Газеты
Общество

Со спортом навсегда!

12 октября 2017
Отшумело лето, отгремел юбилей Новоржева. В тот жаркий августовский день на сцену в Летнем парке поднялось множество людей, отмеченных за заслуги перед районом, в том числе спортсмены. Среди лучших спортсменов прозвучало имя В.Н. Кочергина. Редкие соревнования обходятся без участия Владимира Николаевича. Его вклад в спортивную жизнь района действительно трудно переоценить, а молодежи есть с кого брать пример. Сегодня В.Н. Кочергин – наш собеседник.

– Владимир Николаевич, откуда у Вас появилась тяга к спорту?

– Не могу дать точного ответа. Мои родители были далеки от спорта, поэтому в этом плане не могли на меня повлиять. Хотя, может, в некоторой степени помог в этом дедушка. Он часто смотрел хоккей, а мы с ним болели за разные команды и из-за этого постоянно спорили друг с другом.

– Чем Вы увлекались в детстве?

– Класса с четвертого – футболом, а потом баскетболом, хоккеем, правда, когда я был классе в шестом-восьмом хоккей как-то поутих, его как такового в районе не было. А так, в общем-то, всем увлекался…

– Какой вид спорта сейчас Вам больше всего по душе?

– Больше всего я люблю футбол! Не знаю почему, но еще с детства он увлекает меня сильнее всего, может потому, что когда я начинал в детстве, у меня сразу получалось хорошо играть. Сейчас бы мне очень хотелось поиграть с повзрослевшими ребятами на большом поле в команде района, но понимаю, что годы уже не те, хотя юношеский азарт и страсть к игре остались те же.

Люблю я и хоккей, и баскетбол. А вот волейболом в школе не увлекался, сейчас об этом жалею, может быть, и удар был бы поставлен и общие навыки были бы на другом уровне. Волейболом я заинтересовался лет десять назад.

– Футбол – это здорово! Если не секрет, за какую команду болеете?

– В школьные годы я болел за «Динамо-Киев», а потом, когда распался СССР, подумал, что нет смысла болеть за команду из другой страны. С тех самых пор я болельщик питерского «Зенита». 

Не раз бывал на играх «Зенита». Был на матче «Лиги чемпионов», когда питерцы встречались с мадридским «Атлетико». Надеюсь в скором времени поддержать любимую команду на новом стадионе  «Зенит-Арена». Хотелось бы, конечно, попасть на игру Чемпионата мира, который пройдет летом, но тогда уже сейчас нужно заказывать билеты, делать паспорт болельщика…

–  Что дают Вам занятия спортом?

– Я бы не сказал, что здоровье: то и дело случаются какие-то травмы. Просто, спорт уже давно стал частью моей жизни.  А с домашними делами я и бок о бок со спортом справляюсь.

– У Вас ведь вся семья спортивная?

– Да, моя жена еще со школы увлечена волейболом, лыжами, туризмом. Брат тоже спортсмен,  в некоторой степени, он, возможно, заразился от меня. Сын увлекается спортом, дочка сдает ГТО, ездит на соревнования. Может быть, дети стараются в плане спорта походить на родителей…

– Не всегда на пользу нынешней молодежи идут такие достижения техники, как  компьютер, телефон, интернет. У нас ничего этого не было, по телевизору показывали два канала  – особо не посмотришь, и мы все шли в спорт. Раньше у нас проводились соревнования по футболу между классами: собирали команду от каждого класса из параллели, играли между собой, а потом собирали одну общую, чтобы сыграть со старшеклассниками. Сейчас такого нет – молодежи не хватает. Раньше, чтобы попасть в сборную района, приходилось долго и усердно трудиться, но никого это не останавливало, всегда было много желающих. 


– Какого спортивного объекта, на Ваш взгляд, не хватает в нашем городе?

– Когда-то мы не хотели выставлять команду по футболу от района, в области сказали: «Зачем вам стадион, если команды все равно нет?» Команду мы тогда собрали, а вот стадиона уже лет десять ждем. Было бы неплохо обзавестись хорошей хоккейной площадкой, но с такой зимой она может и не понадобиться… 

– Пожарная часть, где Вы работаете, часто выставляет свою команду на районные соревнования. Вы инициатор?

– Я расшевелил сослуживцев десять лет назад, когда пришел в пожарную часть, а потом они уже сами втянулись. У молодежи, которая приходит к нам на службу, мы сразу спрашиваем, какими видами спорта увлекаются, но спортивных все меньше и меньше.  Сейчас мы уже реже заявляемся на соревнования, наверное, подустали, а смены пока нет. 

–  Где бы Вы ни играли, Вас все время выбирают капитаном…

– Тяжело быть капитаном было, когда я еще играл за сборную района по футболу. Сейчас меня выбирают капитаном скорее по инерции: «Ты там был капитаном? Давай и здесь побудешь».  Иногда хочется отдохнуть от этого, потому что капитану нужно держать в голове много важных вещей. Вот сейчас начался Чемпионат области по хоккею, и перед игрой я сижу и на листочке набрасываю, кто сегодня играет, какие пятерки выходят на лед…

– Говорят: «Главное не победа, а участие». Для Вас это действительно так?

– Может быть, я максималист, но, по-моему, нужно всегда стремиться быть первым. Когда проиграешь с минимальным счетом,  убеждаешь себя, что главное  –  участие, а потом все равно не спишь полночи, думая: «А почему так? Чего не хватило?» 

– Есть ли у Вас другие увлечения, кроме спорта?

– Может быть, туризм... Рыбалку я совсем не люблю, а вот охотой, возможно, и займусь, но только тогда, когда навсегда завяжу со спортом, а в ближайшем будущем этого точно не предвидится!

– Спасибо за беседу и новых спортивных побед!

Виктория Титова, 10 кл., НСШ.

Конференция «Отечество – 2017»
21 октября 2017
18 октября в Доме детского творчества состоялась районная конференция «Отечество – 2017». В конференции приняли участие авторы пяти работ из школ района.
У наших соседей
19 октября 2017
Проводили субботники и убирали мусор
Более тысячи жителей Псковской области стали участниками всероссийского родительского собрания
21 октября 2017
Более тысячи родителей школьников Псковской области приняли участие во всероссийской встрече руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. Общероссийское родительское собрание состоялось 17 октября в режиме видеоконференцсвязи.
Поэтической строкой
19 октября 2017
ПОЛОВНИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (14.01.1931 – 31.08.1999). Член Союза писателей России. Родился в городе Джамбуле Казахской ССР в семье военнослужащего. В 1971 году переехал в г. Псков. Прошел большой и трудный путь рабочего человека. Стихи начал писать с 1959 года. Автор книг «Псковский говорок», «Едут сваты», «Красивая мечта» и других. В его творчестве нет вычурности, есть скромность и деловитость. Тематика стихов многообразна. Это и очарованность псковским говорком, и жизнь Пскова, города самобытной культуры, и его люди, к которым поэт относился с большой любовью. Некоторые стихи поэта положены на музыку.
О ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ
20 октября 2017
В Трудовом Кодексе РФ нет статьи, предусматривающей обязательное наличие штатного расписания, но в статьях 15 и 57 ТК РФ упоминается о выполнении работником трудовой функции – работы по должности в соответствии со штатным расписанием.
Грядки в порядке
19 октября 2017
В октябре хлопот в саду не становится меньше. Это время сбора последнего урожая и подготовки к зиме. Главная забота садовода до заморозков – навести порядок. Работы лучше вести в сухую солнечную погоду, не холоднее ноля градусов.