благовест

Почтим память Александра Гривского

19 октября 2017
•••24 октября Православная Церковь отмечает день памяти святого новомученика Александра Гривского. В начале прошлого века этот священник служил в храме Богоявления Господня в селе Подоклинье нашего района. О жизни святого читателям рассказывает благочинный Дедовичского церковного округа, настоятель собора святителя Николая в Порхове иерей Виктор (Шелухов).

Александр Гривский родился 25 мая 1874 года в погосте Болчино Порховского уезда Псковской губернии в семье протоиерея Симеона Афанасьевича Гривского. В семье сыновья шли по стопам отца: Александр, Сергий и Никандр, подрастая, один за другим поступали в Псковскую духовную семинарию. По окончании семинарии они служили священниками в разных приходах Псковской епархии. Сам глава семейства продолжал служить святой Церкви до глубокой старости.

В 1907 году Александр принял сан священника с назначением в погост Сине-Никола Опочецкого уезда, где служил около года, а затем был переведён в село Подоклинье в церковь Богоявления Господня.

Жизнь большого прихода заставляла отца Александра пребывать в непрестанной духовной бодрости и молитве. Он преподавал Закон Божий одновременно в Подоклинской и Бляницкой земских школах. Кроме того, нёс епархиальные послушания – был членом правления Порховского духовного училища.

Супруга отца Александра матушка Нина Симеоновна Гривская занималась преподавательской деятельностью. Детей в семье не было.

Наступил роковой 1917 год. Начались расправы богоборцев с православным духовенством и церковнослужителями. Отец Александр не мог молча взирать на беззакония, творившиеся повсеместно. С амвона стало звучать его смелое слово в защиту веры и народных святынь, осквернявшихся представителями богоборческой власти.

Большевики не простили священнику его проповедей. Осенью 1918 года настоятель Подоклинской Богоявленской церкви был арестован и препровождён в тюрьму Порхова. При аресте отца Александра сильно избили. Полуживой священник был поднят за руки и за ноги и брошен на подводу. Когда подвода двинулась, было видно, как содрогаются в конвульсиях его ноги. 11 октября (по старому стилю) 1918 года отца Александра расстреляли. Место захоронения батюшки неизвестно.

После расстрела отца Александра его жена Нина Симеоновна оставалась в Подоклинье и продолжала работать учительницей. Ей пришлось скрываться как жене служителя религиозного культа. Простые люди жалели её, помогали, кто как мог. Нина Симеоновна Гривская дожила до глубокой старости, похоронена в Подоклинье.

Священник Александр Гривский был расстрелян одним из первых в Псковской епархии  как дерзновенный и бесстрашный пастырь, не убоявшийся обратить своё обличительное  слово против богоборческого режима. В 2003 году был причислен к лику святых.

Село Подоклинье замечательно ещё и тем, что сквозь годы беспримерных гонений, войн и пожарищ сохранило свою главную святыню – древнюю Подоклинскую Богоявленскую церковь и в ней дивную икону Божией Матери «Отрада и Утешение».

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
В Порховской крепости гостила Ганза
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».