Газеты
Наши юбиляры

Всю жизнь посвятила детям…

1 октября 2017
Накануне Дня пожилых людей мы отправились в д. Жадрицы, пообщаться и услышать рассказ о судьбе бывшей учительницы Ладинской, а затем и Жадрицкой школ, а теперь пенсионерки Л.А. Вревской. На днях Людмила Александровна отметила юбилей. Об этом напоминают букеты цветов и хорошее настроение гостеприимной хозяйки…

– Родилась я в 1937 году в г. Торжок Тверской области, – начинает рассказывать наша героиня. – Мои родители были потомственными учителям, начиная еще с моего прадедушки. Поэтому и для меня в дальнейшем вопрос с выбором профессии не стоял…

В семье педагогов было четверо детей, и всем довелось пережить войну.

– Войну я помню хорошо, помню, как немцы пришли, заняли наше жилье. Отец погиб буквально в первые дни войны, а мы остались под немцем, – продолжает Людмила Александровна. – Многих немцы угоняли в Германию, на работы, но маму нашу не тронули – она всю войну так и продолжала учить детей. А меня немцы не обижали…


Л.А. Вревская в студенческие годы (на снимке справа).

После войны я окончила школу и поступила в педагогическое училище в Торжке по специальности физическая культура. В 1956 году по распределению меня направили в Псковскую область. Как мама меня отговаривала: «Ты что, там же одни скобари!» А теперь я и сама скобарь, и горжусь этим. 

Распределили меня в Ладинскую школу. Сначала там была десятилетка, и были даже «А» и «Б» классы! Сразу после войны в барском доме жили переселенцы, а потом там расположилась начальная школа.

В Жадрицах тогда школы не было. А отнеслись ко мне, молодому специалисту, очень хорошо, во всем помогали, оберегали. Несколько раз я, учитель физкультуры, даже исполняла обязанности директора, когда тот уезжал на курсы или еще куда-то.

– А дети меня любили, хотя было много озорных, – продолжает рассказ Л.А. Вревская. – А любили за то, что я сама могла все показать, объясняла, разговаривала с ними как со своими… 

Жили мы тогда очень скудно. Сначала для проживания мне выделили… баню! В 1957 году я вышла замуж, и вот несколько лет в этой бане мы даже растили детей… Потом колхоз помог построить дом (муж работал в колхозе). 


Л.А. Вревсская с дочерью Эльвирой и сыном Владимиром. (60-е г.)

В 1959 году у нас родился сын Владимир, в 1964 – дочь Эльвира. И я очень рада, что они до сих пор живут в деревне рядом со мной! Владимир работает в мастерских СПК «Жадрицы». Эльвира тоже много лет проработала в хозяйстве (по профессии она бухгалтер). А уже несколько лет – индивидуальный предприниматель, у нее свой маленький магазинчик в нашем поселке. Дети у меня хорошие, всем стараются помочь…

В Ладино Людмила Александровна проработала до 1987 года, до закрытия школы. Да еще и в Жадрицы ездила преподавать. С 1987-го по 1989-й работала в Жадрицкой школе. Имеет звание «Отличник народного просвещения».


– Да и в общественной жизни я всегда активно участвовала. Например, в начале 90-х была депутатом Жадрицкого сельсовета… 

– Помню, сколько раньше людей собиралось в Житнице, – вдруг вспоминает Людмила Александровна. – Сколько детей туда приезжало, там проводилось награждение лучших учащихся… А ведь это проходило каждый год в день моего рождения, 6 сентября. Приходилось ехать!


Людмила Александровна – неунывающий человек. Рассказывая о своей непростой жизни, показала множество фотографий, с удовольствием улыбнулась для фото в нашей газете, хотя есть свои переживания и у нее…

Прощаясь, думал о том, что Людмила Александровна счастливый человек. Ее помнят и любят ученики, всегда рядом дети и внуки. 

Здоровья Вам, Людмила Александровна, и с юбилеем!

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора и из семейного архива.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.