Наши юбиляры

11 сентября отметила свой 95-й юбилей жительница Куньи, участница Великой Отечественной войны Мария Лазаревна Козлова

15 сентября 2017
Родилась она здесь же, в д.Обляпышево, принимала участие в боевых действиях, начиная с июня 1943 года в качестве повара в составе 1158 гаубичного полка 60-й гаубичной бригады 20-ой артиллерийской дивизии. Закончила боевой путь 9 мая 1945 года в звании гвардии младшего сержанта.

В послевоенные годы некоторое время Мария Лазаревна жила в Краснодаре, затем вернулась на родину. С 1950 г. работала маляром Куньинского стройучастка, рабочей Куньинского маслосырзавода, льнозавода, Куньинской заготовительной конторы. Свой дом вместе с братом и сестрой построила в 1946 году.

С возрастом все труднее становилось справляться с хозяйством, и тут на помощь пришло государство – несколько лет назад значительной поддержкой стало приобретение однокомнатной квартиры со всеми удобствами по региональной программе улучшения жилищных условий ветеранов.

Так случилось, что судьба оставила Марию Лазаревну одинокой – 12 лет назад ушла из жизни единственная сестра. И в этой ситуации, не побоимся громких фраз, настоящим спасением стал житель поселка Василий Васильевич Лепнев – более 13 лет он ухаживает за ветераном, помогает просто по-человечески, хоть и живет совсем на другой улице. И не он один. Частыми гостями в доме Марии Лазаревны становятся его близкие, дети и внуки, стараются не оставить бабушку в одиночестве – по словам соседей, она им как родная. Помогает соседка по улице – Валентина Васильевна Пилипенок, которая и сама заходит проведать, а бывает, если здоровье позволяет, и Мария Лазаревна заглядывает в ее дом. Не забудем упомянуть и кошку Матрену, также не расстающуюся с хозяйкой. Ко всему прочему, по словам юбиляра, питомец помогает – в минуты недомогания ложится на больное место, и боль уходит.

Поздравить одну из старейших жителей поселка в день юбилея пришли заместитель начальника отдела по внутренней политики и связям с общественностью Администрации района Вера Максимова и директор Центра социального обслуживания населения Куньинского района Альвина Кетурко. Гости передали Марии Лазаревне приветственный адрес президента России Владимира Путина, цветы и подарки от Администрации области и района.

М. ИВАНОВ.

Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019