Газеты
Культура

Оттачивали танцевально-спортивное мастерство

31 августа 2017
Пока большинство школьников наслаждается последними днями летних каникул, часть их товарищей уже вовсю включилась в рабочий режим. Да еще какой! На прошлой неделе 26 юных новоржевских танцоров оттачивали мастерство на сборах по спортивно-бальным танцам, которые проходили на базе районного Дома культуры уже во второй раз.

– Ребята прекрасно закончили  прошлый сезон, и вот сейчас, чтобы помочь им войти в форму, проводились пятидневные сборы, – говорит руководитель танцевально-спортивного клуба «Ритм» Е.Е. Трошец. – Нагрузка серьезная. Ребята занимались с 10 до 18 часов, в программу занятий входила общая физическая подготовка, европейские и латино-американские танцы. Занятия проводили мастера-профессионалы – Д.И.  Иванов из Санкт-Петербурга и С.В. Мохов из Себежа, также сборы с нами проходила танцевальная пара из Себежа – А. Игнатенко и Е. Мохова.

25 августа в танцевальном зале районного Дома культуры состоялся ни больше ни меньше как  настоящий праздник танца. В фойе собираются оживленные юные танцоры, участники студии спортивно-бального танца «Ритм», подходят их родители, видны и незнакомые лица. В этот день в Новоржев приехала почти вся семья Моховых из г. Себежа, а члены этой семьи имеют самое непосредственное отношение и к бальным танцам вообще, и к нашему клубу в частности.


В.А. и А.А. Моховы.

А.А. Мохова ведет кружок спортивно-бального танца на базе Себежской школы.

– Вы всю жизнь посвятили танцевальному искусству? – обращаемся мы с вопросом, сделав вывод, что все Моховы – профессиональные танцоры и занимаются этим с детских лет.

– Всю жизнь? Да нет, я начала танцевать в 35 лет, – говорит Анита Антоновна, – увлеклась, с тех пор, как перебрались в Себеж, занимаюсь с детьми. Сын Севериан пошел по моим стопам, у него высшее профессиональное образование, он учитель танцев. Хотя не все было гладко, и бросал, и разочаровывался, но все-таки избрал  это своей профессией. 

Сегодня, кстати, у вас танцует моя дочь Лена, мы приехали ее поддержать.

– А я благодаря этому человеку стал танцевать в 44 года, – признается В.А. Мохов, супруг Аниты Антоновны. Сегодня Владимир Андреевич – президент Псковской областной федерации танцевального спорта и наставник танцевально-спортивного клуба «Вираж» из Идрицы.

– Задача федерации, – подчеркивает ее президент, – направить, помочь, подсказать. Со всем остальным у вас прекрасно справляется Елена Евгеньевна Трошец (проблема лишь в ее очень большой занятости на работе и отсутствии хороших залов для занятий). В какой-то момент я случайно узнал, что в Новоржеве есть студия бального танца и энтузиаст своего дела, и стал втягивать Елену Евгеньевну в федерацию. Ведь лучше работать сообща, свежий взгляд, творческая идея всем пойдут только на пользу.

Вот и эти сборы – очень хорошая вещь, ребята пока не загружены учебой, и весь день могут заниматься с опытными тренерами.

И вот все приглашаются в зал. Открытый урок, как определил это мероприятие В.А. Мохов, ведет тренер Д.И. Иванов. В Дмитрии Игоревиче сразу виден не только профессиональный танцор, но и опытный педагог, и ведущий мероприятий. Он знает по имени каждого своего ученика, знает, что и как нужно сказать ему в поддержку, и ученики внимают каждому его слову.


Показательные выступления.

Тренер высоко отзывается о достижениях наших ребят, но сначала показательные выступления  высококлассных танцоров, Елены Моховой и Александра Игнатенко, которые тоже многому научили участников сборов за эту неделю. Десять танцев исключительной красоты исполняют  Елена и Александр, и даже неискушенные зрители теперь знают, чем медленный вальс отличается от венского, что представляют из себя квикстеп и самба, и почему вообще бальные танцы называются спортивными.


Спортивно-танцевальная разминка.

Е.Е. Трошец благодарит А.Игнатенко и Е. Мохову за доставленное удовольствие и помощь в тренировках, и наступает черед показать свои умения юным бальникам. Но прежде чем танцевать, нужно хорошенько размяться. Разминку с ребятами проводит С.В. Мохов. А потом родители имеют возможность увидеть, каких достижений добились их дети в танцевальном искусстве. А внимательные тренеры по окончании открытого урока вручают каждому участнику танцевально-спортивного клуба «Ритм» грамоту, в которой указано, чего добился за этот период именно этот ученик. Ведь каждый из ребят за эти пять дней несомненно сделал шаг вперед.

Ольга Андреева.

Фото автора.

В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Грибная пора – ура!
17 сентября 2018
Чтобы «тихая охота» оказалась очень удачной, к ней нужно хорошо подготовиться – запастись лукошками, банками и... полезными советами!
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Кому благоустройство во вред?
17 сентября 2018
Районная газета уже не раз писала об актах вандализма в отношении городского имущества. Но, как оказывается, воз и ныне там…
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.
Еще раз о безопасной перевозке детей
16 сентября 2018
Использование для перевозки детей удерживающих устройств и ремней безопасности – это действительно важно для сохранения жизни детей.