Газеты
рубрика новая

Реабилитация больных наркоманией

9 октября 2017
В Псковской области создана система оказания медицинской реабилитации больным наркоманией, которая осуществляется в государственных учреждениях здравоохранения – областном наркологическом диспансере, его филиале в Великих Луках и в 24 наркологических кабинетах во всех районах области. О том, как работает наркологический кабинет в Печорской поликлинике, мы попросили рассказать врача-нарколога А.Н. Хабарова.

- Александр Николаевич, насколько остра в нашем районе проблема распространения наркомании?
- Наш район, несмотря на приграничное положение, не является самым проблемным среди районов области по распространению наркомании. Скорее, можно говорить о том, что он занимает среднюю  позицию в таком «рейтинге».
Поскольку наш район приграничный, проблем, связанных с наркотиками, может быть много, но обстановка находится под постоянным контролем  сотрудников  полиции (МО МВД «Печорский»), которой с июня 2016 г. переданы функции федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
Если в рамках какого-либо судебного разбирательства была проведена судебно-наркологическая экспертиза и подсудимый признан не только лицом, сбывающим или перевозящим наркотики, но и употребляющим их, зависимым и нуждающимся в лечении, то такое лечение - обязательно. Осужденные приходят в поликлинику с направлением службы ФСИН и обязаны пройти диагностику и лечение у врача-нарколога.   
- Как много таких пациентов обращается в печорскую поликлинику?
- Таких пациентов немного, бывает до двух-трёх  в месяц. В год принудительное лечение проходят около 5-6 человек.
Однако есть наркозависимые люди, которые и по собственному желанию обращаются за медицинской помощью, но таких единицы. К сожалению, у многих  таких потенциальных пациентов утрачивается чувство самосохранения.

