Газеты
Полезная информация

Осенний призыв 2017 года

12 октября 2017
Согласно Указу президента с 01 октября по 31 декабря 2017 года начался призыв граждан на военную службу в ряды ВС РФ. 27 сентября 2017 года под руководством губернатора Псковской области прошёл инструкторско-методический сбор с председателями призывных комиссий муниципальных образований, военных комиссариатов Псковской области, начальников отделений подготовки и призыва граждан на военную службу и врачами, руководящими работой по медицинскому освидетельствованию призывников.

Об особенностях осеннего призыва 2017 года лично рассказал военный комиссар Опочецкого, Красногородского и Себежского районов Егоров Сергей Дмитриевич.

- Каковы итоги весеннего призыва 2017 года?

- Военный комиссар Псковской области подвёл итоги весеннего призыва 2017 года. Задание за область по отправке призывников в ВС и другие воинские формирования выполнено на 100 процентов. Военный комиссариат Опочецкого, Красногородского и Себежского районов задание также выполнил на 100 процентов. Показатель годности по состоянию здоровья призывников за Псковскую область составил 77 процентов.

- Каковы особенности осеннего призыва 2017 года?

- Внесены изменения в пункт 2 ст. 24 ФЗ-№ 53 от 1998 г. Гражданам, обучающимся по программам среднего профессионального образования по очной форме обучения и при достижении обучающимся возраста 20-ти лет предоставляется отсрочка до окончания данного учебного заведения. Призывник с высшим и средним профессиональным образованием может выбирать прохождение военной службы по контракту сроком на 2 года или же прохождение службы по призыву на 1 год. Комплектование команд будет проходить по экстерриториальному принципу. Женатых призывников, имеющих беременную жену, ребенка, родителей инвалидов будут направлять для прохождения военной службы по призыву в воинские части, дислоцированные в границах Псковской области. Как и в весеннем призыве каждый призывник на сборном пункте ВКПО получит сим-карту, банковскую карту, на которую ему будет перечисляться его денежное довольствие и так же персональную электронную карту.

- Какие требования предъявляются к призывникам по уровню образования?

- В осеннем призыве 2017 года предъявляются повышенные требования к образованию. Около 80 процентов призывников должны убыть в войска не ниже среднего (полного), среднего профессионального и высшего образования.

- Продолжается ли подготовка граждан по военно-учебным специальностям в учебных организациях ДОСААФ Псковской области?

- Подготовке граждан по военно-учётным специальностям отводится первостепенное значение. На наш военный комиссариат на 2017 год возложено задание подготовить по военно-учётным специальностям водителей категории «С» в количестве 3-х человек. 2 призывника подготовлено в 2017 году в ДОСААФ на водителей категории «С» и в ходе весеннего призыва отправлены в войска в водительские команды. Одного человека предстоит ещё подготовить.

- Что ждёт граждан, находящихся в розыске, уклоняющихся от призыва на военную службу?

- Граждане, находящиеся в розыске и не прошедшие военную службу по призыву, вместо военного билета получат справку установленного образца, с которой невозможно устроиться на службу в силовые структуры, на работу в престижные организации. 

Ян ИВАНОВ.