Газеты
Новости Себежского края

Юбилей в стиле 50-60 годов

2 сентября 2017
История Себежского музея начинается с 1926 года, когда в уездном центре начало свою работу Себежское общество изучения местного края, которое и явилось предтечей музея.

28 мая 1926 года состоялось организационное собрание членов-учредителей общества, на котором был принят устав и избрано правление в составе: Б.В. Сивицкого (председатель), М.О. Польяновича, Н.М. Семеновского и др. Одной из основных задач, которые поставили перед собой члены общества, было открытие музея местного края. Благодаря плодотворной работе инициативной группы общества через год в Себеже состоялось открытие музея. А извещением от 30 августа 1927 года Себежский музей местного края был включен главнаукой в музейную сеть страны. Основателем музея стал Б.В. Сивицкий. В музее были представлены ценные коллекции по изучению местных промыслов, природы, быта, истории Себежского края.

Сегодня Себежский краеведческий музей отмечает свое 90-летие. 90-летний юбилей не пройдет бесследно – в музее появится новый материал, который по прошествии времени наши потомки назовут ценным, а событие – историческим в культурной жизни района. Торжество по этому поводу состоялось в музейном дворике 25 августа. Пожалуй, в городе не найдётся человека, который хотя бы раз не побывал в этих стенах. Ведь они хранят память об исторических событиях в жизни района, данные о героях – участниках Великой Отечественной войны и людях мирного труда. Вот и юбилей собрал немало гостей. Многолюдно и весело было в этот день в музейном дворике. После недолгих раздумий организаторы мероприятия пришли-таки к консенсусу, сумели выработать единый взгляд на то, как должен отмечаться юбилей и провели его в стиле 50-60 годов.

Началась официальная часть с торжественного собрания. Для ведения собрания директор музея Федор Васильевич Черников предлагает избрать рабочий президиум. Единым голосованием в президиум были избраны первый заместитель главы района А.Ю. Рябов и командир поискового отряда «Забытый батальон» В.В. Бумаков.

Начинается торжественное открытие праздника. Звучит команда:  «Равнение на знамя». Юные пионеры торжественным маршем вносят красное знамя на импровизированную сцену (это традиция 50-60 годов). Далее ведущий встречи оглашает повестку дня по теме: «План работы музея с 2017 по 2027 год». Затем утверждается регламент выступлений: главному докладчику отводится 90 минут, содокладчикам по 45 минут, выступающим в прениях – на каждый год по одной минуте. Единогласным голосованием и повестка дня и регламент выступлений утверждается. Все это вызвало веселое настроение и добрый смех у присутствующих на юбилее.

С приветственным словом к присутствующим обратился директор музея Федор Васильевич Черников. Он сказал, что Себежский музей ведет отсчет с 1927 года. «И сегодня мы отдаем дань памяти основателю музея Борису Владимировичу Сивицкому. Себежане помнят его как необыкновенно увлеченного человека, энтузиаста, краеведа». Поблагодарил его преемников за кропотливый добросовестный труд по сохранению старинных традиций и исторических ценностей родного края, за активную военно-патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения, за развитие новых современных направлений в музейной деятельности. 

Федор Васильевич подытожил свое выступление следующими словами: «Данный юбилей не только праздник нашего коллектива, но и всего района. Итог  нашей работы состоит в том, что музей востребован, к нам приходят люди, им здесь нравится, а это главное».

Как и на каждом торжестве, в адрес юбиляров было высказано  много приветственных слов и пожеланий от             администрации района.  В частности, первый заместитель главы района Алексей Юрьевич Рябов пожелал коллективу музея процветания, воплощения новых идей, успехов, благополучия и расширения к 100-летнему юбилею. В завершение своего выступления он зачитал Приветственный адрес от главы района.

Среди выступающих был командир поискового отряда «Забытый батальон» В.В. Бумаков. «В моем понимании, – говорит Владимир Викторович, – музей – это дух истории, это храм памяти поколений, которые отдали жизнь во имя города. Люди того поколения про нас ничего не знали. Мы стараемся узнать про них многое». Само здание музея для семьи Бумаковых, не просто здание. В годы оккупации здесь была тюрьма гестапо. Здесь сидели его дедушка и бабушка. Бабушке посчастливилось остаться в живых, а вот дедушка больше не вышел из стен этого каземата. Фашисты его расстреляли. Вручив свои скромные подарки, В.В. Бумаков пожелал новому коллективу музея благополучия, успехов и процветания.

