Газеты
Это интересно

Отель, гостиница, хостел…

9 октября 2017
Все реже на улицах городов попадается на глаза слово «гостиница». Теперь кругом отели, мотели, хостелы. Что же это за разновидности и как в них разобраться? Ну, «отель» и «гостиница» – это, по всей вероятности, одно и то же, только поданное под разным соусом. «Мотели» – это придорожные гостиницы для путешествующих на своем автотранспорте. А «хостел» – это что-то вроде общежития, с номерами с подселением, с туалетом и душем не в номере, а в коридоре.


У нас к хостелам пока отношение настороженное, хотя, говорят, что в Европе они пользуются большой популярностью. И действительно, если вы путешествуете или приехали в город по делам и вам необходимо найти крышу над головой, чтобы только переночевать, то вариант с хостелом совсем неплохой. Самый главный минус (именно поэтому хостелами пользуется более легкая к адаптации молодежь) в том, что придется ночевать в номере с незнакомыми людьми, и вследствие этого увеличивается опасность краж.  Самый главный плюс – цена в разы ниже гостиничной.

…Звонок в один из хостелов оставил не самое лучшее впечатление. Никто долго не подходил к телефону, а потом вместо привычных теперь молоденьких администраторов с любезнейшими интонациями, трубку сняла женщина, судя по голосу, уже  явно немолодая, сказавшая, что она тут убирается и не слышала звонка. Но зато она очень подробно объяснила, как найти их хостел. «Увидите будку, туда не ходите, а обойдите кругом, и вторая дверь будет наша».

Все бы хорошо, но к часу заселения стало уже совершенно темно, вокруг здания пришлось обойти не раз, и даже будка, которая потом все-таки обнаружилась, не помогла.

На первый взгляд хостел произвел благоприятное впечатление – все приличного вида, чистенько, уютно. На ресепшене (еще один нововведенный англицизм, вводящий новичков в замешательство и означающий «приемную») гостей встречает приветливая, доброжелательная женщина, по виду пенсионерка. Увидев в графе «место проживания» Псковскую область, женщина обрадовалась  землякам и разговорилась.

– Я на пенсии, – рассказала она,  для экономии времени одновременно утюжа полотенца, – а всем хочется помочь, вот и подрабатываю в хостеле. Здесь у нас хорошо. Молодежь живет, семьи бронируют комнаты на время ремонта квартир. А что, очень удобно, – ремонт идет, а ты живешь пока без проблем. Кухня здесь есть со всем оборудованием, душевая тоже. Китайцы у нас недавно жили, прислали хороший отзыв…

Комната и впрямь не разочаровала: светлые обои, современные светильники, уютные покрывала на кроватях, которых, кстати, было целых семь и две из них – двухуровневые. Трудно сказать, как бы ночевалось при полной комплектации номера, но на тот момент постояльцев было всего лишь два, и все было вполне сносно.

Кстати, утром обнаружилось, что с другой стороны этого же здания расположен мини-отель. Еще одна разновидность гостиниц. В общем, выбор есть…

О. Михайлова.

Конференция «Отечество – 2017»
21 октября 2017
18 октября в Доме детского творчества состоялась районная конференция «Отечество – 2017». В конференции приняли участие авторы пяти работ из школ района.
У наших соседей
19 октября 2017
Проводили субботники и убирали мусор
Более тысячи жителей Псковской области стали участниками всероссийского родительского собрания
21 октября 2017
Более тысячи родителей школьников Псковской области приняли участие во всероссийской встрече руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. Общероссийское родительское собрание состоялось 17 октября в режиме видеоконференцсвязи.
Поэтической строкой
19 октября 2017
ПОЛОВНИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (14.01.1931 – 31.08.1999). Член Союза писателей России. Родился в городе Джамбуле Казахской ССР в семье военнослужащего. В 1971 году переехал в г. Псков. Прошел большой и трудный путь рабочего человека. Стихи начал писать с 1959 года. Автор книг «Псковский говорок», «Едут сваты», «Красивая мечта» и других. В его творчестве нет вычурности, есть скромность и деловитость. Тематика стихов многообразна. Это и очарованность псковским говорком, и жизнь Пскова, города самобытной культуры, и его люди, к которым поэт относился с большой любовью. Некоторые стихи поэта положены на музыку.
О ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ
20 октября 2017
В Трудовом Кодексе РФ нет статьи, предусматривающей обязательное наличие штатного расписания, но в статьях 15 и 57 ТК РФ упоминается о выполнении работником трудовой функции – работы по должности в соответствии со штатным расписанием.
Грядки в порядке
19 октября 2017
В октябре хлопот в саду не становится меньше. Это время сбора последнего урожая и подготовки к зиме. Главная забота садовода до заморозков – навести порядок. Работы лучше вести в сухую солнечную погоду, не холоднее ноля градусов.