Газеты
конкурс

Сложно, но интересно

10 октября 2017
Крестьянско-фермерское хозяйство Семьи Романовых из деревни Пятчино Марьинской волости.


Несмотря на сложности в экономике, все же появляются новые любители попробовать себя в роли агрария или фермера. В нашем районе тоже есть крестьянско-фермерские хозяйства. Непростую профессию фермера каждый из них выбрал по-своему – кто-то по стечению различных обстоятельств, кто-то осмысленно и с большим желанием. Есть и те, кто однажды встал на эту стезю, да так и прикипел душой к крестьянскому делу.
Но всем им в настоящее время приходится одинаково нелегко. Сельскохозяйственная техника и ГСМ дорогие, а цены на сельхозпродукцию невелики. Однако настоящих тружеников это не отпугивает. Сегодняшний мой рассказ о семье Романовых из деревни Пятчино Марьинской волости.
Свое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Татьяна Ивановна зарегистрировала в 2015 году.  Хотя с сельским хозяйством знакома не понаслышке и жизнь свою связала с ним давно. Вместе с мужем Юрием Александровичем начинали трудиться молодыми специалистами в деревне Моложане. Он был бригадиром тракторной бригады. Она бухгалтером. Потом супруга перевели парторгом в совхоз «Пламя». И она как верная спутница поехала следом. В этом хозяйстве трудились до 1997 года, когда, как говорит Ю. Романов, он ушел на вольные хлеба. Открыл свое КФХ, занимался лесом, грузоперевозками. Супруга работала 16 лет в Сбербанке, а потом в финансовом управлении администрации района. Но при этом у них всегда было свое хозяйство – и живность, и огород. Однажды на семейном совете решили, а почему бы и Татьяне Ивановне не стать главой крестьянско-фермерского хозяйства. Тем более, что в пятчинской стороне имелась немалая доля собственной земли – 10 гектаров.
Но чтобы развиваться, нужны деньги. Т. Романова подала документы на грант и выиграла его. В результате получила миллион рублей поддержки от государства. Безусловно, эти средства очень пригодились. На них Романовы купили необходимую технику – трактор, картофелесажалку, косилку для заготовки сена. И это здорово, что государство поддерживает селян. Однако, как признаются супруги, без начального собственного капитала ничего не получится.
Начинали с малого. Постепенно стали увеличивать площади под картофель и овощи. В этом году, например, у них было посажено три гектара картофеля. Урожай, несмотря на непогоду, выдался отличный. И встала проблема убрать его. Пришлось приглашать знакомых на помощь. Кстати, как отмечают Романовы, найти кого-то в деревне, кто возьмется поработать, – проблема. Потому в планах покупка овощеуборочного комбайна, чтобы можно было без проблем выкопать картофель и убрать с полей морковку со свеклой. Пока же это приходится делать вручную. А еще целый гектар занимала капуста, по 25 соток отведено под морковь и свеклу. Но и это не все. В теплице красовались 1000 кустов помидоров различных сортов и 500 кустов огурцов. Представляете, сколько это работы, ведь надо все прополоть, прорыхлить, полить… В этом году попробовали больше выращивать кабачков, увидели, что спрос на них пошел. Сейчас народ стал спрашивать репку. Возможно, в следующем году посадят и ее, раз людям надо – значит, стоит попробовать. Кроме того, у супругов – а всем хозяйством они занимаются вместе, дружно – на подворье 90 кур, планируют еще прикупить сотню, и около 300 кроликов. Поголовье последних уменьшили (было около 700 голов) поскольку спрос на крольчатину стал меньше, зато яйцо куриное пользуется популярностью.
Для организации успешного фермерского хозяйства важно обладать трудолюбием и умением вести хозяйство. Все это есть у семьи Романовых. Татьяна Ивановна не побоялась трудностей, знала, что при такой работе не будет ни выходных, ни праздников, ни отпусков. Каждый день начинается с раннего утра, иногда с пяти часов, и продолжается до позднего вечера. Тем не менее, она рискнула и результатом осталась довольна. Урожаи получают хорошие, продукция идет «на ура» не только в нашем районе, но и соседнем Плюсском. Кто-то сам приезжает к ним в деревню и закупает нужные овощи, картофель прямо на месте. Кстати, для сохранности выращенного урожая у Романовых имеется отличное овощехранилище. Поэтому к ним едут не только осенью, но и зимой, и весной. Сейчас начали сотрудничество с райпо, которое закупает у них и картофель, и овощи. Так что в райповских магазинах можно тоже приобрести экологически чистый продукт, выращенный в нашей местности. А это ведь тоже очень важно, что продукция не привозная, не из-за границы.
Первым урожаем свежих огурцов крестьянско-фермерское хозяйство радует стружан уже в конце мая, так как для этого имеется отапливаемая теплица. Дальше идут помидорчики и остальные овощи. Супруги гордятся тем, что у них нет горьких огурцов, поскольку покупают отличные семена с хорошей всхожестью и отличным качеством. Татьяна Ивановна постоянно изучает покупательский спрос. Стал народ спрашивать квашеную капусту, тут же стали делать и ее. Причем не большими объемами сразу на всю зиму, а квасят постепенно, по мере того как расходуется одна партия. Все, кто брал капусточку, говорят, что знатная!
Конечно же, не все гладко и хорошо. Одна из главных проблем – сбыт продукции. Могли бы и больше выращивать и овощей, и картофеля, но куда деть? Безусловно, у Романовых есть свои постоянные покупатели, которые уже знают, что приобретают качественные продукты. Поэтому каждый год закупают и картофель, и свеклу, и капусту только у них. С нового года, когда свои запасы народ подъедает, продажи возрастают.
Не хочется ли иногда все бросить и просто отдохнуть, чем привлекает такой тяжелый труд? – поинтересовалась я у Т. Романовой.
– Согласна, сложно работать, но интересно. Когда видишь плоды своего труда, что ты делаешь это не зря, что люди довольны и радуются, когда приобретают у нас продукцию, получаешь удовлетворение. Нам нравится работать на земле. Пока есть силы, будем трудиться.
Благодаря таким труженикам можно решить проблему обеспечения района, да и не только нашего, собственным продовольствием. Жизненная энергия, многолетний опыт, целеустремленность позволили крестьянскому хозяйству занять лидерские позиции в растениеводстве, стабильно развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.

