Газеты

Открывает "звездочек", зажигает "звезд"

12 октября 2017
Жанна Юрьевна Панова - мастер сцены, наставник, коллега, друг

У актёров в кино - свет, камера, мотор... У артистов на сцене – свет, музыка, пристальные взгляды зрителей в зале… Прожить свою «историю» на сцене нужно по-настоящему, потому что дублей и спецэффектов нет.

Почти все артисты, даже самые опытные, всегда волнуются перед своим выступлением. И каждый выход на сцену для них – победа над собой, яркие эмоции и адреналин.

За несколько минут ты должен увлечь, заворожить зрителя, дотронуться до его души… Задача очень непростая - дарить себя, делать всё по-максимуму и знать, что в этот самый момент за тобой наблюдает твой самый строгий судья – художественный руководитель. Солисты эстрадной студии «Золотая нота» знают - во время каждого выступления их наставник Жанна Юрьевна Панова - переживает эмоции вместе с ними: кто-то способен растрогать до слёз, а кто-то своим тембром и мелодичностью - вызвать мурашки на коже. А потом непременно следует оценка: одни слышат от Жанны Юрьевны слова похвалы, а другие и замечания - что-то нужно переделать, над чем-то поработать.

Новый год, День города… Заканчивается один праздник, а уже нужно думать о другом. Думать над репертуаром, сценическими костюмами, строить планы. И отдыхать некогда – нужно много работать, чтобы потом у всех нас был праздник.

На протяжении многих лет яркие и талантливые солисты Жанны Юрьевны дарят зрителям свои незабываемые выступления. За плечами у них - долгие часы репетиций и творческого поиска.

Сегодня она учит других, но когда-то Жанна Юрьевна и сама пела на сцене. А в Новосокольники попала волею судьбы…

Жанна Юрьевна родилась и выросла в Новоржеве. В Новосокольники приехала по распределению после окончания дирижёрско-хорового отделения Псковского музыкального училища.

Свою трудовую деятельность Жанна Юрьевна Панова начала в детской музыкальной школе в качестве преподавателя таких предметов, как «специальность», «хор», «сольфеджио» и других. Ещё в музыкальном училище она познакомилась с Ингой Владимировной Беляевой. Сначала они стали коллегами, а потом создали творческий дуэт. Активно участвовали в самодеятельности, вместе вели занятия вокальной группы, ставили музыкальные спектакли. Все выступления их воспитанников сначала проходили в основном на сцене музыкальной школы.

Потом заниматься стали на базе клуба имени Воровского, куда юных артистов и их наставников пригласил его директор Георгий Прохорович Фролов.

История эстрадной студии «Золотая нота» началась в 1994 году. Через два года состоялся её первый отчётный рождественский концерт – шоу-программа с декорациями и театрализацией. Это яркое выступление положило начало проведению ежегодных рождественских шоу-программ.

Почти за 30 лет школу эстрадного пения у Жанны Юрьевны прошли свыше 300 человек. И каждый подтвердит: она - требовательный педагог и отличный наставник.

В разные годы солистами студии «Золотая нота» были, а некоторые остаются и по сей день, Юлия Калинина, Ксения Ахметова, Ольга Бабурова, Татьяна Селенинова, Николай Мельников, Александра Краснова, Виталий Кукунин,  Снежана Макарова, Наталья Сосновская, Дарья Зиновьева, Ольга Грищенкова, Джон Квизере.

Позже в ряды новосокольнических «звёзд» влились Юлия Лисица, Анастасия Аверьянова, Мария Угрюмова, Анастасия Куприянова, Алёна Зуева, Алина Истомина, Мария Пугачёва, Наталья Жигунова, Юлия Тен и другие талантливые ребята.

Многие поют до сих пор. Например, Наталья Жигунова и Юлия Тен. Наталья в настоящее время учится в Санкт-Петербургском университете МВД России, поёт сольно и в дуэте на университетских концертах, а также на различных городских мероприятиях. Юлия – солистка ВИА «Ареал».

Под руководством Жанны Юрьевны возникла яркая и запоминающаяся группа «Девчата» - украшение всех без исключения концертов. В ней пели Наталья Никанорова, Валентина Истомина, Виктория Становенкова, Юлия Калинина, Александра Краснова, Гелена Никольская, Дарья Баборыгина.

Честь района, области, страны…

Вне всякой конкуренции – трио «Аромагия» - коллектив, которому в 2010 году было присвоено звание «народный».

