Газеты
Новости из Пенсионного фонда

О перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов

10 октября 2017
Перерасчет пенсии с учетом нестраховых периодов по уходу за детьми

В последнее время в сети интернет неустановленными лицами распространяется заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с надбавками по нескольку тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Результатом всего этого стали звонки и личные обращения граждан в клиентские службы Пенсионного фонда. Люди приходят за перерасчетом в надежде на огромные суммы. На деле же ничего этого не получается. Действительно ли существует такое понятие «перерасчет пенсии с учетом нестраховых периодов по уходу за детьми»? На этот вопрос мы попросили ответить начальника Управления Пенсионным фондом в районе Татьяну Ершову.

– Сразу скажу, действительно, понятие такое существует, но приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров, – начала разговор Татьяна Ивановна. – Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые были учтены у граждан по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года), либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды.
Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, имеющие двух и более детей, а также те, у кого была невысокая заработная плата или непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты. Перерасчет пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило, это мать. Дополнительные баллы начиляются людям, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года. Тем, кто вышел на заслуженный отдых позднее этой даты, размер пенсии устанавливается уже в балльной системе и в более выгодном варианте. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей за период не более шести лет. Стоимость одного пенсионного балла в 2017 году составляет 78 рублей 58 копеек. При этом начислять баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет можно, если во время отпуска по уходу за ребенком был перерыв в работе (например, женщина уволилась с работы), либо период работы выгоднее будет заменить «нестраховым» периодом ухода за ребенком. То есть, пенсионеру из его стажа вычтут период работы и взамен начислят баллы.
Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. При этом обращаю внимание, что речь идет именно о замене периодов, а не о прибавлении их к стажу. Приведу конкретный пример: Женщина 1940 года рождения имеет троих детей. На 1 января 2002 года она имела 41 год трудового стажа. Все дети были рождены в период трудовой деятельности. Ее пенсия была рассчитана из максимального размера на 1 января 2002 года. После замены периодов работы нестраховыми периодами (по 1,5 года ухода за каждым ребенком) из ее общего стажа и валоризации (надбавка за советский стаж) ушло по 4,5 года. Пенсия женщины рассчитывается уже исходя из стажа 36 лет. После начисления баллов за троих детей (16,2 балла) ее пенсия выросла на 20 рублей. Заметьте, если бы у этой женщины было не трое, а двое детей, перерасчет ей был бы вообще невыгоден.
На сегодняшний день при обращении к нам пенсионеров из категории получателей пенсии по выслуге лет за педагогическую и медицинскую деятельность, имеющих троих детей, перерасчет оказался нецелесообразным.
Кроме того, гражданам, получающим федеральную социальную доплату до прожиточного минимума (8715 рублей) нужно помнить, что перерасчет будет произвнден из их пенсии, а не из расчета 8715 рублей. К примеру, основная пенсия женщины составляла восемь тысяч рублей и она еще соответственно получала федеральную социальную доплату до прожиточного минимума 715 рублей, то при перерасчете пенсии и увеличении ее на 20 рублей, основная пенсия составит 8020 рублей, а доплата уменьшится и составит уже 695 рублей. То есть к выплате пенсионеру будет все тот же прожиточный минимум 8715 рублей.
Еще раз подчеркну, что целесообразность произведения данного перерасчета является для каждого индивидуальным и сравнивать его с другими нельзя. На перерасчет влияют и стаж, и заработная плата, и дата рождения детей, дата выхода на пенсию самого пенсионера. В некоторых случаях получается не прибавка, а наоборот, уменьшение размера пенсии. Тогда мы не производим перерасчет вообще, оставляя пенсию прежней. Размер прибавки рассчитывается индивидуально по каждому конкретному случаю и только по заявлению самого пенсионера.
При обращении в клиентскую службу ПФР помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие достижение (дожитие) ими возраста не менее полутора лет (например, паспорт).
В случае положительного решения перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление. Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет.
 

Куклы, вызывающие восторг
21 февраля 2018
Людмила Николаевна Король – и об удивительно красивых, и необычных созданиях
Хроника происшествий
2 февраля 2018
Дорожно-транспортные происшествия
Масленичные гуляния
21 февраля 2018
На центральной площади поселка прошли традиционные Масленичные гуляния, или как в народе их еще называют, «Проводы русской зимы».
Он и сегодня с нами
2 февраля 2018
25 января – исполнилось 80 лет со дня рождения актера, певца, поэта Владимира Высоцкого.
Ветеран
21 февраля 2018
23 Февраля – праздник для настоящих мужчин, тех, которые прошли войну, и тех, кто стоит на страже Родины
Бог увидит!
2 февраля 2018
Рассказ о красоте, рождённой руками и талантом…