровка текста такова: «Сижу за решеткой в темнице холодной. Воздух спертый (холодный), но пахнет уборной. Но у меня обвалился топчан. Чтобы лишить меня жизни и света…(далее неразборчиво). Васильева Валя. Родилась г. Ленинград, Плеханова д.39 кв. 44». Я читала эту надпись с чувством гнева и ужаса, представляя, что пережила эта девушка в свои неполные 17 лет. Сперва, после того как Ф.В. Черников смог самостоятельно прочесть эту надпись, он обратился в Санкт- Петербург, к Сергею Глезерову, обозревателю газеты «Санкт-Петербургские ведомости», ведущему раздела «Наследие», чтобы прояснить ситуацию,  найти ее родственников. Оттуда последовал ответ, что такие не проживают в Санкт-Петербурге. Конечно, с каждым годом редеют ряды очевидцев, участников той страшной, кровопролитной войны. 

Несмотря на неудачу, Федор Васильевич  продолжает поиски какой-нибудь информации. И вот она, удача! На сайте ОБД «Мемориал» удалось  установить сведения о партизанке: Валентина Лаврентьевна Васильева, 1927 года рождения, уроженка г. Ленинграда, была расстреляна фашистами 3 января 1944 года, захоронена:  г. Себеж, 100 м от дороги Себеж-Освея, юго-западная часть города. Это воинское братское захоронение. Здесь множество плит, а на них выбиты фамилии павших в годы войны. Вот она, знакомая фамилия – Валентины Васильевой. Читаем далее и видим, что рядом в этом списке значится ее родная сестра, тоже партизанка – Клавдия Лаврентьевна Васильева 1924 года рождения. Обе девушки были расстреляны в один день.

Можно предположить, что в годы Великой Отечественной войны сестры Васильевы оказались на территории нашего города, позднее оккупированной, (видимо, отдыхали у родственников), здесь они и погибли, защищая нашу землю от фашистов. Очень жалко, что  недолго радовались жизни эти отважные девушки. Но память об их подвиге останется с нами навсегда. И благодаря таким людям, как Федор Васильевич Черников она будет передаваться следующим поколениям. Расставаясь, я поблагодарила его за внимательное отношение к памяти тех, кто погиб, защищая нашу Отчизну, за порядок и ухоженность братских могил, где всегда венки и цветы, чисто и торжественно красиво. И каждый, кто проходит мимо, кланяется памяти тех, кто ценой своей жизни сохранил для нас мир и спокойствие.

От редакции. Хранить светлую память о павших в годы войны – долг современников и последующих поколений. Хочется верить, что откликнутся люди  знающие хоть  что-то о гибели отважных партизанок в далеком сорок четвертом. А может, здесь еще проживают их родственники, или близкие им люди. Откликнитесь, кто знает, расскажите что-нибудь об этих девушках. Ведь они погибли молодыми, в расцвете сил, погибли освобождая Родину от врага. Любая информация будет принята к сведению. Обращаться можно прямо в редакцию или лично к Ф.В. Черникову.

Антонина Орехова

Празднует деревня день рождения
2 сентября 2017
По традиции свой день рождения деревня Ульяновщина празднует в последние выходные лета. В этом году этот день – 26 августа.
«Любить дело, которым занимаешься»
2 сентября 2017
Сегодня мне хочется рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил лесному хозяйству. И немалую часть своего времени он занимал пост директора Себежского лесхоза. Под его руководством коллектив лесхоза добился больших успехов. Ключ к этим успехам – в личности руководителя, его отношении к людям, постоянной заботе о них. Зовут его Николай Тихонович Бойков. Он считает, что каждый человек должен любить дело, которым занимается. Тогда легче преодолевать трудности, добиваться результатов.
Юбилей в стиле 50-60 годов
2 сентября 2017
История Себежского музея начинается с 1926 года, когда в уездном центре начало свою работу Себежское общество изучения местного края, которое и явилось предтечей музея.
По поручению Андрея Турчака пострадавшим от стихии в Псковской области будет оказана помощь
30 августа 2017
По поручению губернатора Псковской области Андрея Турчака пострадавшим от опасного природного явления 23 и 24 августа будет оказана помощь из резервного фонда Администрации региона. Об этом 25 августа глава региона сообщил на совещании с главами районов и городских округов.
«Закат». Рассвет?
2 сентября 2017
22 августа в кинозале районного культурного центра нашего города прошел премьерный показ короткометражного фильма «Закат». Картина является дипломной работой выпускника колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова Андрея Буянова, который в день премьеры приехал со своей творческой командой, чтобы лично познакомить себежан с результатом своих трудов.
Страда завершена
30 августа 2017
Минувшая дождливая неделя заставила насторожиться тружеников села. Руководителя СПК –«Дубровка» Зинаиду Тимофеевну Егорову можно понять. Ведь сельское хозяйство – цех под открытым небом, и на результаты труда, особенно, земледельцев, несомненно, влияют погодные условия. Ведь в сельском хозяйстве, зоне рискованного земледелия, может быть и так: что не сделал сегодня, завтра уже делать не надо. Поздно.