Эта группа не раз защищала честь нашего района, области и даже страны на конкурсах различного уровня. Среди наград Ксении Ахметовой, Светланы Штамбарь и Александры Красновой – звания лауреата пятого областного конкурса исполнителей популярной песни «Шлягер-2007», лауреата первой степени XI межрегионального конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Велиж-2008». Исполнительское мастерство коллектива на этом конкурсе высоко оценили представители Беларуси, и трио было приглашено в качестве гостя республиканского конкурса эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд», проходившего в городе Жодино. Песня «Сердце нежное» в исполнении «Аромагии» вошла в альбом, выпущенный по итогам конкурса.

Среди наград девушек также Гран-при областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Псковская волна-2010» (Светлана Штамбарь), диплом первой степени (Александра Краснова). В 2014 году Светлана Штамбарь была удостоена диплома лауреата на этом же конкурсе. Кстати, диплом лауреата «Псковской волны» в 2014 году завоевала также Юлия Калинина. Этот год стал очень богатым на награды. Девушки из «Аромагии» привезли из Санкт-Петербурга диплом лауреата III степени заключительного этапа VIII Всероссийского конкурса исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века», чем также прославили своего руководителя.

Результаты работы Ж.Ю. Пановой говорят о том, что она привыкла всё делать на максимально высокую оценку, всё доводить до конца. Поэтому её коллективы удостоены высоких званий. В 2010 году «Золотая нота» стала «образцовой».

Звания «народный» удостоен ещё один коллектив, которым также руководила Жанна Юрьевна – хор ветеранов. Она много работала над постановкой голосов и над репертуаром. И хоть сейчас у хора новый руководитель, традиции, заложенные Жанной Юрьевной, живут до сих пор, а без этого коллектива не обходится ни одно мероприятие районного значения.

Десять лет назад в списке высоких наград Ж.Ю. Пановой появилась ещё одна – Почётная грамота Министерства культуры Российской Федерации.

Слышит каждого солиста

Председатель комитета по культуре администрации Новосокольнического района Галина Николаевна Куркова уверена: Жанна Юрьевна – настоящий профессионал, и благодаря её высокому профессионализму все коллективы всегда очень достойно выглядят на различных конкурсах и защищают честь района, который на вокальном уровне – лучший.

- Своих учеников она действительно учит петь. Учит так, как нужно, профессионально. И как результат – некоторые её выпускники продолжают заниматься пением и дальше. О Жанне Юрьевне можно сказать: она не подведёт. В этом человеке можно быть уверенным на сто процентов. Она необыкновенно творческий человек. Эта тяга к творчеству и способствовала когда-то её переходу из музыкальной школы в районный Дом культуры. Ей просто было необходимо расширить границы для творчества.

Очень важное качество для художественного руководителя - слышать каждого своего солиста, знать при выборе репертуара, что подойдёт именно ему, - констатирует Галина Николаевна.

О высоком профессионализме Жанны Юрьевны говорит и директор районного Дома культуры Жанна Павловна Новикова:

- Жанну Юрьевну уважают, у неё хотят учиться – очень часто в клубе можно встретить ребят, которые пришли записываться в студию.

Учит детей и взрослых

Сейчас у «Золотой ноты» есть коллективы-спутники: группы «Капель» и «Капельки», дуэт «Варя+Саша», по-прежнему много ярких солистов. Совсем недавно в коллектив влились Женя Марченкова и Маша Петрова. Их выступления уже оценили зрители. Четыре года на репетиции к Жанне Юрьевне из деревни Маево приезжает Настя Малышева.

Выпускница студии Ирина Лупина поступила на дирижёрско-хоровое отделение Псковского колледжа искусств. Ирина – обладательница ярчайшего народного голоса. Она – одна из выпускниц, решивших пойти по стопам своего наставника.

На протяжении многих лет Жанна Юрьевна Панова работает и со взрослыми солистами, такими, как Андрей Репников и Андрей Пугачёв, который, кстати, всегда находит время и приезжает в любимые Новосокольники из Великих Лук.

Как же проходят репетиции?

- Разрабатываем умение пользоваться голосовым аппаратом и голосовым диапазоном, работаем над развитием слуха и дикции, раскрытием творческих способностей и умением работать самостоятельно. Занимаемся постановкой певческого голоса, дыхания, - говорит Жанна Юрьевна. - Ребята приучаются к ощущению себя на сцене, в конечном итоге они не должны бояться ни её, ни большого количества зрителей в зале, - добавляет она.

