Газеты
Общество

Со спортом навсегда!

12 октября 2017
Отшумело лето, отгремел юбилей Новоржева. В тот жаркий августовский день на сцену в Летнем парке поднялось множество людей, отмеченных за заслуги перед районом, в том числе спортсмены. Среди лучших спортсменов прозвучало имя В.Н. Кочергина. Редкие соревнования обходятся без участия Владимира Николаевича. Его вклад в спортивную жизнь района действительно трудно переоценить, а молодежи есть с кого брать пример. Сегодня В.Н. Кочергин – наш собеседник.

– Владимир Николаевич, откуда у Вас появилась тяга к спорту?

– Не могу дать точного ответа. Мои родители были далеки от спорта, поэтому в этом плане не могли на меня повлиять. Хотя, может, в некоторой степени помог в этом дедушка. Он часто смотрел хоккей, а мы с ним болели за разные команды и из-за этого постоянно спорили друг с другом.

– Чем Вы увлекались в детстве?

– Класса с четвертого – футболом, а потом баскетболом, хоккеем, правда, когда я был классе в шестом-восьмом хоккей как-то поутих, его как такового в районе не было. А так, в общем-то, всем увлекался…

– Какой вид спорта сейчас Вам больше всего по душе?

– Больше всего я люблю футбол! Не знаю почему, но еще с детства он увлекает меня сильнее всего, может потому, что когда я начинал в детстве, у меня сразу получалось хорошо играть. Сейчас бы мне очень хотелось поиграть с повзрослевшими ребятами на большом поле в команде района, но понимаю, что годы уже не те, хотя юношеский азарт и страсть к игре остались те же.

Люблю я и хоккей, и баскетбол. А вот волейболом в школе не увлекался, сейчас об этом жалею, может быть, и удар был бы поставлен и общие навыки были бы на другом уровне. Волейболом я заинтересовался лет десять назад.

– Футбол – это здорово! Если не секрет, за какую команду болеете?

– В школьные годы я болел за «Динамо-Киев», а потом, когда распался СССР, подумал, что нет смысла болеть за команду из другой страны. С тех самых пор я болельщик питерского «Зенита». 

Не раз бывал на играх «Зенита». Был на матче «Лиги чемпионов», когда питерцы встречались с мадридским «Атлетико». Надеюсь в скором времени поддержать любимую команду на новом стадионе  «Зенит-Арена». Хотелось бы, конечно, попасть на игру Чемпионата мира, который пройдет летом, но тогда уже сейчас нужно заказывать билеты, делать паспорт болельщика…

–  Что дают Вам занятия спортом?

– Я бы не сказал, что здоровье: то и дело случаются какие-то травмы. Просто, спорт уже давно стал частью моей жизни.  А с домашними делами я и бок о бок со спортом справляюсь.

– У Вас ведь вся семья спортивная?

– Да, моя жена еще со школы увлечена волейболом, лыжами, туризмом. Брат тоже спортсмен,  в некоторой степени, он, возможно, заразился от меня. Сын увлекается спортом, дочка сдает ГТО, ездит на соревнования. Может быть, дети стараются в плане спорта походить на родителей…

– Не всегда на пользу нынешней молодежи идут такие достижения техники, как  компьютер, телефон, интернет. У нас ничего этого не было, по телевизору показывали два канала  – особо не посмотришь, и мы все шли в спорт. Раньше у нас проводились соревнования по футболу между классами: собирали команду от каждого класса из параллели, играли между собой, а потом собирали одну общую, чтобы сыграть со старшеклассниками. Сейчас такого нет – молодежи не хватает. Раньше, чтобы попасть в сборную района, приходилось долго и усердно трудиться, но никого это не останавливало, всегда было много желающих. 


– Какого спортивного объекта, на Ваш взгляд, не хватает в нашем городе?

– Когда-то мы не хотели выставлять команду по футболу от района, в области сказали: «Зачем вам стадион, если команды все равно нет?» Команду мы тогда собрали, а вот стадиона уже лет десять ждем. Было бы неплохо обзавестись хорошей хоккейной площадкой, но с такой зимой она может и не понадобиться… 

– Пожарная часть, где Вы работаете, часто выставляет свою команду на районные соревнования. Вы инициатор?

– Я расшевелил сослуживцев десять лет назад, когда пришел в пожарную часть, а потом они уже сами втянулись. У молодежи, которая приходит к нам на службу, мы сразу спрашиваем, какими видами спорта увлекаются, но спортивных все меньше и меньше.  Сейчас мы уже реже заявляемся на соревнования, наверное, подустали, а смены пока нет. 

–  Где бы Вы ни играли, Вас все время выбирают капитаном…

– Тяжело быть капитаном было, когда я еще играл за сборную района по футболу. Сейчас меня выбирают капитаном скорее по инерции: «Ты там был капитаном? Давай и здесь побудешь».  Иногда хочется отдохнуть от этого, потому что капитану нужно держать в голове много важных вещей. Вот сейчас начался Чемпионат области по хоккею, и перед игрой я сижу и на листочке набрасываю, кто сегодня играет, какие пятерки выходят на лед…

– Говорят: «Главное не победа, а участие». Для Вас это действительно так?

– Может быть, я максималист, но, по-моему, нужно всегда стремиться быть первым. Когда проиграешь с минимальным счетом,  убеждаешь себя, что главное  –  участие, а потом все равно не спишь полночи, думая: «А почему так? Чего не хватило?» 

– Есть ли у Вас другие увлечения, кроме спорта?

– Может быть, туризм... Рыбалку я совсем не люблю, а вот охотой, возможно, и займусь, но только тогда, когда навсегда завяжу со спортом, а в ближайшем будущем этого точно не предвидится!

– Спасибо за беседу и новых спортивных побед!

Виктория Титова, 10 кл., НСШ.

В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Грибная пора – ура!
17 сентября 2018
Чтобы «тихая охота» оказалась очень удачной, к ней нужно хорошо подготовиться – запастись лукошками, банками и... полезными советами!
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Кому благоустройство во вред?
17 сентября 2018
Районная газета уже не раз писала об актах вандализма в отношении городского имущества. Но, как оказывается, воз и ныне там…
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.
Еще раз о безопасной перевозке детей
16 сентября 2018
Использование для перевозки детей удерживающих устройств и ремней безопасности – это действительно важно для сохранения жизни детей.