Газеты
Новости Себежского края

«Сыроварня в Себеже»

4 октября 2017
«Себежская осень–2017» – под таким названием прошла ежегодная осенняя ярмарка в нашем городе.

Гуляя по ярмарочному пятачку, плотно заставленному торговыми палатками с разнообразной продукцией – от собственноручно выращенных картофеля, капусты и других овощей, до переработанных консервов и тому подобных вкусностей, взгляд зацепился за неброскую надпись «Сыроварня в Себеже». На выставочном столике лежали головки сыра разных сортов, на вид очень красивые, аппетитные, как будто выдержанные в старинных французских подвалах. Заинтересовалась. Задала несколько вопросов, на которые продавец сначала отвечал неохотно, мотивируя тем, что совсем недавно работает, но потом разговорился.

Дмитрий Анатольевич Ершов – так зовут моего собеседника, рассказал, что производством сыров решили заняться с женой всего год назад. Качество магазинной продукции совершенно не впечатляло. Съездили на курсы в Москву, варили сыр в кастрюльках на обычной плите, рецепты подбирали во всемирной сети. Когда получился стабильный качественный результат, решили, что можно выходить на новый уровень. 

На сегодняшний день семейное дело набирает обороты. Для приготовления сыров используют свое молоко – в хозяйстве имеется 7 коз и 4 коровы, дополнительно закупается молоко от проверенных фермеров, ведь для производства нужно качественное сырье с определенными показателями кислотности, плотности и т.д.

Дмитрий несколько раз повторил, что производство находится на начальном этапе развития: оборудование для варки сыра в настоящий момент есть, но еще очень многое предстоит сделать и решить. В ближайших планах – выкопать подвал для созревания, ведь сыр – это тот продукт, который со временем становится только вкуснее и изысканнее, и зреть выдержанный сыр должен как минимум 3 месяца. Он признался, что у каждого производителя есть свои секреты, которые должны остаться секретами, и он продолжает искать свой вкус.

На сегодняшний день семейная сыроварня предлагает познакомиться со вкусом нескольких сортов сыра – полутвердых, мягких, с белой плесенью, готовит вкуснейшие йогурты, печет чизкейки из собственных рикотты и маскарпоне. Пока ассортимент и объемы ограничены, ведь процесс приготовления весьма трудоемкий и требует больших временных затрат.

Покупатели качеством и вкусом довольны: предлагаемое раскупается, появились постоянные клиенты, а это самая большая награда для производителя, значит, получается, значит, есть для кого работать над новыми рецептами, экспериментировать и развиваться!

Пожелаем семейному делу себежских сыроваров развиваться, находить новые вкусы и в скором времени выйти на новый уровень.

Л. Семёнова

Доброта спасет мир
7 октября 2017
1 октября отмечается день пожилых людей. Сегодня мы расскажем вам, как прошел этот праздник в спецучилище № 1.
Шоппинг как лекарство от стресса
4 октября 2017
Ни для кого не секрет, что поход в магазин, приобретение желанной вещицы или выбор (иногда многочасовой) товара в каталоге Интернет-магазина существенно влияет на настроение. Представительницы прекрасного пола сейчас точно понимают о чем идет речь, а вот у некоторых мужчин это может вызвать искреннее недоумение – каким это образом шоппинг может повлиять на эмоциональное состояние? Мы поинтересовались у себежан, получают ли они удовольствие от процесса покупок? А может быть, кто-то даже может отнести себя к разряду заядлых шопоголиков?
Областные вести
7 октября 2017
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени генерального директора Псковского городского молочного завода Сергея Марчукова. Торжественная церемония состоялась в 4 октября в Москве в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017».
Экотуризм в тренде
4 октября 2017
Современному человеку, пресыщенному доступностью любых достижений цивилизации, порой очень хочется очутиться там, где он может побыть самим собой. Там, где шумят деревья на ветру, звонко перекликаются птицы, журчит ручей, а в лесу притаились ушастые зайцы и грациозные косули.
Щедрость осени
7 октября 2017
Никакое время года не может сравниться с осенью по богатству красок, по особому сиянию солнца, когда небо безоблачно, и, конечно же, по щедрости, с какой одаряет она тех, кто не жалея сил и времени трудится на земле. Именно на это время и приходится главный профессиональный праздник тружеников села – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По праву его отмечает и семья Петровых из деревни Иваны сельского поселения «Себежское». Любовь Петровна и ее сын Александр Анатольевич представляли наш район на областном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье – 2017», который проходил в г. Порхове.
Поступило три звонка
4 октября 2017
26 сентября в редакции газеты «Призыв» состоялась очередная «Прямая линия». На вопросы жителей района отвечал главный врач Себежской районной больницы Андрей Васильевич Захаров.