Ветеран

10 октября 2017
Страничка "Ветеран" ко Дню работников сельского хозяйства.

Почти 40 лет на ферме

Всех тружеников бывшего совхоза «Новосельский» поздравляю с праздником – Днём работников сельского хозяйства. Желаю всем крепкого здоровья, мира и благополучия.
Сегодня расскажу о скромной женщине – матери, бабушке, прабабушке, труженице сельского хозяйства Нине Ивановне Фоминой, которая 39 лет отработала на ферме дояркой.
– Я родилась 1 апреля 1941 года, а в июне началась война, – вспоминает Н. Фомина. – По рассказу моей мамы, жить было очень тяжело. Вскоре пришли немцы, отобрали всё, что было у кого. Когда мне было два года, шел карательный отряд, нас выгнали из деревни. Все ушли в лес, прятались от немцев, но они и там находили жителей, зверски убивали. Еды не было, мама собирала колоски, чтоб накормить меня и спасти от голода.
В 1945 году в деревню начали возвращаться люди. Мама вырыла землянку, завели козочку. В семь лет я пошла в школу в деревню Алексеевку, а после четвертого класса – в Подложье. Жили очень бедно. В школу ходила в фуфайке, а на ногах обмотки из козьей шкуры, книжки носила в мешочке. Мама постоянно работала, начала строить дом. Видя, как ей тяжело, бросила учёбу и устроилась работать на полеводство. Затем перешла дояркой на ферму в деревне Алексеевке, коров доили вручную, корм носили на себе. В 1984 году построили новую ферму в деревне Жабенец и стало легче работать, да и рядом с домом.
В 1961 году вышла замуж, родила дочь, но брак не сложился. Через 11 лет второй раз вышла замуж, родила вторую дочь. Через 13 лет муж умер, но мне помогала мама с дочками, а я работала на ферме. Держали дома хозяйство, сажали большой огород. Не знали ни выходных, ни праздников. Ещё в деревне все спят, а мы, доярки, уже на работе. У нас был дружный коллектив, наша ферма всегда лидировала по надоям молока, всем коллективом ездили на слет животноводов в район.
За свой труд Нина Ивановна награждалась грамотами, ценными подарками, имеет звание «Ветеран труда». Старшая дочь окончила Псковский педагогический институт, работает учителем в Цапельской школе, заботится о маме. Так уж сложилось в жизни, что Нине Ивановне пришлось оформить опекунство над младшими внуками.
Купила квартиру в Цапельке, чтобы рядом были школа, детский садик и старшая дочь. Пока мы с ней разговаривали, она много раз прерывала свой рассказ слезами. А в заключение сказала: «Сейчас жить очень хорошо, только бы здоровье не подвело».
Жизнь её была не сахар, как и у всех, кто пережил войну, голод и холод, а затем работали не покладая рук.
Уважаемая Нина Ивановна, с праздником Вас, здоровья, спасибо за Ваш добросовестный труд.
Валентина ГАВРИЛОВА, председатель первичной ветеранской организации

