Газеты
Сельское хозяйство

Росстат представил итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016

12 октября 2017
3 октября в конференц-зале Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: изменения в сельском хозяйстве России за 10 лет». В ходе мероприятия заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам озвучил предварительные итоги одного из наиболее масштабных статистических наблюдений последних лет.

На пресс-конференции было представлено первое издание с итогами сельскохозяйственной переписи по Российской Федерации. 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года (ВСХП-2016) была проведена в соответствии с законодательством Российской Федерации  и с Программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН. 

Результаты ВСХП-2016 показывают, какие трудовые и земельные ресурсы имелись в стране по состоянию на 1 июля 2016 года, как они используются, сколько посевных площадей занято сельскохозяйственными культурами, многолетними насаждениями и какова их структура.  Также  получены данные о поголовье сельскохозяйственных животных, технических средствах, производственной инфраструктуре и технологиях, используемых сельхозпроизводителями. 

Данные, собранные в ходе сельскохозяйственной переписи, позволили получить достоверную информацию о произошедших структурных изменениях в отрасли, о тенденциях развития сельского хозяйства, о роли каждой категории сельхозпроизводителей в формировании продовольственных ресурсов страны, в том числе и информацию, которую невозможно получить из текущей статистики. 

Перепись показала, что в Российской Федерации насчитывалось 36 тысяч сельскохозяйственных организаций, 137 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 тысяч индивидуальных предпринимателей, 23 миллиона личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 76 тысяч некоммерческих объединений граждан. По сравнению с 2006 годом снизилось число хозяйств по большинству категорий, кроме личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. 

За 10 лет возрос удельный вес сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, – с 69% до 76%, крестьянских (фермерских) хозяйств – с 50% до 66%. По сравнению с 2006 годом в 2016 году сократилась доля личных подсобных хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством, – с 86% до 79%, некоммерческих объединений граждан – с 93% до 89%. 

В хозяйствах всех категорий при общем увеличении посевной площади сельскохозяйственных культур на 6%, наиболее значительно возросли посевы технических культур (на 54%), на 8,5% выросли посевы зерновых и зернобобовых культур. Посевные площади картофеля, кормовых культур, овощных и бахчевых культур за этот период снизились. Наиболее существенно (на 32,6%) уменьшились посадки картофеля. 

За прошедшее десятилетие в хозяйствах всех категорий на 18% сократилось поголовье крупного рогатого скота. В наибольшей степени возросло число птицы (на 42%) во всех категориях хозяйств, кроме личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан. Поголовье свиней возросло более чем на треть за счет роста их поголовья в сельскохозяйственных организациях в 2,4 раза. Поголовье овец и коз выросло на 21%. 

Итоги переписи ждут органы законодательной и исполнительной власти, академическая и отраслевая наука, российский бизнес. 

В ноябре 2017 года выйдет еще одно издание с предварительными итогами по субъектам Российской Федерации. В течение 2018 года будут опубликованы окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в восьми томах. 

Электронная версия издания с итогами по Российской Федерации размещена в открытом доступе на официальном сайте Росстата www.gks.ru, официальном сайте «Псковстата» http://pskovstat.gks.ru в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Итоги», на сайте пресс-центра ВСХП-2016 www.vshp.ru.

Псковстат.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.