Газеты
рубрика новая

Реабилитация больных наркоманией

9 октября 2017
В Псковской области создана система оказания медицинской реабилитации больным наркоманией, которая осуществляется в государственных учреждениях здравоохранения – областном наркологическом диспансере, его филиале в Великих Луках и в 24 наркологических кабинетах во всех районах области. О том, как работает наркологический кабинет в Печорской поликлинике, мы попросили рассказать врача-нарколога А.Н. Хабарова.

- Александр Николаевич, насколько остра в нашем районе проблема распространения наркомании?
- Наш район, несмотря на приграничное положение, не является самым проблемным среди районов области по распространению наркомании. Скорее, можно говорить о том, что он занимает среднюю  позицию в таком «рейтинге».
Поскольку наш район приграничный, проблем, связанных с наркотиками, может быть много, но обстановка находится под постоянным контролем  сотрудников  полиции (МО МВД «Печорский»), которой с июня 2016 г. переданы функции федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
Если в рамках какого-либо судебного разбирательства была проведена судебно-наркологическая экспертиза и подсудимый признан не только лицом, сбывающим или перевозящим наркотики, но и употребляющим их, зависимым и нуждающимся в лечении, то такое лечение - обязательно. Осужденные приходят в поликлинику с направлением службы ФСИН и обязаны пройти диагностику и лечение у врача-нарколога.   
- Как много таких пациентов обращается в печорскую поликлинику?
- Таких пациентов немного, бывает до двух-трёх  в месяц. В год принудительное лечение проходят около 5-6 человек.
Однако есть наркозависимые люди, которые и по собственному желанию обращаются за медицинской помощью, но таких единицы. К сожалению, у многих  таких потенциальных пациентов утрачивается чувство самосохранения.

