Газеты
Новости Себежского края

Щедрость осени

7 октября 2017
Никакое время года не может сравниться с осенью по богатству красок, по особому сиянию солнца, когда небо безоблачно, и, конечно же, по щедрости, с какой одаряет она тех, кто не жалея сил и времени трудится на земле. Именно на это время и приходится главный профессиональный праздник тружеников села – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По праву его отмечает и семья Петровых из деревни Иваны сельского поселения «Себежское». Любовь Петровна и ее сын Александр Анатольевич представляли наш район на областном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье – 2017», который проходил в г. Порхове.

Наша встреча с Любовью Петровной состоялась 23 сентября на традиционной сельскохозяйственной ярмарке «Себежская осень – 2017», участницей которой уже многие годы является и наша собеседница.  

Любовь Петровна родилась и выросла в деревне Новоселье. «Мы – деревенские. Что такое сельскохозяйственный труд, я познала в детские годы. Я еще в школу не ходила, когда заболела мама, все заботы и хлопоты по огороду легли на мои детские плечи. Сама сажала, полола, поливала грядки. И урожай собирала», – улыбаясь говорит Любовь Петровна. Когда образовалась семья, в которой  было трое детей, то супруги Петровы и коров держали, и кроликов, и нутрий разводили, огородом занимались.

Сегодня на подворье Петровых большая пчелиная пасека, которой занимается сын Александр Анатольевич. Искусство разводить пчел досталось ему от дяди, Геннадия Илларионовича Петрова. В 1990 году, отслужив в рядах Советской армии, по настоянию своего брата Михаила, Александр со всей серьезностью подошел к делу. Начинал с 2-3-х ульев, сегодня их более ста. Все эти годы  Александр, не считаясь с личным временем, отдает себя своему любимому делу. Пчеловодство – это адский труд. К этому делу надо относиться с душой, с любовью к этим трудолюбивым созданиям – пчелам, иначе отдачи не будет. Со знанием дела Александр Анатольевич занимается разведением плодово-яблоневого сада. Возле пасеки растут и яблони, и груши, и сливы, черешня, малина, кусты смородины и различные травы (иван-чай, клевер, одуванчики, лопухи). Все это медосборные растения.

Любовь Петровна помогает сыну в основном «ценными указаниями». Ее главной обязанностью является огород.  Этому делу она отдает все свободное от домашних забот время. На ее попечении две теплицы, где растут огурцы, помидоры, перцы. Трудным был по климатическим условиям этот год, но Любовь Петровна сумела вырастить хороший урожай овощей, картофеля. Она запасла эти дары впрок, чтобы можно было и в короткие зимние дни почувствовать дыхание прошедшего лета и щедрой осени.

А вот что рассказала нам об участии в смотре-конкурсе сама Любовь Петровна, победитель в номинации «Лучший пчеловод»: «Мы впервые участвовали в областном смотре-конкурсе. Это был замечательный праздник. Много чего увидели и узнали, было чему поучиться и на что посмотреть». Смотр-конкурс прошел 6 сентября в г. Порхове, где присутствовали делегации из многих районов области. Все участники подошли к конкурсу творчески и превратили урожай в настоящие произведения искусства! «Мы тоже проявили фантазию в оформлении своего стола. Привезли на выставку дары со своей пасеки (прополис, перга, воск, мед разливной и в сотах и многое другое). А какой мед без чая? На столе у нас стоял самовар, ряд заварных чайников с разными типами чая из лечебных трав: мелиссы, малины, смородины, липы, растущих вокруг пасеки. Для угощения испекли торт «Медовик», ржаной хлеб (по русскому обычаю его ломали и намазывали медом). Всем желающим была предоставлена возможность продегустировать мед в сотах», – рассказывает собеседница.

На смотре-конкурсе побывал губернатор Псковской области А.А. Турчак, председатель областного Совета ветеранов Н. Груздов. Они осмотрели выставку, познакомились с презентациями районов, урожаем, выращенным трудолюбием наших ветеранов на своих участках Любовь Петровне очень понравилось, что губернатор Андрей Турчак подходил к каждому столику. Подошел и к столику Петровых, поздоровался за руку. Поинтересовался пасекой, сколько имеется пчелиных семей, какие медоносы растут вблизи пасеки, как идет реализация продукции. Поблагодарил за то, что занимаются сельским хозяйством. И, конечно же, отведал меда с ржаным хлебом.

Ясно и то, что А. Петров истинный пчеловод, ведь любитель столько ульев содержать не станет. По итогам смотра-конкурса «Ветеранское подворье – 2017» жюри определило подворье семьи Петровых одним из лучших в номинации «Лучший пчеловод» и вручило им диплом победителя и ценный подарок (электромясорубку).

Поздравляем вас, уважаемые Любовь Петровна и Александр Анатольевич, с победой в областном смотре-конкурсе. Вы достойны этой победы. Вы ее заслужили своим трудолюбием и многолетним добросовестным трудом на земле. 

Антонина Орехова 

Спортивные успехи
6 декабря 2017
12 и 26 ноября 2017 года в спортивном зале «Строитель» г. Пустошка прошёл открытый чемпионат Пустошкинского района по волейболу среди мужских и молодежных команд.
Интернет в каждый дом
6 декабря 2017
28 ноября депутат Государственной Думы Александр Николаевич Козловский в рамках рабочих встреч посетил Себежский район.
«Вместе мы сможем больше»
6 декабря 2017
22-26 ноября в Могилёве (республика Беларусь) состоялся фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше». Около 300 инвалидов из разных городов Беларуси, а также Брянской, Калужской, Московской, Псковской, Смоленской и Тверской областей России стали участниками фестиваля.
«Нравственные ценности и будущее человечества»
6 декабря 2017
9 ноября 2017 года в городе Великие Луки состоялось торжественное открытие Регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».
Молодёжно. Официально.
6 декабря 2017
28 ноября состоялось первое заседание Молодежной территориальной избирательной комиссии (МТИК) нового состава.
19 лет под знаменем «СоБора»
6 декабря 2017
19 лет прошло с момента образования Сосновоборского исторического общества, переросшего в дальнейшем в молодежную историко-патриотическую организацию «СоБор», первую на постсоветском пространстве детских организаций в Псковской области, ныне одну из старейших.