Газеты
Порхов - ганзейский город

Третья встреча с президентом Ганзы

12 октября 2017
•••2 октября Псков посетил президент Между-народного ганзейского союза Нового времени, бургомистр города Любек (Германия) Бернд Заксе. Это был его первый приезд в Псков, и цель его – предварительное знакомство с городом и ходом подготовки его к проведению 39-х Международных ганзейских дней в 2019 году. На встречу с высоким ганзейским гостем был приглашён и представитель нашего города Мартин Нармонтас, автор проекта «Порхов – ганзейский город». Вот что он рассказал.

Это была уже третья моя встреча с президентом. В первый раз мы встречались в 2013 году в Герфорде (Германия). Это подтолкнуло меня заняться интересным проектом «Порхов – ганзейский город», работа над которым длилась в течение трёх последующих лет. 

Второй раз мы встречались в 2013 году в Бергене (Норвегия) на собрании делегатов ганзейских городов 16-ти стран Европы, в том числе и России. При высокой оценке представленных документов и личной рекомендации Бернда Заксе Порхов единогласно был принят в Международный ганзейский союз Нового времени. Произошло это 11 июня 2016 года. 

И вот третья деловая встреча уже на Российской земле – в Пскове.

В своём выступлении на встрече я высказал президенту два предложения. Первое – поддержать проект ганзейского Порхова «Международное ганзейское письмо». Проект уже опробован в Бергене и Тихвине. После обсуждения одобрение и поддержка были получены. Бернд Заксе предложил в 2018 году в Ростоке (Германия) на очередных Международных ганзейских днях провести презентацию проекта, а в 2019-м – представить его в полном объёме в Пскове совместно с «Почтой России».

Второе моё предложение – в 2019 году провести в Порхове хотя бы одно мероприятие в рамках псковских Международных ганзейских дней – особого одобрения не получило. Однако Бернд Заксе пообещал передать это предложение в организационный комитет. Более серьёзно была одобрена идея организации экскурсий для участников и гостей из Пскова в Порхов.

На встрече присутствовал и кинорежиссёр из Москвы, который снимает документально-игровые фильмы о каждом из 14-ти ганзейских городов России. Будет снят фильм и о Порхове. Как сказал режиссёр, одним из игровых эпизодов фильма будет ограбление средневековых ганзейских  купцов на водах Узы.

В заключение хотелось бы высказать ещё одно соображение в тему. Порховичи часто спрашивают, что конкретно городу и его жителям даст имя ганзейского города. Некоторые думают, что приедут европейцы и на свои деньги наведут порядок в городе. Мечтать, конечно, не грешно, но… 

Многое будет зависеть от того, как районная и городская власти воспользуются возможностью что-нибудь сделать для города в статусе ганзейского, если такая возможность появится. Нам же всем стоит оглянуться по сторонам и навести порядок вокруг себя, чтобы за свой город не было стыдно.

Мартин НАРМОНТАС

Фото из архива автора


Призывная комиссия напоминает об ответственности за уклонение от военной службы
13 декабря 2017
В соответствии со статьёй 59 Конституции РФ «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». С 1 октября 2017 года на территории Псковской области проводится призыв граждан на военную службу и их отправка в воинские части и другие формирования, в которых предусмотрена военная служба.
Как ёлку срубить и штраф не получить
13 декабря 2017
•••Скоро Новый год. Ну какой Новый год без ёлки! Можно купить ель на ёлочном базаре, а можно и срубить самому. Главное, сделать это на законных основаниях, чтобы не платить штраф внушительных размеров и тем самым не испортить праздничное настроение. Как срубить «законную» ёлку, нам рассказали в Порховском лесничестве.
Мошенники и воры не дремлют
13 декабря 2017
•••Кражи из сетевых магазинов и дачных домов, итоги операций и угрозы, исходящие от мошенников, – вот основные темы нашего традиционного обзора.
Избили, ограбили и угнали машину
7 декабря 2017
•••Прокуратурой Порховского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трёх мужчин 26-ти, 24-х и 19-ти лет.
В верхней одежде на концерт - дурной тон!
13 декабря 2017
Поведение в общественных местах говорит о культуре человека. В районном Доме культуры есть гардероб, но некоторые посетители массовых мероприятий по каким-то непонятным причинам не желают им пользоваться, и идут на концерты в верхней одежде. Об этом не может молчать наша читательница Елена ГЕРАСИМЕНКО:
Детей кормить будут
7 декабря 2017
После вмешательства прокуратуры Порховского района учащихся обеспечили горячим питанием.