Всегда была в  передовиках

Увидев её, никто не смог бы подумать, что эта на вид очаровательная, хрупкая женщина сможет вынести на своих плечах столько тяжести и забот, что иной раз не под силу даже мужчине. Вера Леонидовна Педок родилась в 1940 году в деревне Рожник Симанологского сельского Совета. Мать работала дояркой, отец в стройбригаде. Отца Вера не помнит, он был призван в Финскую войну, в 1941 году – в Красную армию.
– Вскоре после начала войны мы были оккупированы немцами и отправлены в Германию – мама, брат, я и бабушка, которая умерла по дороге в концлагерь в городе Бремен, – вспоминает В. Педок. – Этот кошмарный сон я знаю только из рассказов мамы, в памяти лишь осталось то, как она нас ночью ласкала и говорила «Слава Богу, вы живы». После освобождения мы вернулись домой, точнее, к пепелищу. Нас приютила какая-то родня, вот с этого и началась моя мирная жизнь. Мама устроилась на ферму дояркой, а мы с братом ей помогали, все делали вручную: доили, кормили, поили, навоз убирали, ведрами выносили, о школе и речи не было, рады были тому, что мы на свободе. Помочь нам было некому, отец погиб на фронте. Ходить приходилось далеко, и нам дали жилье на Кустовой мельнице. Но, работая, я все-таки сумела окончить шесть классов школы. Будучи еще несовершеннолетней, самостоятельно обслуживала группу коров на протяжении четырех лет. В 1958 году брат вернулся из армии, и мы с ним переехали жить и работать в совхоз «Авангард», я дояркой, а он шофером. Когда ферму закрыли, трудилась на свиноводстве. Мне доверили маточное поголовье, то есть воспроизводство стада свиней (свиноматок). Показатели превзошли все рекорды по отъему и привесу молодняка. Меня наградили медалью «За трудовую доблесть» и дали денежную премию. Неоднократно награждалась Почетными грамотами за высокие показатели и денежными премиями. За хорошую работу была направлена на курсы техника-осеменатора в сельхозшколу в «Родину».
Вера Леонидовна не раз избиралась депутатом в местные органы, ее портрет украшал районную Доску почета. В 1962 году встретила свою судьбу, из армии вернулся Артем Педок – бравый парень, шофер-тракторист. Зарегистрировали свой брак, родили прекрасных трех дочерей, которые тоже, как и родители, выросли трудолюбивыми и доброжелательными. Живут и трудятся в нашем районе. В 1995 году Вера Леонидовна вышла на заслуженный отдых, она замечательная бабушка и прабабушка, прекрасная мать и хорошая, отзывчивая соседка. Никогда не отказывается участвовать в мероприятиях как районного ветеранского движения, так и местного волостного. Содержит в чистоте и порядке свой огород, любит лес, грибы, ягоды, всегда чиста и опрятна. Огромное спасибо Вам, Вера Леонидовна, за Ваш труд, за хорошее отношение к нему. С праздником Вас – Днем работников сельского хозяйства! Здоровья, счастья, бодрости и силы духа.
Людмила ОСИПОВА, председатель первичной ветеранской организации Марьинской волости

Трудился всегда на совесть

Всю свою сознательную жизнь помню этого человека как ответственного, уважаемого, добросовестного и порядочного. Петр Васильевич Петров родился в деревне Ксти, в семье был средним сыном. В 1937 году пошел в первый класс в начальную школу в деревне Красная Горка. В 1941 году началась война. Со слезами на глазах этот сильный, крепкий мужчина вспоминает военные годы. Жили в лесу в землянках, пережили холод, голод. Но как были рады, когда 23 февраля 1944 года пришла новость об освобождении нашего района от фашистских захватчиков. Вернулись в родную деревню, а там все дома сожжены. Стали помогать отцу строить избу, лошадей не было, бревна таскали на верёвках.
С 1951 по 1955 год служил в Кронштадте. В 1958 году Петр Васильевич стал работать в колхозе бригадиром. В дальнейшем прошел обучение токарным работам и проработал токарем и заведующим ремонтными мастерскими до ухода на заслуженный отдых. Его трудовой стаж в колхозе «Революция» – 46 лет.
Со своей любимой супругой Евгенией Семеновной они прожили 59 лет, деля горести и радости. Вырастили замечательного сына. Разбогатели двумя внуками и правнуками. Всегда держали домашних животных: коров, телят, свиней, кур. Занимались пчелами, сажали большой участок с картофелем и овощами, всегда у них был ухоженный сад, и много цветов.
К сожалению, сын рано ушел из жизни, а в этом году ветеран потерял и любимую супругу. Трудно справиться с потерей. Но всегда рядом внуки, часто навещает невестка, она большой помощник для Петра Васильевича. Он благодарен всем, кто помогает справиться в трудные моменты жизни.
А сам хозяйничает в саду, в огороде порядок, и куры во дворе радуют его.
Всегда любил лес, куда ходил за грибами, ягодами, поохотиться и порыбачить. Но сейчас старается далеко не уходить, быть рядышком с домом, зрение подводит.
Мы поздравляем нашего уважаемого ветерана с праздником – Днем работников сельского хозяйства – и желаем Петру Васильевичу здоровья и долгих лет жизни.
Алла КИРИЛЛОВА, председатель колхоза «Революция»

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.