Газеты
Вниманию населения

Молодежный парламент

1 ноября 2017
9 октября 2017 года стартовал областной конкурс по отбору кандидатов в члены Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов.

В течение месяца (до 9 ноября 2017 г. включительно) молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет могут принять участие в конкурсе, по результатам которого будет сформирован персональный состав Молодежного парламента и его кадровый резерв.

Все необходимые условия прописаны в Положении о проведении конкурса по отбору кандидатов в члены Молодежного парламента.

Ю. ЛЫСОВА.

Утверждено постановлением

областного Собрания депутатов

от 25 июня 2015 г. N 1201

ПОЛОЖЕНИЕ

О МОЛОДЕЖНОМ ПАРЛАМЕНТЕ ПРИ ПСКОВСКОМ

ОБЛАСТНОМ СОБРАНИИ ДЕПУТАТОВ

1. Общие положения

1.1. Молодежный парламент при Псковском областном Собрании депутатов (далее - Молодежный парламент) создается Псковским областным Собранием депутатов и является коллегиальным совещательным и консультативным органом по вопросам государственной молодежной политики Псковской области.

1.2. Целью создания Молодежного парламента является привлечение молодежи к участию в нормотворческой деятельности Псковского областного Собрания депутатов (далее - Собрание), повышение активности молодежи в общественно-политической жизни Псковской области.

1.3. Молодежный парламент не является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с настоящим Положением и Регламентом Молодежного парламента.

1.4. Молодежный парламент является постоянно действующим органом, персональный состав формируется сроком на 2 года.

2. Основные цели и задачи Молодежного парламента

2.1. Основными целями Молодежного парламента являются:

привлечение инициативных граждан к непосредственному участию в реализации молодежной политики;

содействие деятельности Собрания в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.

2.2. Основными задачами Молодежного парламента являются:

приобщение молодежи к парламентской деятельности;

формирование у молодежи правовой и политической культуры, а также навыков законотворческой деятельности;

участие в формировании концепции молодежной политики в Псковской области и проектов государственных программ Псковской области;

обеспечение взаимодействия Молодежного парламента с Общественной молодежной палатой (Молодежным парламентом) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Палатой молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, другими молодежными объединениями и структурами, созданными при органах государственной власти и органах местного самоуправления.

3. Полномочия Молодежного парламента

3.1. К полномочиям Молодежного парламента относятся:

разработка и представление в Собрание программ, проектов и планов мероприятий, направленных на развитие молодежной политики;

участие в обсуждении основных направлений молодежной политики в области;

организация конференций, "круглых столов" и других мероприятий для обсуждения молодежной проблематики;

участие в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов области по вопросам молодежной политики;

участие в работе сессии и комитетов Собрания с правом совещательного голоса при рассмотрении проектов законов и иных нормативных правовых актов области.

3.2. Представители Молодежного парламента участвуют в деятельности комитетов и рабочих групп Собрания на основании решения председателей комитетов и рабочих групп Собрания при подготовке к рассмотрению проектов законов области, представляют свои предложения.

3.3. Молодежный парламент принимает решения, обращения и заявления в пределах своих полномочий, которые носят рекомендательный характер.

4. Состав Молодежного парламента

4.1. Молодежный парламент состоит из 44 членов.

4.2. Членами Молодежного парламента могут быть граждане Российской Федерации в возрасте на момент избрания от 18 до 35 лет включительно, проживающие на территории Псковской области. Члены Молодежного парламента продолжают свою деятельность и после превышения возрастного ценза до истечения срока их полномочий.

5. Порядок формирования Молодежного парламента

5.1. Пятьдесят процентов состава Молодежного парламента (22 человека) делегируют региональные отделения политических партий, представленные в Собрании, и пятьдесят процентов (22 человека) избираются на конкурсной основе.

5.2. Региональные отделения политических партий направляют кандидатов в Молодежный парламент пропорционально количеству представленных мандатов в Собрании.