Незаменимый человек в храме

В будние дни – любимая работа, а в выходные – службы в Свято-Никольском храме. Именно здесь можно услышать красивый голос Жанны Юрьевны. Вот уже много лет она руководит церковным хором. 27 лет назад она начинала, не зная ни церковно-славянского языка, ни певческих партий. Научилась очень быстро – было огромное желание. Основы церковного пения и старославянский язык помогла освоить певчая из Великих Лук матушка Александра.

- Жанна Юрьевна стала просто незаменимым человеком в храме, - говорит настоятель Свято-Никольского храма отец Иоанн. – Без неё наверно не было бы служб: если, например, Жанна Юрьевна немного опаздывает, задерживается и вся служба. На ней лежит большая ответственность. Практически каждую субботу и воскресенье, в праздничные дни она всегда на своём ответственном посту. Я очень ей благодарен.

- Мне нравится петь в хоре. Особенно люблю, когда звучит многоголосие – это моя отдушина, - признаётся Жанна Юрьевна.

Многоголосное пение звучит особенно красиво не только в церковном хоре. Ещё со времени работы в музыкальной школе Жанна Юрьевна может прекрасно разложить любую песню на партии. И теперь в коллективах, которыми она руководит, у каждого солиста своя партия: у кого-то сопрано, у кого-то альт.

Посмотрев хоть один раз выступление «Капели» или «Капелек», например, многие мамы и бабушки с надеждой приводят своих детей к Жанне Юрьевне. Скольких ребят она осчастливила одной простой фразой: «У вас есть способности. Приходите, будем работать»!

Конечно, всем ребятам-новичкам студии «Золотая нота» хочется поскорее выйти на сцену. Но это происходит не сразу. Перед тем, как у ребёнка состоится дебют, пройдёт немало времени, репетиций - ведь всё должно быть безукоризненно, таков уж принцип работы Жанны Юрьевны. Зато потом успех начинающему артисту будет обеспечен.

Стала другом

Когда-то давно юной начинающей артисткой была и Юлия Калинина. Про неё можно сказать: она буквально живёт на сцене, а районный Дом культуры стал её вторым домом. Она была одной из первых в «Золотой ноте», а теперь, спустя много лет идёт по жизни бок о бок, плечом к плечу со своим руководителем. Как «палочка-выручалочка» Юлия всегда рядом. Она не только поёт, но и ставит подтанцовки к номерам, следит за сценическими костюмами. Для Юлии Калининой Жанна Юрьевна не просто педагог и наставник, она – коллега и настоящий друг.

- Жанна Юрьевна, как чуткая мама, заботится о каждом своём воспитаннике. С виду она строгая и властная женщина, на самом же деле – ранимая, понимающая и очень чуткая. Она всегда готова выслушать и поддержать в трудную минуту, понять тебя и пропустить через своё открытое сердце любую твою проблему, - говорит Юлия.

Лично я очень рада, что мой статус выпускницы студии перерос в статус коллеги. Честно скажу: мне очень комфортно работать с Жанной Юрьевной. Я искренне её люблю и горжусь знакомством и дружбой с этим человеком. От всей души хочу пожелать ей здоровья и долгих лет творчества, талантливых воспитанников и благодарных ценителей её профессионализма, - добавляет Юлия.

Более двадцати лет назад учиться эстрадному пению к Жанне Юрьевне пришла шестилетняя Снежана Макарова.

- Я была ученицей детской музыкальной школы. Жанна Юрьевна предложила мне заниматься пением в студии «Золотая нота». До сих пор помню свои первые песни: «В белом поле, чистом поле…» и «На заборе сидит петух…» Бесценные знания, которые дала мне Жанна Юрьевна, очень пригодились в жизни. Переехав в Псков, я продолжила заниматься вокалом, и бросать петь я не собираюсь. Жанна Юрьевна стала для меня другом. Я могу позвонить ей в любое время и просто поговорить. Она всегда рада видеть меня у себя на репетициях: предлагает спеть что-то из моего прошлого репертуара, угощает чаем. А я очень дорожу нашей дружбой», - говорит Снежана.

Ольга ЛЕОНОВА.


Равнодушны к своим детям
14 декабря 2017
Рейд по должникам провел отдел судебных приставов
Бодибилдинг против остеохондроза
14 декабря 2017
Продолжаем занятия на факультете красоты и здоровья
До пенсии далеко, но
14 декабря 2017
Урок пенсионной и социальной грамотности в Насвинской школе
Из почты этих дней
14 декабря 2017
Наша читательница поделилась впечатлениями
Мы помним своих Героев
14 декабря 2017
Выставка, посвящённая знаменитым людям новосокольнической земли