Газеты
Сельское хозяйство

О поездке в Москву и трудовых буднях рассказала глава КФХ В.А. Гальдикене

28 октября 2017
В начале октября в Москве проходила ежегодная выставка достижений сельского хозяйства «Золотая осень». Побывали на этой выставке в составе псковской делегации и новоржевцы: Глава Новоржевского района М.А. Пашков и глава КФХ В.А. Гальдикене.

Надо сказать, что псковская делегация была весьма представительной, в нее входило более двадцати человек: руководители лучших хозяйств области, а также руководство сельскохозяйственной отрасли области. И Веру Анатольевну Гальдикене в области хорошо знают.


– Я получила приглашение посетить это мероприятие всероссийского масштаба и решила поехать, – рассказывает Вера Анатольевна. – Это ведь очень интересно с профессиональной точки зрения. Увидеть новые элитные породы, новое оборудование, обменяться опытом с другими…

4 октября мы выехали из Пскова на автобусе, к вечеру были в Москве. Нас разместили в гостинице «Восход». А уже на следующий день для нас была организована обзорная экскурсия по Москве. Конечно, не повезло с погодой: все дни лил дождь. Но непогода не омрачила впечатлений от поездки по столице, мы получили много эмоций – очень красивый город!


– Второй день нашего пребывания в Москве начался с посещения сельскохозяйственной выставки на ВДНХ, – продолжает В.А. Гальдикене. – И это было самое интересное! Жаль, что на посещение ВДНХ было отведено мало времени: даже один сельскохозяйственный павильон невозможно осмотреть за полдня. Меня, конечно, интересовали в первую очередь павильоны с элитными сельхозживотными. Быки-рекордсмены бельгийской голубой породы весом 1224 кг, герефорд-ской – более 1300 кг. Элитные породы коров с годовым надоем 8-9 тыс. кг молока. Есть на что посмотреть! Или вот, например, породистые бараны живым весом 130 и даже 160 кг…


Конечно, меня интересовало и оборудование малой механизации для переработки молочной продукции, производства сыров – его было представлено также немало.


В этот же день вечером мы были в Кремле. Надо сказать, что попасть туда сложнее, чем на самолет – столько проверок и контролей нужно пройти. Большой концертный зал вмещает шесть тысяч человек, и он был практически полон! Все ждали поздравления Президента прямо со сцены, но в последний момент его заменили видеообращением, так как у Президента была встреча с королем Саудовской Аравии. Но концерт всем очень понравился, все звезды российской эстрады выступали вживую. Это было незабываемо!..

А 19 октября мы побывали на торжественном мероприятии в честь профессионального праздника в Пскове. Из Новоржева делегация была небольшая, но награды достались и нам: были вручены дипломы Министерства за вклад в развитие сельского хозяйства. Мне, как руководителю, также была вручена грамота за участие в областной продовольственной ярмарке «Осень-2017».

– Движутся дела и в нашем хозяйстве, – руководитель переводит разговор на производство. – Продолжаются работы по ремонту помещений для содержания животных и их расширению. Восстанавливается еще одна ферма для мясного животноводства. Расширили мы и цех по переработке продукции. На вновь приобретенной технике в это трудное лето своими силами заготовили 360 т сена и 600 т сенажа.


Новая животноводческая ферма КФХ.

Практически готов к запуску цех по забою скота. Там вообще все по-современному, будем эту услугу предоставлять и населению, в районе сейчас с этим проблемы: забоем скота занимаются в антисанитарных условиях, мясо не проверяют и не клеймят – продать его без этого невозможно...

В общем, хозяйство работает с прибылью, расширяет производство. А значит – платит налоги в местный бюджет, причем немалые, дает работу сельским жителям. Кроме того, несет и социальную нагрузку: мы сотрудничаем с Российским Красным Крестом. Накануне Дня пожилого человека передали партию нашей продукции этой организации, которая затем в составе продуктовых наборов была передана нуждающимся пенсионерам.

Так живет небольшое, но крепкое, развивающееся хозяйство. И каждый раз, о чем бы не заходил разговор, руководитель не устает благодарить людей за нелегкий труд на селе.

Павел МИХАЙЛОВ.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.