Газеты
Сельское хозяйство

Росстат представил итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016

12 октября 2017
3 октября в конференц-зале Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: изменения в сельском хозяйстве России за 10 лет». В ходе мероприятия заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам озвучил предварительные итоги одного из наиболее масштабных статистических наблюдений последних лет.

На пресс-конференции было представлено первое издание с итогами сельскохозяйственной переписи по Российской Федерации. 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года (ВСХП-2016) была проведена в соответствии с законодательством Российской Федерации  и с Программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН. 

Результаты ВСХП-2016 показывают, какие трудовые и земельные ресурсы имелись в стране по состоянию на 1 июля 2016 года, как они используются, сколько посевных площадей занято сельскохозяйственными культурами, многолетними насаждениями и какова их структура.  Также  получены данные о поголовье сельскохозяйственных животных, технических средствах, производственной инфраструктуре и технологиях, используемых сельхозпроизводителями. 

Данные, собранные в ходе сельскохозяйственной переписи, позволили получить достоверную информацию о произошедших структурных изменениях в отрасли, о тенденциях развития сельского хозяйства, о роли каждой категории сельхозпроизводителей в формировании продовольственных ресурсов страны, в том числе и информацию, которую невозможно получить из текущей статистики. 

Перепись показала, что в Российской Федерации насчитывалось 36 тысяч сельскохозяйственных организаций, 137 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 тысяч индивидуальных предпринимателей, 23 миллиона личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 76 тысяч некоммерческих объединений граждан. По сравнению с 2006 годом снизилось число хозяйств по большинству категорий, кроме личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. 

За 10 лет возрос удельный вес сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, – с 69% до 76%, крестьянских (фермерских) хозяйств – с 50% до 66%. По сравнению с 2006 годом в 2016 году сократилась доля личных подсобных хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством, – с 86% до 79%, некоммерческих объединений граждан – с 93% до 89%. 

В хозяйствах всех категорий при общем увеличении посевной площади сельскохозяйственных культур на 6%, наиболее значительно возросли посевы технических культур (на 54%), на 8,5% выросли посевы зерновых и зернобобовых культур. Посевные площади картофеля, кормовых культур, овощных и бахчевых культур за этот период снизились. Наиболее существенно (на 32,6%) уменьшились посадки картофеля. 

За прошедшее десятилетие в хозяйствах всех категорий на 18% сократилось поголовье крупного рогатого скота. В наибольшей степени возросло число птицы (на 42%) во всех категориях хозяйств, кроме личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан. Поголовье свиней возросло более чем на треть за счет роста их поголовья в сельскохозяйственных организациях в 2,4 раза. Поголовье овец и коз выросло на 21%. 

Итоги переписи ждут органы законодательной и исполнительной власти, академическая и отраслевая наука, российский бизнес. 

В ноябре 2017 года выйдет еще одно издание с предварительными итогами по субъектам Российской Федерации. В течение 2018 года будут опубликованы окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в восьми томах. 

Электронная версия издания с итогами по Российской Федерации размещена в открытом доступе на официальном сайте Росстата www.gks.ru, официальном сайте «Псковстата» http://pskovstat.gks.ru в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Итоги», на сайте пресс-центра ВСХП-2016 www.vshp.ru.

Псковстат.

О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
Полвека в медицине
17 июня 2018
Кто в детстве любил ходить к врачу? Таких, наверное, наберется немного. Тетя или дядя в белом халате непременно ассоциировались с уколами или какими-нибудь другими неприятными вещами. Но некоторые врачи с первого слова умеют расположить к себе маленьких пациентов.