- Каковы возрастные категории больных наркоманией? Этому недугу больше подвержена молодёжь?
-  Да, согласно отчёту за 2016 год, в нашем районе в числе наркозависимых учтены лица в возрасте от 20 до 39 лет.
Случаев наркомании среди детей и подростков в нашем районе не выявлено. Практически стопроцентное тестирование учащихся школ района проводилось два года назад. Отрадно, что с пониманием к проведению такого тестирования отнеслись педагоги, учащиеся и  их родители. Никто не отказывался пройти тестирование, уже этот факт говорит о том, что наши школьники в большинстве не употребляют наркотики. 
Правда, единичное употребление иногда выявляется. Так, несколько лет назад был установлен факт разового употребления наркотических средств подростком. Этот подросток был взят на профилактический учёт нарколога в течение года. По истечении этого срока после периодических проверок с профилактического учёта подросток был снят. С тех пор подобных случаев выявления потребления наркотиков среди несовершеннолетних не было.
- Как проводится обследование  пациентов? В каких случаях возможны анонимное обследование и лечение?
- В том случае, если пациент самостоятельно принимает решение обратиться к врачу-наркологу, лечение проводится анонимно. Человек, конечно, предъявляет документы при обращении в поликлинику, но на диспансерный учёт такого пациента не ставят. Чаще таким пациентам мы даём направление для прохождения лечения в Псковском областном наркологическом диспансере. Там есть наркологическое отделение, которое хорошо оснащено и располагает методами современной диагностики с использованием химико-токсикологической лаборатории. 
Конечно, в условиях нашей поликлиники тоже предусмотрена возможность тестирования на наркотические вещества.
- Каковы особенности лечения наркозависимых пациентов? Что для этого необходимо соблюдать больному?  Какую помощь может оказать врач-нарколог?
- Самым важным в лечении наркозависимых людей является желание самого больного побороть своё пристрастие к наркотическому зелью.
Есть, конечно, сильные люди, которые могут противостоять этому. Но, к сожалению, изменение личности, происходящее с наркоманом, таково, что ему очень трудно противостоять влиянию тех лиц, с которыми он общался при употреблении наркотиков.  Поэтому так важно при лечении наркозависимых пациентов убедить избегать прежних контактов, если есть возможность, лучше сменить место проживания.
Важно, чтобы человек забыл о своём пристрастии. Это достигается, в том числе, упорной трудотерапией. Часто наркозависимые люди отправляются за помощью в монастыри. Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь  в этом отношении тоже выполняет значительную позитивную миссию. Знаю несколько случаев, когда люди приезжали в монастырь из других регионов страны, и это им помогло бороться с пагубным пристрастием к наркотикам. Монастырь позволяет оказаться в достаточно закрытой обстановке социума, и если человек принял решение и не пытается вырваться за монастырские стены к своим прежним друзьям, а продолжает быть под крылом Божественного купола, то результат будет позитивный.
Важно, чтобы человек не был в праздности. Например, в монастыре этому способствуют молитва и труд. Можно, конечно, и «в миру» устроиться на работу, завести семью, стараться больше трудиться. Главное, исключить влияние бывших товарищей. А такое пагубное влияние велико. Наркотики стоят дорого, поэтому наркодилеры дорожат каждым своим клиентом, стараясь не упустить его из виду, да к тому же вовлечь как можно больше других людей в сферу наркопотребления.
- Были ли на вашей многолетней врачебной практике случаи полного излечения наркоманов?
 - Да, такие случаи бывают. Есть пациенты, которые были сняты с диспансерного учёта.  Однако, напомню о том, что говорить о полном излечении наркомании не приходится. Можно утверждать лишь о стойкой длительной ремиссии. Если же человек вновь срывается, попадает в прежнюю среду или самостоятельно вновь прибегнет к наркотикам, всё опять пойдёт по новому кругу. Это очень страшно!
- Какую помощь наркозависимым пациентам могут оказать в Псковском областном наркологическом диспансере?
- В составе ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» (г. Псков, ул. Чудская, 4) для реабилитации зависимых от наркотических веществ создано реабилитационное отделение дневного пребывания на 15 койко-мест, укомплектованное врачами психиатрами-наркологами, медицинскими психологами, специалистами по социальной работе. У печерян при необходимости тоже есть возможность воспользоваться услугами этого реабилитационного отделения. 
Обычно после проведения детоксикационной терапии и активного лечения наркотической зависимости  больные переводятся на этап амбулаторной медицинской реабилитации, предусматривающий психолого-психотерапевтическую помощь, а при необходимости – противорецидивную  лекарственную терапию. Если пациент постоянно проживает в нашем районе, то в наркологический кабинет районной поликлиники из областного диспансера присылают документы о проведённом лечении, а амбулаторное лечение проводится уже по месту постоянного жительства пациента.
Для оказания экстренной психологической помощи при областном наркологическом диспансере работает и служба «Телефон доверия» – 8-8112-56-61-16.
- Каковы особенности проведения реабилитационного курса лечения наркомании в районной поликлинике?
- Достаточно эффективно и доступно медикаментозное лечение.  Если у человека есть мотивация к избавлению от наркотической зависимости и приверженность к лечению, назначается определённый курс препаратов. Кроме того, поддержать такого больного можно и психотерапевтическими методами.
- Каковы возможности психотерапевтической помощи?
- Рациональная психотерапия – это в первую очередь, беседа с врачом, который настраивает пациента на нормальный образ жизни. Методики гипноза и другие сложные методы  в условиях приёма в поликлинике применять не удаётся, но даже такая рациональная психотерапия позволяет выработать пациенту мотивацию на здоровый образ жизни. Обычная беседа с врачом зачастую оказывает заметно поддерживающий больного эффект. Ведь таким пациентам необходимо чаще общаться за пределами своего привычного круга.
- Каковы будут Ваши рекомендации родителям, педагогам по предотвращению распространения наркомании среди детей и подростков?
- Прежде всего, родителям нужно быть внимательнее к ребёнку, особенно в подростковом возрасте.  Ведь именно родители первыми могут заметить, если у ребёнка проявляется скрытность, угрюмость, подросток перестаёт заниматься привычными хобби, резко изменив интересы, например, перестает посещать школу искусств или  забрасывает спортивные тренировки. Такое изменение поведения, а также неохотный контакт с родителями - всё это должно насторожить. Важно, конечно, не обидеть ребёнка в такой ситуации, постараться поговорить по душам.
Если родители замечают какие-то настораживающие их изменения поведения ребенка, можно обратиться за консультацией к врачу-наркологу. Можно прийти на приём к врачу-наркологу и вместе с ребёнком.
- Какие советы вы можете дать самим пациентам?
- Всем пациентам, столкнувшимся с проблемой наркомании,  советую быть внимательным к себе,  стараться вести здоровый образ жизни, не поддаваться на провокационные предложения «друзей». Не запускать проблемы и если сложно справиться самому, сразу же обращаться за медицинской помощью. 
Напомним, что приём врача-нарколога в районной поликлинике проводится три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам, в кабинете номер 203. Приём ведётся с 9 до 14 часов
  Беседовала Л. Ломунова