Слова поздравлений в адрес коллектива краеведческого музея прозвучали и от директора детской школы искусств О.С. Воробьевой. Музыкальное поздравление для работников музея подготовили солисты  ансамбля «Сударушка» Идрицкого ДК Елена Маслова и Николай Зайцев. Они исполняли задушевные песни 60-х годов. Исполняли так, как умеют только они, затронув в душах  гостей тонкие струны, от чего замирает сердце, а на лицах появляются добрые улыбки.

Затем бразды правления в свои руки берут ведущие культурно-развлекательной программы Татьяна Тарасенко  и Сергей Везовитов. Устроители позаботились о том, чтобы развеселить народ большой концертной программой в стиле 60-х годов. «Любое учреждение имеет свою историю, а это учреждение, краеведческий музей, собирает историю. Именно в 50-60-е годы 20-го столетия происходит расцвет музеев. Именно в эти годы главный этап развития музеев», –  говорит ведущая Татьяна Тарасенко, – именно на эти годы пал расцвет пионерской организации, – продолжает рассказывать ведущая праздничной программы. – В пионерскую организацию принимали школьников начиная с 10 лет. Прием осуществляли индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины, действующих в школе. Вступающий в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Затем ему повязывали пионерский галстук и вручали пионерский значок. В пионерской жизни было много интересного и веселого. Пионерские песни  звенели  повсюду. Мы верили в светлое будущее и гордились, что живем в самой замечательной на планете стране – Советском Союзе. И это действительно было так», – рассказывает ведущая. 

Далее Сергей Везовитов и Татьяна Тарасенко преподнесли участникам встречи информацию о стилягах, об их музыке. Интересно было узнать о том времени, чем тогда занималась молодежь, какую одежду носили, какие в моде прически были. Неплохо сочеталась в этот день конкурсная и игровая программа. Да и желающих принять в них участие было более чем достаточно. Музыкальный дворик пришел в движение. Долго в этот вечер здесь звучала музыка 60-х годов, слышался веселый смех. Праздник удался на славу!

Антонина Орехова

Празднует деревня день рождения
2 сентября 2017
По традиции свой день рождения деревня Ульяновщина празднует в последние выходные лета. В этом году этот день – 26 августа.
По поручению Андрея Турчака пострадавшим от стихии в Псковской области будет оказана помощь
30 августа 2017
По поручению губернатора Псковской области Андрея Турчака пострадавшим от опасного природного явления 23 и 24 августа будет оказана помощь из резервного фонда Администрации региона. Об этом 25 августа глава региона сообщил на совещании с главами районов и городских округов.
«Закат». Рассвет?
2 сентября 2017
22 августа в кинозале районного культурного центра нашего города прошел премьерный показ короткометражного фильма «Закат». Картина является дипломной работой выпускника колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова Андрея Буянова, который в день премьеры приехал со своей творческой командой, чтобы лично познакомить себежан с результатом своих трудов.
Страда завершена
30 августа 2017
Минувшая дождливая неделя заставила насторожиться тружеников села. Руководителя СПК –«Дубровка» Зинаиду Тимофеевну Егорову можно понять. Ведь сельское хозяйство – цех под открытым небом, и на результаты труда, особенно, земледельцев, несомненно, влияют погодные условия. Ведь в сельском хозяйстве, зоне рискованного земледелия, может быть и так: что не сделал сегодня, завтра уже делать не надо. Поздно.
«Любить дело, которым занимаешься»
2 сентября 2017
Сегодня мне хочется рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил лесному хозяйству. И немалую часть своего времени он занимал пост директора Себежского лесхоза. Под его руководством коллектив лесхоза добился больших успехов. Ключ к этим успехам – в личности руководителя, его отношении к людям, постоянной заботе о них. Зовут его Николай Тихонович Бойков. Он считает, что каждый человек должен любить дело, которым занимается. Тогда легче преодолевать трудности, добиваться результатов.
Весточка из прошлого...
30 августа 2017
72 года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но боль утраты, память о тех, кто не вернулся, снова возвращает нас в те далекие времена. Поиск пропавших без вести продолжается и по сей день. Многие люди высказывают благодарность за память, ожившую на страницах районной газеты. Они из этих скупых строчек автобиографии узнают новые подробности о жизни своих близких. В нашей статье ситуация иная, здесь разыскиваются родственники сестер Васильевых: Валентине и Клавдии из Ленинграда, героически погибших в годы войны в нашем городе. Об этом нам рассказал директор Себежского краеведческого музея Федор Васильевич Черников.