- Каковы возрастные категории больных наркоманией? Этому недугу больше подвержена молодёжь?
-  Да, согласно отчёту за 2016 год, в нашем районе в числе наркозависимых учтены лица в возрасте от 20 до 39 лет.
Случаев наркомании среди детей и подростков в нашем районе не выявлено. Практически стопроцентное тестирование учащихся школ района проводилось два года назад. Отрадно, что с пониманием к проведению такого тестирования отнеслись педагоги, учащиеся и  их родители. Никто не отказывался пройти тестирование, уже этот факт говорит о том, что наши школьники в большинстве не употребляют наркотики. 
Правда, единичное употребление иногда выявляется. Так, несколько лет назад был установлен факт разового употребления наркотических средств подростком. Этот подросток был взят на профилактический учёт нарколога в течение года. По истечении этого срока после периодических проверок с профилактического учёта подросток был снят. С тех пор подобных случаев выявления потребления наркотиков среди несовершеннолетних не было.
- Как проводится обследование  пациентов? В каких случаях возможны анонимное обследование и лечение?
- В том случае, если пациент самостоятельно принимает решение обратиться к врачу-наркологу, лечение проводится анонимно. Человек, конечно, предъявляет документы при обращении в поликлинику, но на диспансерный учёт такого пациента не ставят. Чаще таким пациентам мы даём направление для прохождения лечения в Псковском областном наркологическом диспансере. Там есть наркологическое отделение, которое хорошо оснащено и располагает методами современной диагностики с использованием химико-токсикологической лаборатории. 
Конечно, в условиях нашей поликлиники тоже предусмотрена возможность тестирования на наркотические вещества.
- Каковы особенности лечения наркозависимых пациентов? Что для этого необходимо соблюдать больному?  Какую помощь может оказать врач-нарколог?
- Самым важным в лечении наркозависимых людей является желание самого больного побороть своё пристрастие к наркотическому зелью.
Есть, конечно, сильные люди, которые могут противостоять этому. Но, к сожалению, изменение личности, происходящее с наркоманом, таково, что ему очень трудно противостоять влиянию тех лиц, с которыми он общался при употреблении наркотиков.  Поэтому так важно при лечении наркозависимых пациентов убедить избегать прежних контактов, если есть возможность, лучше сменить место проживания.
Важно, чтобы человек забыл о своём пристрастии. Это достигается, в том числе, упорной трудотерапией. Часто наркозависимые люди отправляются за помощью в монастыри. Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь  в этом отношении тоже выполняет значительную позитивную миссию. Знаю несколько случаев, когда люди приезжали в монастырь из других регионов страны, и это им помогло бороться с пагубным пристрастием к наркотикам. Монастырь позволяет оказаться в достаточно закрытой обстановке социума, и если человек принял решение и не пытается вырваться за монастырские стены к своим прежним друзьям, а продолжает быть под крылом Божественного купола, то результат будет позитивный.
Важно, чтобы человек не был в праздности. Например, в монастыре этому способствуют молитва и труд. Можно, конечно, и «в миру» устроиться на работу, завести семью, стараться больше трудиться. Главное, исключить влияние бывших товарищей. А такое пагубное влияние велико. Наркотики стоят дорого, поэтому наркодилеры дорожат каждым своим клиентом, стараясь не упустить его из виду, да к тому же вовлечь как можно больше других людей в сферу наркопотребления.
- Были ли на вашей многолетней врачебной практике случаи полного излечения наркоманов?
 - Да, такие случаи бывают. Есть пациенты, которые были сняты с диспансерного учёта.  Однако, напомню о том, что говорить о полном излечении наркомании не приходится. Можно утверждать лишь о стойкой длительной ремиссии. Если же человек вновь срывается, попадает в прежнюю среду или самостоятельно вновь прибегнет к наркотикам, всё опять пойдёт по новому кругу. Это очень страшно!
- Какую помощь наркозависимым пациентам могут оказать в Псковском областном наркологическом диспансере?
- В составе ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» (г. Псков, ул. Чудская, 4) для реабилитации зависимых от наркотических веществ создано реабилитационное отделение дневного пребывания на 15 койко-мест, укомплектованное врачами психиатрами-наркологами, медицинскими психологами, специалистами по социальной работе. У печерян при необходимости тоже есть возможность воспользоваться услугами этого реабилитационного отделения. 
Обычно после проведения детоксикационной терапии и активного лечения наркотической зависимости  больные переводятся на этап амбулаторной медицинской реабилитации, предусматривающий психолого-психотерапевтическую помощь, а при необходимости – противорецидивную  лекарственную терапию. Если пациент постоянно проживает в нашем районе, то в наркологический кабинет районной поликлиники из областного диспансера присылают документы о проведённом лечении, а амбулаторное лечение проводится уже по месту постоянного жительства пациента.
Для оказания экстренной психологической помощи при областном наркологическом диспансере работает и служба «Телефон доверия» – 8-8112-56-61-16.
- Каковы особенности проведения реабилитационного курса лечения наркомании в районной поликлинике?
- Достаточно эффективно и доступно медикаментозное лечение.  Если у человека есть мотивация к избавлению от наркотической зависимости и приверженность к лечению, назначается определённый курс препаратов. Кроме того, поддержать такого больного можно и психотерапевтическими методами.
- Каковы возможности психотерапевтической помощи?
- Рациональная психотерапия – это в первую очередь, беседа с врачом, который настраивает пациента на нормальный образ жизни. Методики гипноза и другие сложные методы  в условиях приёма в поликлинике применять не удаётся, но даже такая рациональная психотерапия позволяет выработать пациенту мотивацию на здоровый образ жизни. Обычная беседа с врачом зачастую оказывает заметно поддерживающий больного эффект. Ведь таким пациентам необходимо чаще общаться за пределами своего привычного круга.
- Каковы будут Ваши рекомендации родителям, педагогам по предотвращению распространения наркомании среди детей и подростков?
- Прежде всего, родителям нужно быть внимательнее к ребёнку, особенно в подростковом возрасте.  Ведь именно родители первыми могут заметить, если у ребёнка проявляется скрытность, угрюмость, подросток перестаёт заниматься привычными хобби, резко изменив интересы, например, перестает посещать школу искусств или  забрасывает спортивные тренировки. Такое изменение поведения, а также неохотный контакт с родителями - всё это должно насторожить. Важно, конечно, не обидеть ребёнка в такой ситуации, постараться поговорить по душам.
Если родители замечают какие-то настораживающие их изменения поведения ребенка, можно обратиться за консультацией к врачу-наркологу. Можно прийти на приём к врачу-наркологу и вместе с ребёнком.
- Какие советы вы можете дать самим пациентам?
- Всем пациентам, столкнувшимся с проблемой наркомании,  советую быть внимательным к себе,  стараться вести здоровый образ жизни, не поддаваться на провокационные предложения «друзей». Не запускать проблемы и если сложно справиться самому, сразу же обращаться за медицинской помощью. 
Напомним, что приём врача-нарколога в районной поликлинике проводится три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам, в кабинете номер 203. Приём ведётся с 9 до 14 часов
  Беседовала Л. Ломунова