Документом, подтверждающим делегирование кандидата в члены Молодежного парламента, является протокол заседания руководящего органа регионального отделения политической партии.

5.3. Для проведения конкурса распоряжением Собрания создается организационный комитет и конкурсная комиссия, определяются сроки формирования Молодежного парламента.

Для участия в конкурсе кандидат в члены Молодежного парламента не позднее срока, установленного распоряжением Собрания, представляет в Собрание следующий пакет документов:

справку-объективку;

подписи граждан в возрасте от 18 до 35 лет включительно, поддерживающих выдвижение кандидатуры;

проект, отражающий актуальные проблемы современной молодежи и содержащий предложения их разрешения и (или) эссе на тему развития молодежного самоуправления в Псковской области;

рекомендательное письмо (от политических партий, органов государственной власти области, иных государственных органов области, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций, расположенных на территории области).

5.4. По итогам конкурса конкурсная комиссия формирует персональный состав кандидатов в члены Молодежного парламента из 22 человек.

Претенденты, не включенные в состав кандидатов в члены Молодежного парламента, вносятся в кадровый резерв Молодежного парламента в рейтинговом порядке.

5.5. Персональный состав Молодежного парламента и кадровый резерв утверждаются постановлением Собрания.

5.6. Полномочия члена Молодежного парламента начинаются с момента утверждения Собранием персонального состава Молодежного парламента и заканчиваются по истечении 2 лет в момент утверждения Собранием нового персонального состава Молодежного парламента.

За девяносто дней до истечения срока полномочий членов Молодежного парламента Собрание инициирует процедуру формирования нового состава.

5.7. Полномочия члена Молодежного парламента прекращаются досрочно в случаях:

отзыва члена Молодежного парламента делегировавшим его региональным отделением политической партии;

письменного заявления члена Молодежного парламента о сложении своих полномочий;

вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении члена Молодежного парламента;

признания члена Молодежного парламента недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу;

неучастия по неуважительным причинам в работе Молодежного парламента в течение трех месяцев подряд или в двух заседаниях Молодежного парламента.

6. Проведение ротации членов Молодежного парламента

6.1. Собранием производится ротация членов Молодежного парламента, вошедших в его состав в результате конкурсной процедуры, по предложению Совета Молодежного парламента из кадрового резерва.

6.2. Собранием производится ротация членов Молодежного парламента, делегированных региональными отделениями политических партий, на основании представленных решений руководящих органов политических партий.

6.3. Совет Молодежного парламента вправе принять решение о необходимости проведения ротации члена Молодежного парламента в случае его неучастия по неуважительным причинам в работе Молодежного парламента в течение трех месяцев подряд или в двух заседаниях Молодежного парламента.

Решение Совета Молодежного парламента направляется руководящему органу регионального отделения политической партии с предложением в месячный срок представления в Собрание кандидатуры.

В случае непредставления кандидатуры региональным отделением политической партии по истечении установленного срока ротация члена Молодежного парламента производится Собранием из кадрового резерва по предложению Совета Молодежного парламента.

7. Организация работы Молодежного парламента

7.1. Формы и порядок работы Молодежного парламента определяются Регламентом Молодежного парламента, принимаемым Молодежным парламентом.

7.2. Основной формой работы Молодежного парламента является заседание, на котором решаются вопросы, отнесенные к компетенции Молодежного парламента.

7.3. Заседания Молодежного парламента проводятся в сроки, определяемые Советом Молодежного парламента, но не реже одного раза в квартал.

7.4. Почетным председателем Молодежного парламента является председатель Собрания. Он созывает первое заседание Молодежного парламента не позднее 30 дней со дня принятия постановления Собрания о персональном составе Молодежного парламента.

7.5. На первом заседании вновь сформированного Молодежного парламента утверждается структура Молодежного парламента, образуется Совет Молодежного парламента, комитеты, избирается председатель, заместители председателя, председатели комитетов и их заместители, ответственный секретарь.

