Газеты
Наши земляки

Своей судьбой я довольна…

31 октября 2017
Таисия Павловна Богданова неделю назад приехала зимовать к дочери в Новоржев, в уютный розовый домик на ул. Володарского. Как раз подгадала к первому снегу и своему девяностому дню рождения. А до холодов живет Таисия Павловна в д. Власково, справляется пока одна.


– Нас в деревне  три  постоянных жительницы, – рассказывает Таисия Павловна, – на одном краю – Римма, на другом – я,  посередине Галина. А деревня наша длинная, километра полтора, вот и ходим друг к другу в гости…

Родилась наша героиня в 1927 году в д. Дешково. В семье было шестеро детей, жили бедно, и когда стало совсем невмоготу, родственники позвали их под Ленинград, в п. Павлово Мгинского района. Родители работали там на кирпичном заводе, дети ходили в школу. Там и застала семью война.

– Паника была такая у всех, – вспоминает Таисия Павловна, – помню, как мы долго сидели под берегом Невы, куда-то бежали, теряли друг друга, а потом встретили немцев. Они кричали нам «Ленинград капут!» и приказали идти на Мгу. Там на железнодорожной станции нас должны были погрузить в вагоны и отправить в Германию. Но в самый последний момент вдруг откуда ни возьмись налетел советский самолет и разбомбил состав.

А потом мы отправились в тыл, домой, в Псковскую область. Вышли из Мги 7 ноября и в конце декабря пришли в д. Киево Бежаницкого района, где жили наши родственники. Как мы выдержали эту дорогу – не знаю. Мама из последних сил старалась нас хоть чем-то подкормить, а сама к концу пути совсем распухла от голода. А я еще всю дорогу несла на руках годовалую сестренку. 

С наступлением тепла семья вернулась в свое Дешково, дом был цел, соседи помогли чем могли, стали жить. Но конца войне еще не было видно. На какое-то время жителям пришлось отселяться к Опочке. А по возвращении они нашли свою деревню сгоревшей.

Добрые люди из д. Саньково, в доме которых и без того было полно народа, приютили еще и семью с шестью детьми. Но несчастья не кончались. По неосторожности одного из детей сгорел и этот дом со всем имуществом. Остались, кто в чем был.

– Корова была, – вспоминает Таисия Павловна, –  а подоить ее было не во что, никакой черепки не осталось. Вот была беда!

Сгорели в этом доме и документы. А потом, когда Таисия приехала в Кудеверь их восстанавливать, комиссия посмотрела на невысокую, худющую девчушку и не поверила ее словам, написали ей в документе на четыре года меньше. 

– А как война кончилась я, конечно, помню, – говорит Таисия Павловна. – Мы копали лопатами землю, вдруг бежит по деревне девчонка и кричит в голос. Рядом со мной ее мать копала, у нее лопата бух из рук: «Ох, лихо-тошно, наверное, на моих похоронка пришла!» А девчонка кричит: «Бабоньки, бросайте лопаты, война кончилась!» Ну, тут уж какая работа, побежали все в деревню…

Ну а после войны опять была работа без конца. Надо было колхозы возрождать, пешком ходили в Опочку, Бежаницы за семенами. Разобрали бункер, в котором жили после пожара, построили избушку…

А потом Таисия отправилась в Латвию, четыре года нянчила двух маленьких девочек.

– Наверное, я им понравилась, – рассуждает она, – потому что однажды, уже через много лет, они вдруг всей семьей – родители, уже взрослые мои девочки и их дети – приехали меня проведать во Власково!

Как-то на Первомай приехала Таисия из Латвии к родным и обратно уже не вернулась.

– 1 мая была в клубе гулянка. И подошел там ко мне красивый парень из Власкова. Понравились мы друг другу с первого взгляда, и он позвал меня замуж.

– Долго встречались до свадьбы?

– Да не встречались мы! Говорю же, он сразу меня позвал замуж. Я засомневалась, конечно, как же, говорю, мы друг друга и не знаем толком. А он говорит, тогда нам не дадут пожениться, одна мне совсем проходу не дает. А за ним, правда, многие увивались, уж очень был хорош. Мама моя как-то видела его в магазине и тоже спрашивала, чей же это такой красивый парень?

Вот пришла я с гулянки и говорю маме: «Я замуж выхожу!» Она голову приподняла с подушки: «За кого?» – «За красивого парня». Мама хмыкнула и отвернулась, не поверила мне.


А мы стали жить вместе и больше сорока лет прожили душа в душу. Мой Анатолий Петрович трудолюбивый был, ответственный, всю жизнь в бригадирах. Ну и ко мне внимательный. Ни разу слова плохого я от него не слышала. А как мимо магазина домой идет, обязательно мне что-нибудь купит, хоть передник какой, хоть еще какую мелочь. Ему говорят: «Что она, сама не может себе купить?» Сама это сама, а он для подарка, порадовать хотел. 

А я работала дояркой. Уж как я любила свою работу! Никак не могла ее оставить, даже когда уже годы стали брать свое. Уже дочь хитростью взяла, сказала, что с внуком надо сидеть. Так еще долго, когда стадо колхозное мимо моего дома с дойки гнали, я то в подвал, то в хлев забегала, чтобы не слышать, как коровы мои мычат, все во мне переворачивалось…

Таисия Павловна хороший рассказчик и тот еще юморист. Дочь Татьяна Анатольевна принимает участие в беседе и подсказывает забавные случаи, видя, что мать загрустила от воспоминаний.

– А расскажи, как вы в Новоржеве в магазин ходили!

Таисия Павловна смеется:

– Раз в месяц нас, доярок, возили в город, на медкомиссию. И вот как-то попросил меня свекор купить ему новый самовар. Идем мы, значит, с еще одной дояркой по Новоржеву и видим магазин «Культтовары». «А что-то, – говорю я ей, – есть там самовары?»  А она мне с умным видом отвечает: «А как же, должны быть!» А за нами шла женщина городская. «Вот, – говорит она, – чертова деревенщина,  написано же – «культтовары», а они – самовары!» И пошли мы за самоваром в «керосинку»…

– Я закончила четыре класса, но думаю, знаю не меньше, чем многие сейчас после одиннадцати, – замечает не без гордости наша героиня.– Я помню стихотворения, которые мы учили во втором классе.

– Ну, расскажи! – подначивает дочь, и Таисия Павловна серьезно декламирует «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…» и дальше весь отрывок из «Евгения Онегина». 

– Про политику еще маму спросите, – подсказывает Татьяна Анатольевна. – Тут на одних из последних выборов из волости приехали к ней с бланками, ну что, думают, бабка понимает, так она им про всех свое мнение сказала. Я, говорит, знаю за кого мне голосовать. А как Путина по телевизору увидит, подойдет близко: «Родителька, скажет, красавец ты наш!»

Таисия Павловна согласно кивает. Вот только из-за этой ошибки с возрастом не поздравил Президент свою почитательницу с 90-летием. «Ну, ничего, – не расстраивается юбиляр, – значит, надо еще пожить!»

И будет проводить Таисия Павловна зиму у дочери со своими «двадцатью пятью горшками гераней» и рыжим котом, которые каждый раз переезжают с ней из Власкова (спасибо внучке Любе), будет петь любимые песни (она любит петь, когда остается одна), будет ждать в гости внуков и правнуков, которые тоже очень любят послушать бабушкины рассказы. А уж Таисии Павловне есть о чем вспомнить и что рассказать.

Ольга Андреева.

На снимках: Т.П. Богданова сегодня и в молодости с детьми, мужем и его родителями.

Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.