Депутат местный, бизнесмен чужой
15 декабря 2017
На сессии районного собрания депутатов
Помощь попечителей накануне новогодних торжеств
15 декабря 2017
8 декабря состоялось заседание Попечительского совета ГКУСО «Центр социального обслуживания Печорского района». В работе Попечительского совета приняли участие: представитель Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря - иеромонах Гавриил, директор СВХ ООО «МИКОМ» И.В. Фёдорова, депутат Собрания депутатов Печорского района Г.В. Архипова, корреспондент газеты «Печорская правда» Л.В. Ломунова. В состав Попечительского совета социального учреждения также входят наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон, представитель пограничной службы А.В. Ракитин, заведующая Псковским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» В.И. Нефёдова, предприниматель В.В. Селиверстова.
В такой день получить паспорт! Это запомнится
15 декабря 2017
День Конституции Российской Федерации у нас был отмечен не просто концертом. В Центр культуры были приглашены юноши и девушки для вручения паспортов Гражданина России. Этим праздничный день и будет памятен особо для 13 юношей и девушек. Они поднялись на новую ступень своей жизни – получили документ, удостоверяющий их право на звание гражданина своей страны.
Была в Печорах учебка спецназа и до полка
15 декабря 2017
В январе следующего года будет отмечаться 45-летний юбилей знаменитого учебного полка спецназа, который вроде бы как инкогнито располагался в Печорах и выполнял своё важное дело в интересах страны. Печеряне звали этих парней с голубыми погонами десантниками. Но это был иной уровень службы и выполнения воинского долга, более высокий, хотя, казалось бы, куда ещё выше можно поднять планку от уровня ВДВ. Спецслужбы вероятного противника проявляли повышенный интерес к Печорам. Не поэтому ли в городе вдруг в начале 70-х снова, как сразу после войны, создали отдел КГБ. Сидеть без дела его сотрудникам не приходилось. Руководитель музея истории полка И. Л. Тезнев предоставил в распоряжение редакции папку с воспоминания ми ветеранов полка. Воспоминания интересные. Их стоит читать. Итак, начинаем серию публикаций.
Премьер приказал держаться без денег. Что получается?
15 декабря 2017
На этой неделе состоялись общественные слушания по проекту бюджета Печорского района 2018 года и на плановый период 2019-2020 годов. В зале районной Администрации собралось немало заинтересованных людей. Перед ними выступила начальник финансового управления Печорского района Е. А. Неклюдова. Она подготовила обобщённый анализ по основным пунктам главного финансового документа района, который будет определять получение и распределение финансовых потоков в следующем году. Надо сказать, это тяжёлая и неблагодарная работа: при недостатке средств распределить их так, чтобы район жил, решались в интересах людей хотя бы основные задачи жизнеобеспечения. Многое приходится откладывать «на потом». Обходиться полумерами. А иначе не получается.
Урок народной словесности для взрослых: «Без пословиц – никуда!»
15 декабря 2017
Участником многих обществ и клубов районной библиотеки является Н.Г. Плинер. Порой, поражают разносторонние интересы в недавнем прошлом учителя физики школы №2 (ныне Печорская лингвистическая гимназия): Наталью Георгиевну увлекают история, краеведение и теология, поэзия и музыка, изучение календаря и филологии. Возможно (и даже наверняка!), это далеко не полный перечень тем постоянно расширяющегося круга её интересов. Так, 17 ноября, выступая в обществе «Познание», Наталья Георгиевна предложила исследовать эстонские и русские пословицы и поговорки. К этой встрече Наталья Георгиевна подготовилась как к самому ответственному открытому уроку. Все мы стали на пару часов её дружным классом, внимательно слушая учителя и стараясь ответить на все вопросы.