Веками вместе с русскими
19 октября 2017
Печорский край издревле был заселён русскими и полуверцами, у эстонцев - «setu», согласно исследованиям 19 века.
Об иммунизации населения против гриппа
19 октября 2017
17 октября Глава района Д. Сопотов провёл совещание по теме: «Иммунизация против гриппа населения Печорского района». В совещании приняла участие начальник ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Псковской области Н.А. Пономаренко. На совещание были приглашены руководители учреждений социальной сферы и образования, присутствовала заместитель Главы Администрации района А.В.Монтаровская.
Как наши вторыми стали
19 октября 2017
7 октября 2017 года в г. Новосокольники состоялся III Фестиваль ВФСК «ГТО» среди муниципальных и государственных гражданских служащих Псковской области, депутатов законодательных органов области и местного самоуправления. В фестивале приняли участие 125 человек из 23 муниципалитетов, а также команда Администрации Псковской области. Печорский район представляла команда в составе: Глава Печорского района Дмитрий Геннадьевич Сопотов, заместитель Главы Администрации Печорского района Алла Владимировна Монтаровская, муниципальные служащие Екатерина Анатольевна Неклюдова, Олег Викторович Спирин и депутат Собрания депутатов Печорского района Юрий Леонидович Банников.
Как отмечали сорокалетие Октябрьской революции
19 октября 2017
Приближается столетие со дня одного из главных событий в истории нашей страны за последний век: столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Она была занономерным следствием всего предыдущего периода жизни и развития России. Не было бы предпосылок для революции – она бы и не произошла. Значит, что-то было не так в российской жизни в период до 1917 года, значит, зрело недовольство тогдашними порядками, тогдашним устройством общества. Иным способом преодолеть эти противоречия в тех условиях, очевидно, было невозможно. И пришло 25 октября (7 ноября) 1917 года со всеми дальнейшими последствиями. Великая французская революция по своему характеру и по последствиям была не менее жестокой, привела к неменьшим драмам в обществе. Но французский народ помнит об этой дате, отмечает её на протяжении вот уже более чем двух веков. В нынешней же России есть силы, имеющие сейчас громкий голос, которые в силу определённых, решаемых ими задач , непрерывно поносят нашу революцию. Их прицел, конечно, не в прошлое, а в будущее и прицел на то, чтобы вызвать брожение в нынешнем обществе, усилить его раскол для решения своих , иногда просто грязных задач, связанных с ослаблением России. Это предмет для отдельного сложного разговора.
Фонд «Земляки» окажет помощь печерянам
19 октября 2017
В кабинете Главы района 2 октября прошло первое заседание Совета Фонда гражданской взаимопомощи «Земляки» в Печорском районе.
«Профессор Джаз» дал урок
19 октября 2017
Джаз – интересное, необычное по звучанию направление в музыке. Его история – век с небольшим, но какой путь проделан! В его нынешнем состоянии, это, скорее, музыка элитарная, иногда для восприятия даже сложнее, чем классическая. Но когда-то джаз был для танцев, коммерческим, поднадоевшим даже самим исполнителям. Они вели поиски новых звучаний, новых способов игры и добивались иногда удивительных результатов.