Газеты
Эхо праздника

Всем невзгодам вопреки

10 октября 2017
5 октября Зоя Ивановна отметила юбилейный день рождения.

Завтра многочисленная армия тружеников сельского хозяйства будет отмечать свой профессиональный праздник. В их числе и председатель СХПК «Колос» Зоя Михайлова. В этом году у нее в октябре сразу два больших праздника.
О первом уже сказано выше, а второй был чуть раньше – 5 октября Зоя Ивановна отметила юбилейный день рождения. Вся ее жизнь связана с селом.
Родом З. Михайлова из Псковского района, родилась в крестьянской семье. Отец был председателем колхоза, затем кузнецом, мама трудилась на ферме. Девчушка с раннего детства знала, что такое сельский труд, частенько ходила помогать маме. Да и дома держали хозяйство. Выбор профессии не стал неожиданностью. После школы Зоя Ивановна поступила в Великолукский сельхозинститут на факультет защиты растений. На последнем курсе практику проходила в Крыму и в Молдавии. Даже дипломную работу Зоя Ивановна писала по теме выращивания виноградников. Так получилось, что позже по распределению попала именно в Молдавию. Вместе с ней туда приехал и муж – они поженились на последнем курсе института. Он тоже учился в этом вузе, только на факультете механизации. Там родилась и первая дочь. Однажды, приехав домой в отпуск, поняли, что очень скучают по родным местам, что тут гораздо лучше. По возвращении в Молдавию уволились и приехали на родину. Но вот куда пойти работать? И тут знакомый подсказал, что требуется агроном в село Новоселье, в совхоз «Красное». Вот так в 1972 году семья Михайловых и поселилась на нашей стругокрасненской земле. Первоначально она работала агрономом-семеноводом, а он – заведующим мастерскими. Молодым специалистам выделили квартиру. И жизнь вошла в свое русло. Через восемь лет Зоя Ивановна уже стала работать главным агрономом в те времена огромного хозяйства, где посевные площади измерялись не сотнями, а двумя тысячами гектаров. Приходилось заготавливать много кормов, ведь поголовье крупного рогатого скота только на одной ферме было более тысячи.
Но, шло время, и в село пришел упадок. Хозяйство постепенно начало разваливаться. Народ увольнялся, фермы закрывались, поголовье уменьшалось, а сам совхоз с каждым годом только накапливал долги. Именно таким его и приняла в 1998 году Зоя Ивановна. Почему взялась за непростое дело? Сама не знает. Никто не хотел брать на себя обузу, ведь, кроме проблем, в хозяйстве не было ничего.
– У нас даже электричество было отключено за неуплату, – вспоминает З. Михайлова. – Целый год сидели с керосиновыми лампочками и свечами. В кассе ни рубля, на счете картотека. Ой, ужас, что пришлось пережить. Зарплаты нет, а ведь люди работали, им надо было платить. Как сводили концы с концами, даже и не знаю.
Однако Зоя Ивановна не сдавалась. Она понимала: раз взялась, надо нести этот груз до конца, более того, надо выводить совхоз из кризиса. Голова все время была забита этими вопросами. Мало-помалу дела пошли в гору. Конечно, не так, как хотелось бы, но начали рассчитываться с долгами, подключили электричество. Подали заявку на реструктуризацию долгов по налогам. В кассе появились денежки. Стали выплачивать заработную плату. Сами смогли купить новую технику, ведь старая давно пришла в негодность. Только и старенькие трактора не списываются до сих пор. Механизаторы латают их, председатель старается покупать новые нужные запасные части. Жизнь продолжается.
Сегодня в хозяйстве 138 голов крупного рогатого скота, из них 68 коров. Всех их надо обеспечить кормами на зимовку. Несмотря на трудности, каждый год «Колосу» удается запасти нужное количество кормов. В этом году, совсем неблагоприятном по погодным условиям, тоже заготовили. При плане 437 тонн заложили 540 тонн силосной массы, а еще около 200 тонн сена. И хотя в пересчете на кормовые единицы план перевыполнен, Зоя Ивановна переживает за предстоящую зимовку скота. Сено при такой погоде качественное не получишь. К тому же, нет сейчас денег на покупку комбикормов. Надой на одну корову на 1 октября составил 2379 килограммов молока. Это на уровне прошлого года.
– Если бы с нами вовремя рассчитывались за молоко и платили за него хорошую цену, мы смогли бы жить, купили бы комбикорма и кормили скотину как надо, – продолжает разговор моя собеседница. – Но нам должны за молоко более 300 тысяч. А мы задолжали за корма 250 тысяч, которые приобретены в долг. Вот и получается проблема. Не хватает у нас и кадров. Никто не хочет работать на селе. Механизаторы нужны и доярки. На время заготовки кормов прошу наших ветеранов. Спасибо им большое, что не отказывают. Заболела доярка, опять попросила бывшую работницу, которая уже на пенсии, согласилась помочь. И сама пошла с ней доить коров. А что делать?
Зоя Ивановна никогда не чуралась никакой работы. Она не смотрит, что является руководителем. Если надо – идет на ферму и доит коров. Будни председателя включают в себя не только раздачу команд, ежедневно ей приходится решать множество вопросов. Не каждый сильный мужчина справится с таким объемом работ. Она же – не жалуется, а работает. Понимает, что за ней стоит пусть маленький, всего 13 человек, но коллектив. За свой добросовестный и тяжелый труд З. Михайлова имеет немало наград. В ее арсенале Почетные грамоты различного уровня – от администрации района до Министерства сельского хозяйства России.
А ведь и дома у этой скромной и работящей женщины полно дел. В деревне без своего хозяйства нельзя. Сейчас на подворье у Михайловых корова, поросенок, куры, немалый огород. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, да и самой на работу бежать. Но везде успевает моя героиня. Еще она любящая жена, заботливая мама и бабушка. Работает много, но выглядит великолепно. Ее естественная красота не испорчена излишней косметикой. Добрая улыба очень притягательна.
– Зоя Ивановна, в юбилей принято подводить итоги. Вам верится, что столько лет трудитесь в сельском хозяйстве?
– Честно говоря, даже не верю, что позади такой большой отрезок жизни. Но я ни о чем не жалею. Люблю свою работу. Да, тяжело бывает, все равно работаю. Трудности закаляют.
Как все сельские женщины, Зоя Ивановна скромна и трудолюбива. И пусть она всю жизнь живет на селе и не ходит по выходным в театры, а ее руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива. Многого смогла добиться в своей жизни и не жалеет о выбранном когда-то пути.
В канун профессионального праздника Зою Ивановну поздравляем и с прошедшим юбилеем и желаем силы, чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщиной – простой русской Женщиной с большой буквы!

Куклы, вызывающие восторг
21 февраля 2018
Людмила Николаевна Король – и об удивительно красивых, и необычных созданиях
Хроника происшествий
2 февраля 2018
Дорожно-транспортные происшествия
Масленичные гуляния
21 февраля 2018
На центральной площади поселка прошли традиционные Масленичные гуляния, или как в народе их еще называют, «Проводы русской зимы».
Он и сегодня с нами
2 февраля 2018
25 января – исполнилось 80 лет со дня рождения актера, певца, поэта Владимира Высоцкого.
Ветеран
21 февраля 2018
23 Февраля – праздник для настоящих мужчин, тех, которые прошли войну, и тех, кто стоит на страже Родины
Бог увидит!
2 февраля 2018
Рассказ о красоте, рождённой руками и талантом…