Газеты
Православие

Беседы с батюшкой: Покров Пресвятой Богородицы

12 октября 2017
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, каждый православный человек с особой силой ощущает близость, любовь и заботу Божией Матери. Считается, что Она находится в этот день среди нас. И, главное, русские люди со времён Андрея Боголюбского верят: Матерь Божия неизменно держит Свой небесный молитвенный Покров над Русской Землёй. Сегодня, в преддверии праздника, наша беседа о нём с настоятелем Красногородского храма Святителя Николая, протоиереем Андреем (Возьмиловым).

- Здравствуйте, батюшка! Расскажите, пожалуйста, в связи с каким событием был установлен праздник Покрова?

- Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы был установлен в воспоминание великой благости и милости Матери Божией, оказанных православным христианам в 910-м г. в Константинополе при греческом императоре Льве Премудром. В том году сарацины с большими силами напали на город, грозя ему полным разрушением.

Не надеясь на помощь, греки собрались во Влахернский храм. В этом храме хранилась риза Матери Божией и молились все. Вдруг святой Андрей Христа ради юродивый, находясь со своим учеником Епифанием, увидел под сводами храма Матерь Божию. Пресвятая Богородица была со множеством Ангелов и святых. Матерь Божия сияла, как солнце, с омофором в руках. Она молилась о всём мире, о спасении города и её жителей. На другой день враг был рассеян без всякого сражения и греки одержали победу. Благодаря заступничеству Пречистой Богородицы, город был спасён.

- С какого времени в России стали отмечать этот праздник?

- Покров Богородицы было установлено отмечать после чудесного явления во Влахернском храме Константинополя, случившегося в тридцатые годы десятого столетия.

- Есть ли в церковной истории примеры того, как икона Покрова спасала людей?

- Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, обнимала Своей любовью людей, прошедших ради грехов своих сквозь страдания, покаянием и страданием очистивших свои сердца.

- На Ваш взгляд, почему Покров так по сердцу пришёлся русским христианам?

- Покров, обещавший всегда отдохновение от дел земных, был излюбленным в народе праздником. Не случайно так много у нас в России Покровских храмов.

«Покров - всему развяза», - именно так на протяжении многих веков относились люди к этому осеннему празднику, венчающему всё, что было проделано за год. Всё сделано, заготовлено и покрыто. А люди православные, Божии, ощущают над собой в небе незримый омофор Богородицы - Её Покров. «Захвати тепла до Покрова», - говорили в народе и готовились к холодной зиме, утепляли дома, затыкали все щели, обустраивали помещения для скота, чтоб и животным не было холодно, а в домах вставляли вторые оконные рамы, которые в иных местах так и называли «покровскими».

Праздник сей ещё считался покровителем свадеб. Выпадение снега в этот день считалось очень и очень доброй приметой.

- Как будут проходить праздничные богослужения в нашем храме?

- 13 октября (пятница) в 18.00 будет совершаться всенощное бдение.

14 октября (суббота) - великий праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Литургия - в 09.00.

По окончании литургии будет совершаться Молебен перед иконой Пречистой Богородицы о помощи и спасении всех православных христиан.

С наступающим великим праздником, братья и сестры! Матерь Божия да хранит вас Пречистым омофором!

- Спасибо Вам, отец Андрей, за эту беседу. 

Беседовала София ВАСИЛЬЕВА.