Газеты
Культура

Оттачивали танцевально-спортивное мастерство

31 августа 2017
Пока большинство школьников наслаждается последними днями летних каникул, часть их товарищей уже вовсю включилась в рабочий режим. Да еще какой! На прошлой неделе 26 юных новоржевских танцоров оттачивали мастерство на сборах по спортивно-бальным танцам, которые проходили на базе районного Дома культуры уже во второй раз.

– Ребята прекрасно закончили  прошлый сезон, и вот сейчас, чтобы помочь им войти в форму, проводились пятидневные сборы, – говорит руководитель танцевально-спортивного клуба «Ритм» Е.Е. Трошец. – Нагрузка серьезная. Ребята занимались с 10 до 18 часов, в программу занятий входила общая физическая подготовка, европейские и латино-американские танцы. Занятия проводили мастера-профессионалы – Д.И.  Иванов из Санкт-Петербурга и С.В. Мохов из Себежа, также сборы с нами проходила танцевальная пара из Себежа – А. Игнатенко и Е. Мохова.

25 августа в танцевальном зале районного Дома культуры состоялся ни больше ни меньше как  настоящий праздник танца. В фойе собираются оживленные юные танцоры, участники студии спортивно-бального танца «Ритм», подходят их родители, видны и незнакомые лица. В этот день в Новоржев приехала почти вся семья Моховых из г. Себежа, а члены этой семьи имеют самое непосредственное отношение и к бальным танцам вообще, и к нашему клубу в частности.


В.А. и А.А. Моховы.

А.А. Мохова ведет кружок спортивно-бального танца на базе Себежской школы.

– Вы всю жизнь посвятили танцевальному искусству? – обращаемся мы с вопросом, сделав вывод, что все Моховы – профессиональные танцоры и занимаются этим с детских лет.

– Всю жизнь? Да нет, я начала танцевать в 35 лет, – говорит Анита Антоновна, – увлеклась, с тех пор, как перебрались в Себеж, занимаюсь с детьми. Сын Севериан пошел по моим стопам, у него высшее профессиональное образование, он учитель танцев. Хотя не все было гладко, и бросал, и разочаровывался, но все-таки избрал  это своей профессией. 

Сегодня, кстати, у вас танцует моя дочь Лена, мы приехали ее поддержать.

– А я благодаря этому человеку стал танцевать в 44 года, – признается В.А. Мохов, супруг Аниты Антоновны. Сегодня Владимир Андреевич – президент Псковской областной федерации танцевального спорта и наставник танцевально-спортивного клуба «Вираж» из Идрицы.

– Задача федерации, – подчеркивает ее президент, – направить, помочь, подсказать. Со всем остальным у вас прекрасно справляется Елена Евгеньевна Трошец (проблема лишь в ее очень большой занятости на работе и отсутствии хороших залов для занятий). В какой-то момент я случайно узнал, что в Новоржеве есть студия бального танца и энтузиаст своего дела, и стал втягивать Елену Евгеньевну в федерацию. Ведь лучше работать сообща, свежий взгляд, творческая идея всем пойдут только на пользу.

Вот и эти сборы – очень хорошая вещь, ребята пока не загружены учебой, и весь день могут заниматься с опытными тренерами.

И вот все приглашаются в зал. Открытый урок, как определил это мероприятие В.А. Мохов, ведет тренер Д.И. Иванов. В Дмитрии Игоревиче сразу виден не только профессиональный танцор, но и опытный педагог, и ведущий мероприятий. Он знает по имени каждого своего ученика, знает, что и как нужно сказать ему в поддержку, и ученики внимают каждому его слову.


Показательные выступления.

Тренер высоко отзывается о достижениях наших ребят, но сначала показательные выступления  высококлассных танцоров, Елены Моховой и Александра Игнатенко, которые тоже многому научили участников сборов за эту неделю. Десять танцев исключительной красоты исполняют  Елена и Александр, и даже неискушенные зрители теперь знают, чем медленный вальс отличается от венского, что представляют из себя квикстеп и самба, и почему вообще бальные танцы называются спортивными.


Спортивно-танцевальная разминка.

Е.Е. Трошец благодарит А.Игнатенко и Е. Мохову за доставленное удовольствие и помощь в тренировках, и наступает черед показать свои умения юным бальникам. Но прежде чем танцевать, нужно хорошенько размяться. Разминку с ребятами проводит С.В. Мохов. А потом родители имеют возможность увидеть, каких достижений добились их дети в танцевальном искусстве. А внимательные тренеры по окончании открытого урока вручают каждому участнику танцевально-спортивного клуба «Ритм» грамоту, в которой указано, чего добился за этот период именно этот ученик. Ведь каждый из ребят за эти пять дней несомненно сделал шаг вперед.

Ольга Андреева.

Фото автора.

Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.