7.6. В состав Совета Молодежного парламента входят:

председатель Молодежного парламента;

заместители председателя Молодежного парламента;

председатели комитетов Молодежного парламента;

ответственный секретарь Молодежного парламента.

7.7. Совет Молодежного парламента возглавляет председатель Молодежного парламента.

7.8. Совет Молодежного парламента организует работу Молодежного парламента, созывает заседания и координирует работу комитетов. Разрабатывает планы работы Молодежного парламента и представляет их на утверждение Молодежного парламента.

7.9. Молодежный парламент по направлению своей деятельности разрабатывает и принимает решения, содержащие рекомендации для их рассмотрения в соответствующих комитетах Собрания, принимает решения по организационным вопросам своей деятельности.

7.10. Решения Молодежного парламента считаются принятыми, если за них проголосовало более половины от общего числа членов Молодежного парламента.

7.11. Комитеты Молодежного парламента организуют работу по направлению своей деятельности во взаимодействии с комитетами Собрания.

7.12. Работу Молодежного парламента курирует заместитель председателя Собрания, в обязанности которого входит координация деятельности Молодежного парламента.

8. Права и обязанности членов Молодежного парламента

8.1. Член Молодежного парламента имеет право:

участвовать путем голосования в принятии решений по вопросам, обсуждаемым Молодежным парламентом;

выступать на заседаниях в соответствии с Регламентом Молодежного парламента;

участвовать в реализации решений Молодежного парламента;

вносить предложения в процессе формирования плана работы Молодежного парламента;

выдвигать кандидатуры для избрания председателя Молодежного парламента, заместителей председателя, ответственного секретаря, председателей комитетов и их заместителей и быть избранным на эти должности;

участвовать в работе комитета Молодежного парламента, членом которого он является;

выйти из состава Молодежного парламента, подав в установленном Регламентом порядке заявление об этом.

8.2. Член Молодежного парламента обязан:

активно содействовать решению стоящих перед Молодежным парламентом целей и задач;

участвовать в деятельности Молодежного парламента, комитета Молодежного парламента, в состав которого он входит;

выполнять решения Молодежного парламента;

соблюдать требования настоящего Положения и Регламента Молодежного парламента;

не допускать совершения действий, направленных на дискредитацию Молодежного парламента.

9. Обеспечение деятельности Молодежного парламента

Организационное, материально-техническое обеспечение деятельности Молодежного парламента осуществляется Собранием.

10. Прекращение деятельности Молодежного парламента

Деятельность Молодежного парламента может быть прекращена по решению Собрания.


Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
12 декабря 2018
Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, в целях привлечения внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и формирования в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению, проводит региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе».
Аграриям Псковской области возместят часть затрат на анализ сырого молока и альтернативное животноводство
16 ноября 2018
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013–2020 годы» дополнена двумя новыми мероприятиями поддержки сельхозтоваропроизводителей. Изменения в госпрограмму приняты 9 ноября на заседании Администрации региона под председательством Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В работе в режиме видеоконференцсвязи приняли участие Главы районов.
Конкурс на лучший проект памятного знака “Зарождение Знамени Победы”
26 ноября 2018
Предлагаем всем желающим принять участие в открытом конкурсе на разработку проекта памятного знака «Зарождение Знамени Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании Губернатора с Главами районов
16 ноября 2018
Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили 9 ноября на совещании Губернатора региона Михаила Ведерникова с Главами районов и городских округов. О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров.
На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
20 ноября 2018
Стартовал второй блок тестирования в рамках дистанционного этапа отбора на Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018—2019 гг. — тест общих знаний о России.
В Псковской области планируется построить два экотехнопарка для сортировки и переработки ТКО
9 ноября 2018
Региональный оператор ООО «ЭкоПром» планирует построить в южной и северной зонах Псковской области два экотехнопарка для сортировки и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) - сообщил управляющий партнер компании Дмитрий Назаров.