Газеты
Наши земляки

Н.Н.Степанова: «Осенняя хандра? Мне это незнакомо!..»

24 сентября 2017
Жительница д. Выбор Н.Н. Степанова – учитель литературы и русского языка. Особое место в ее жизни всегда занимало творчество А.С. Пушкина. Когда как не сейчас, в дни золотой осени, поговорить о поэзии, путешествиях, о том, как суметь скрасить монотонные будни и сделать свою жизнь яркой и неповторимой. Наталья Николаевна согласилась стать нашим собеседником.

– Наталья Николаевна, в этом году с погодой что-то немыслимое: всех залило, холодно…

– Да, осадки нынче в избытке, и жители Выбора, особенно живущие в районе разлившейся Выборки, испытали это на себе как никто другой. 

Непогода очень меня беспокоит, потому что каждое утро у нас начинается с прогноза, который я показываю в интернете своему мужу Михаилу Алексеевичу, председателю СПК «Выбор», и потом слушаю его комментарии, чаще всего очень эмоциональные! И когда он говорит, что посеяно триста гектаров, сжато семьдесят, а впереди неделя дождей, мне тоже становится не по себе…

– И как же Вы боретесь с осенней хандрой?

– Если бы не несжатые из-за дождей поля овса и пшеницы, я против осени ничего бы не имела. Я не люблю летнюю жару, плохо переношу и зимние морозы, а вот осень, весна мне гораздо больше по душе. Осень для меня самое лучшее время для поездок, пусть и не бог весть куда, недалеко.  Если летом ты просто куда-то едешь, то в такие осенние дни любая поездка – это праздник для души и для глаз. За каждым поворотом тебе открывается новая картина, буйство красок. А воздух какой – густой, звонкий, поэтому всех так тянет в осенний лес. В общем, что такое осенняя хандра, я не знаю, но если загрустится, то советую сменить обстановку, картинку за окном.

– В каких интересных местах Вам удалось побывать?

– Самое яркое впечатление из последних поездок во мне, конечно же, оставил Валаам. Там такая мощь и красота – я была  потрясена. Я просто в него влюбилась!

А как учитель литературы в один прекрасный момент я открыла для себя, как это здорово – посетить места, связанные с именем того или иного писателя и поэта. Я смогла побыватьуже и в Ясной Поляне, и в Болдине, и в Мелехове, и в Хмелите... А  сколько еще планов! Даже когда я четыре года назад ездила в Европу, одними из самых ярких впечатлений были «литературные». В Германии, любуясь величавым Рейном, «пряничными»  немецкими городками, я прежде всего вспоминала тургеневскую «Асю». 


– Ну а в Михайловском у Вас, наверное, уже нет ни одного незнакомого уголка…

– И несмотря на это, я туда езжу достаточно регулярно.  В последний раз мы были с семьей в Тригорском в августе, в мой день рождения. Взглянули на Сороть с тригорского холма, полюбовались роскошью цветов на клумбах, попили ароматного кофе в кофейне «Вульф»…

Когда-то я даже поставила себе задачу – чтобы каждый мой ученик смог провести экскурсию по Михайловскому хотя бы для своих знакомых. Благодарные отклики от выпускников иногда  получаю до сих пор.

Мое увлечение Александром Сергеевичем началось с самого первого года моей работы в школе (в 1987 году как раз отмечалось 150-летие со дня гибели поэта). А потом мы узнали про Пушкинский лагерь в Петровском,  и несколько лет подряд с ребятами ездили туда, жили в палатках. Если учесть, что мы живем в деревне, со всеми вытекающими отсюда особенностями, а я все равно находила возможность срываться с места, можно прийти к выводу, что я была очень увлечена всем этим, и еще, что у меня надежная семья…

– А кроме Пушкина чье творчество Вам близко?

– Когда училась в институте, очень увлекалась Блоком. Люблю поэзию 

Гумилева, Пастернака, Б. Окуджавы. Вообще, учитель, готовящийся к уроку литературы, открывает для себя такое богатство! Это один из плюсов  профессии.

После поездки на Валаам с интересом прочла книгу И. Шмелева «Старый Валаам», а еще люблю прозу Т. Толстой, В. Токаревой, Б. Акунина. Недавно прочла  «Времена года» Б. Акунина – хороший слог, читается легко и занимательно. Обожаю читать мемуары.

А вообще, характер чтения со временем меняется. Теперь оно часто становится семейным, читаем книги с внуками.

– Наталья Николаевна, Вы ведь человек активный, деятельный, не скучно  жить в деревне?

– Когда-то в юности я мечтала о городе. Но так как я связала жизнь с человеком, который город как место жительства вообще не рассматривал, этот вопрос отпал и для меня. А теперь, когда построен дом, вырос сад, столько учеников вышло из моего кабинета, столько труда вложено во все  – какие могут быть варианты?


Для меня много значит мой дом, моя семья и люди, которые составляют близкий круг моего общения. Несмотря на все мои творческие порывы, в некоторых вещах я очень постоянна. В частности, в друзьях. Уже много лет мы общаемся с нашей бывшей учительницей Н.И. Карповой, она гостит у нас каждое лето, практически уже стала  членом нашей семьи. Когда-то меня, еще ученицу Выборской школы, Наталья Ивановна отвезла на лекции профессора Е.А. Маймина в пединститут, после этого я уже твердо знала, что буду учиться только здесь. 

Я всю жизнь общаюсь и дружу с бывшей однокурсницей, с одной из своих бывших учениц, а с недавнего времени я познакомилась и поддерживаю отношения с еще одним замечательным человеком – Валентиной Амосовой. Как-то в интернете я увидела видеоролик, снятый Валентиной и ее сыном, – «Дорога к деду». Без слез смотреть я его не могла. Потом Валентина приехала к нам в школу, я согласилась стать корректором книги, которую она готовила к изданию, в общем, завязалось общение…

– Но ведь у всех бывают трудные моменты, Вы как их преодолеваете?

– Ищу новый вид деятельности. В один из таких моментов я позвонила М.М. Пахоменковой, и она подключила меня к исключительно интересному делу – работе с архивом М.В. Левшенкова, составлению электронного каталога фотографий и открыток  (а их сотни!). Эта работа и общение с Мариной Михайловной  меня всесторонне обогатили. 

Появившееся сейчас в моей жизни свободное время позволило мне снова стать «студентом». Я купила обучающий курс в сфере, актуальной сегодня и близкой к моей профессии, и снова учусь. При этом с большим интересом общаюсь с много знающими и умеющими молодыми людьми. Надеюсь, что, закончив курс, помимо морального удовлетворения, смогу получать и какую-то финансовую прибавку к семейному бюджету!

На самом деле, интернет – очень нужная вещь, кладезь полезной информации, и в этом отношении я стараюсь идти в ногу со временем. Но все равно, как бы ни шагнул вперед технический прогресс, лично мне ничто никогда не заменит живого общения – семьи, родных, друзей. Простой душевный разговор за чашкой чая с собственным натуральным медом гарантированного качества или вкусного кофе, который мне постоянно дарят друзья, – это лучший выход из любой депрессии и спасение от любой осенней хандры! 

Беседовала Ольга Андреева.


Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.