Михаил Ведерников принял участие во всероссийском совещании по подготовке к зиме под руководством Виталия Мутко
9 ноября 2018
7 ноября Губернатор Псковской области Михаил Ведерников принял участие во всероссийском селекторном совещании, посвященном завершению подготовки предприятий ЖКХ и энергетики к осеннее-зимнему периоду 2018–2019 годов. Совещание в режиме ВКС с руководителями субъектов РФ провел Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.
Полиция призывает жителей Псковской области сообщать, где торгуют «смертью»
7 ноября 2018
Мы призываем всех, осознающих опасность наркомании, проявлять бдительность и принимать активное участие в предотвращении незаконного оборота наркотиков.
Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних обсудил Губернатор с детским омбудсменом Псковской области
9 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Псковской области Наталией Соколовой. Основная тема встречи — совершенствование работы по профилактике преступлений среди несовершеннолетних и противоправных действий в отношении детей. Михаил Ведерников отметил необходимость усиления межведомственного взаимодействия всех органов системы профилактики и правоохранительных структур во избежание ситуаций, связанных с агрессией и насилием в отношении несовершеннолетних.
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Михаил Ведерников поставил задачу усовершенствовать систему диагностики и лечения онкобольных.
9 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 8 ноября вместе с новым председателем Комитета по здравоохранению и фармации Мариной Гаращенко посетил региональный онкологический центр, который был введен в эксплуатацию 2 год назад по федеральной программе совершенствования оказания медпомощи онкобольным.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России" и рассказала, как сама участвовала в подобном американо-советском проекте и жила в семье сенатора.