Газеты
Культура

«Закат». Рассвет?

2 сентября 2017
22 августа в кинозале районного культурного центра нашего города прошел премьерный показ короткометражного фильма «Закат». Картина является дипломной работой выпускника колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова Андрея Буянова, который в день премьеры приехал со своей творческой командой, чтобы лично познакомить себежан с результатом своих трудов.

«Этот фильм про счастье, про его неуловимость и мгновенность. Счастье невозможно продлить, остановить или законсервировать, его можно испытать только здесь и сейчас. А потом вспоминать эти мгновения с теплотой на душе. Но тема счастья не единственная в нашем новом фильме», – Андрей Буянов, режиссер-постановщик фильма, пообещал своим зрителям эдакий свежий воздушный бисквит... Правда, послевкусие от просмотра, лично мое,  больше          напомнило пресный корж, но приправленный сливками.

Сюжет короткометражного фильма «Закат» весьма прост и незатейлив; это история о безответной любви, разных понятиях об истинных ценностях и о том, что в один прекрасный момент все может измениться. История, впрочем, рассказанная постной игрой главных героев на фоне шикарных кадров красот природы Псковской области.

После просмотра фильма организаторы показа предложили заполнить анкеты, где можно было оставить свое мнение и поделиться впечатлениями относительно увиденного, а также выставить короткометражному фильму оценки по десятибалльной шкале. Написать «за» и «против» труда не составило, а вот оценить работу молодого режиссера... По какому критерию оценивать: как дипломную работу или фильм, претендующий на внимание широкой публики? Непонятно. Так что однозначно оценить фильм невозможно, да мы и не будем. А вот в строке «Нужны ли подобные мероприятия?» я без лишних раздумий ответила: безусловно.

В процессе заполнения анкет шло живое обсуждение фильма, Андрей Буянов с удовольствием выслушал и похвалу, и критику – иначе как будущему профессионалу понять, в какую сторону двигаться? В целом, показ прошел на позитивной и доброжелательной волне, при просмотре «фильма о фильме» зрители от души посмеялись над забавными ситуациями, которые происходили на съемочной площадке. Кто-то в зале перешептывался: «бэкстейдж оказался интереснее самого фильма», «лучше бы прогулялись», «ерунда какая-то для школьников», «очень здорово подобрана музыка!», – мнения разные, но все они имели место быть. На мой взгляд, автор перехвалил свое творение.

Рассвет ли это творческой деятельности режиссера Буянова – пока сказать сложно. А мы пожелаем режиссеру и его коллективу профессионального роста и объективной оценки своего таланта и  возможностей.

Оксана Пугавьёва

фото Виталия Васильева


Проект "Спасибо"
20 сентября 2017
В этом году газета "Призыв" отметила свой 99-летний день рождения и ступила на путь подготовки к своему главному, столетнему юбилею.
«Ветеранское подворье – 2017»
16 сентября 2017
6 сентября в Порховском социально – культурном комплексе прошёл шестой областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье – 2017».
Хороших стартов вам, спортсмены!
16 сентября 2017
Первый звонок, прозвеневший во всех образовательных учреждениях Себежского района 1 сентября, дал старт новому учебному году. Светлые классы приветливо распахнули свои двери. Сотни мальчишек и девчонок спешили в этот день в школу, чтобы начать 2017-2018 учебный год. Новым он станет и для учреждений дополнительного образования детей.
Подведены итоги исполнения «майских» Указов Президента за первое полугодие 2017 года
16 сентября 2017
12 сентября на заседании Администрации Псковской области под председательством губернатора Андрея Турчака подвели итоги мониторинга повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» Указами Президента РФ.
Рисовать? Легко!
16 сентября 2017
В минувшую субботу гостями учреждения стали активисты Общероссийского народного фронта Псковской области, которые продолжают посещать районы Псковщины с акцией "Рисовать – легко".
Областные вести
16 сентября 2017
В Псковской области сняли ограничения розничной продажи алкогольной продукции в точках общественного питания. Такие изменения в соответствующее постановление приняты 12 сентября на заседании администрации Псковской области под председательством губернатора региона Андрея Турчака.