Газеты
Краеведение

Поездка в староверский край

19 октября 2017
Лопатчиха, Лукино, Морозово, Сидорово, Мехово – настоящей русской стариной звучат названия деревень Граинского края. Столетиями стоят они на Псковской земле, основанные нашими предками, жизнь которых разительно отличалась от современной и тем интереснее она для тех, кто увлекается историей родной земли.

Поводом для поездки группы красногородских краеведов в деревню Лукино послужила знаменательная дата – 95-летие со дня рождения Героя Советского Союза Фёдора Фёдоровича Лазарева. Здесь прошли его детские годы, здесь же, на деревенском кладбище, покоятся его родители. 

Вместе с краеведами в деревню Лукино приехали ученики Ильинской средней школы. О подвиге нашего земляка, истории и нравах деревни всем собравшимся рассказала работник Платишинского клуба Надежда Ивановна Иванова. Как мы узнали, родился Фёдор Лазарев в 1922 году, своё детство провёл в деревне Лукино, с 1931 по 1938 год учился в Граинской школе, а потом поступил в танковое училище, по окончании которого отправился на фронт. 

Проходя через деревню, мы смогли увидеть дом Лазаревых, он стоит на горе среди густого сада. Находится, конечно, в довольно ветхом состоянии, но ещё крепок, несмотря на свои 100 лет. Осмотрев дом, идём дальше по дорожке, усыпанной опавшими листьями. Надежда Ивановна поясняет: «Граинская местность раньше состояла из хуторов, каждый из которых, как правило, располагался на горе, которая имела своё название: Лазарева гора, Андреева гора, хутор Граины. Край был старообрядческий. Дома строили добротные».

Из детских воспоминаний Надежды Ивановой: «Раньше была такая традиция в Масленицу ночью кататься на дровнях с горы. Конюшня стояла рядом с горой Романиха. И вот мы все собирались от мала до велика, и молодёжь, и кто повзрослее ночью тайком забирали дровни из конюшни и тащили на гору, снимали оглобли и скатывались с горы. Как скатились – уже кто-то опять бежит с оглоблями и тянем обратно наверх. Вот так мы катались ночью. Потом придёт конюх дед Ефим и ругается на нас, чтобы катались хотя бы аккуратно и не ломали. Ещё был обычай колядовать, колядовали мы ужасно как. Тут недалеко стояла остановка рейсового автобуса, её брали и выносили на середину дороги, так что автобусу не проехать. Но никто никогда нас не ругал за это. Просто были такие обычаи. В дом стучишься: если хозяева не откроют, всегда вредили - дрова рассыпем, либо кто-то заберётся на трубу стекло положит, замуруют коровьим навозом двери. Но за это никто не ругал. Ведь чтобы не вредили, надо было просто пустить в дом».

Следующая наша остановка возле памятника Неизвестному солдату. О том, как он появился, рассказала жительница деревни Антонина Афиногеновна Иванова. Того самого раненого солдата нашёл один из жителей в болоте возле деревни Ежово. Оказался он лётчиком и вскоре от ранения умер. Похоронили его там же, в Ежове, на холме. Но через некоторое время перевезли останки в Лукино, захоронение обнесли оградой, и по сей день местные жители ухаживают за ним. Правда, по словам Антонины Афиногеновны, этих самых местных жителей становится всё меньше - как только закрыли школу и клуб, деревня стала стремительно умирать, и теперь даже школьники на 9 Мая не приезжают. 

По извилистой тропинке поднимаемся на высокую гору, здесь расположено деревенское кладбище. Примечательно оно тем, что большей частью староверское – рядами и по отдельности стоят огромные валуны и совсем небольшие древние гранитные камни с высеченными на них крестами. С некоторым трудом удалось найти место, где похоронены родители Фёдора Лазарева – два красных кованных креста скрываются среди зарослей травы. Тут же у наших краеведов появляется предложение передать это место под шефство школьникам, всё-таки здесь нашли покой родители Героя Советского Союза. 

Спустившись с горы, отправляемся в Граинскую библиотеку, расположенную в трёхкомнатной комнатной квартире на втором этаже местной двухэтажки. Библиотека, несмотря на такой формат помещения, очень уютная и тёплая, благодаря трудам и заботам библиотекаря Надежды Алесеевны Алексеевой. С балкона открывается прекрасный вид на искусственное озеро. Было оно, кстати, создано по инициативе председателя колхоза «Светлый путь» Меркиона Архипова, под его руководством перегородили речушку Граинку дамбой, и теперь здесь летом раздолье для рыбаков и местных мальчишек. 

Как рассказала Надежда Алексеевна, для местного края характерны старинные имена Афиноген, Никанор, Стиглитиния. Обусловлено это тем, что жило здесь много староверов. Были у них свои молельни, староверские попы и даже попадьи. В своё время здешние места славились и своими конными бегами. В 60-е годы люди съезжались в деревню Морозово со всей области, приезжали даже из Латвии и других регионов России. Соревнования были настоящим праздником для всех жителей колхоза. 

Ещё одной особенностью местных жителей была любовь к садоводству, причём было оно ремеслом, приносящим ощутимую прибыль. В Морозове до сих пор остался запущенный яблоневый сад, в котором росла большей частью Антоновка. Яблоки выращивались для колхозников и на продажу по всей Псковщине, даже возили в Тверскую область. Как сопутствующая отрасль развивалось и пчеловодство. Но на сегодняшний день всё былое величие местных колхозов, к сожалению, исчезло: техника пропала, люди разъехались, поля и сады заросли. Правда, иногда бывают и отрадные моменты: кто-то, наоборот, приезжает в деревню, обустраиваются дачники. Несколько лет, как здесь живёт семья, которые переехали в нашу глубинку из Дюссельдорфа, сейчас у них уже большое хозяйство, выращивают пшеницу, заготавливают сено. В некоторых семьях ещё сохранились различные ремёсла, кто-то плетёт корзины, выделывает шкуры. 

В заключение встречи библиограф Валентина Геннадьевна Иванова посоветовала ученикам Ильинской школы обязательно посетить музей деревни Платишино, чтобы лично увидеть уникальные изделия, которые наши предки делали своими руками. Возможно, экскурсия по нему поможет подросткам лучше узнать свои родные места, проникнуться их историей. 

Ян ИВАНОВ.
Торжественное вручение сертификата на материнский (семейный) капитал в Красногородском районе
24 сентября 2018
19 сентября 2018 года в Отделе ПФР в Красногородском районе состоялось вручение сертификата на материнский (семейный) капитал. Обладателем сертификата стала семья Ирины и Руслана Дементьевых, который она получила в связи с рождением двойняшек – дочери Кристины и сына Макара.
К отопительному периоду готовы
20 сентября 2018
Уже совсем скоро наступит отопительный сезон. Подготовка нашего района к нему практически завершена.У
Федеральным льготникам Красногородского района: Определиться с выбором набора социальных услуг на 2019 год нужно до 1 октября
24 сентября 2018
Осталось несколько дней для того, чтобы федеральные льготники могли обратиться в Пенсионный фонд с заявлением об изменении формы получения набора соцуслуг.
Танцевальный зал преобразится
20 сентября 2018
C 8 сентября в Красногородске начались работы по ремонту танцевального зала.
В Псковской области в первом полугодии 2018 года правопреемникам перечислено более 11 миллионов рублей
24 сентября 2018
В первом полугодии Отделение Пенсионного фонда России по Псковской области перечислило правопреемникам более 11миллионов рублей пенсионных накоплений.
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин