Газеты
Новости Себежского края

Открытый диалог

1 ноября 2017
24 октября в стенах редакции прошла встреча в формате «прямой линии» с прокурором Себежского района Артемом Викторовичем Мацкевичем.

Стоит отметить, что возможность обратиться к представителю закона напрямую очень актуальна среди горожан. Заранее было задано два вопроса, звонки начали поступать еще до начала «прямой линии», кроме того, личной встречи с прокурором ожидали две женщины.

Первый звонок поступил от жителя деревни Затурье Н.Д. Кузьменкова. В предыдущей «прямой линии» с заместителем прокурора А.В. Морозовой он поднимал вопрос о возвращении местным жителям закрывшегося дома культуры, который располагался в административном здании бывшего совхоза «Кузнецовский». «Пенсионерам и молодежи некуда сходить. Сейчас есть Интернет, но молодежь должна развлекаться, ходить на танцы, играть в шахматы, читать книги в библиотеке», – Н.Д. Кузьменков настоятельно попросил оказать помощь в сложившейся ситуации, а также напомнил, что «согласно Конституции, прокуратура должна защищать интересы народа». В свою очередь инициативная группа жителей д. Ульяновщина и близлежащих деревень готова бороться за возвращение дома культуры. Артем Викторович напомнил звонившему, что его обращение уже рассматривается в областной прокуратуре, но от заявителя требуется письменное объяснение ситуации, поэтому Н.Д. Кузьменкову следует прийти в районную прокуратуру.

Второй звонок поступил из пгт Сосновый Бор от Николая Васильевича. Очередная квитанция по оплате налога на землю шокировала мужчину – сумма арендной платы стала в 2 раза больше обычной: «В квитанции указано «постановление администрации Псковской области от 22.11.2016 года». Как могла так возрасти стоимость арендной платы? У меня аренда до 2022 года, в документах написано: «Для определения размера арендной платы за использование земли установлено решением Собрания депутатов Себежского района». Тогда при чем здесь Псков и почему они устанавливают такие размеры сумм?» А.В. Мацкевич посоветовал звонившему обратиться в районную прокуратуру с заявлением, на которое будут даны дальнейшие разъяснения. «Но вкратце я Вам скажу, что полномочия по поводу сдачи земли в аренду переданы администрации Псковской области, поэтому они сами устанавливают порядок взимания арендной платы. В любом случае, для того, чтобы районная прокуратура смогла предпринять какие-либо действия, требуется обращение или жалоба гражданина» – пояснил прокурор. Со своими вопросами жители Себежского района могут  обратиться непосредственно в прокуратуру или направить письменное обращение по адресу г. Себеж, ул. Ленинская, д.31.

Первое обращение, поступившее в редакцию до «прямой  линии», было от предпринимателя  П.В. Данилова из д. Чернея. Его вопрос касался деятельности МУП «Теплоэнергия»: «Данная организация задолжала мне 550 000 руб., долг с каждым годом растет, обращался в администрацию, там отвечают, что ничем помочь не могут – данная организация им не подчиняется. И так из года в год. Сумма увеличивается, выплачивают копейки, а весь долг погашать не собираются. Что делать, как быть, куда обращаться?» Артем Викторович связался с П.В. Даниловым по указанному в обращении телефону и предложил ему обратиться в арбитражный суд для взыскания денежных средств. Также он сообщил, что в ближайшее время планируется  совещание главы Себежского района с местными предпринимателями и поставщиками. Исходя из итогов этого совещания будут приняты дальнейшие  действия по образовавшейся задолженности МУП «Теплоэнергия». 

Второе обращение было от себежанина Владимира Николаевича, проживающего по ул. Ф. Энгельса. Мужчина обеспокоен тем, что уличный фонарь, который должен освещать улицу, не работает уже более двух лет, что приносит неудобства  жителям улицы. Соседи обращались по этому вопросу в администрацию, но «воз и ныне там». Прокурор   пообещал проконтролировать ситуацию лично. 

Оксана Пугавьёва

Прикоснуться к истории
4 ноября 2017
В 2016 году Сутокская основная общеобразовательная школа отметила 150-летний юбилей. К сожалению, сегодня в школе всего лишь 18 учеников, но это не мешает учителям относиться к своей работе с большой ответственностью. Да, сельская школа сейчас малочисленная. В первый класс приходит все меньше и меньше учеников. Не стало общественного хозяйства, люди остались не у дел, стали покидать деревню. И вот результат.
Областные вести
4 ноября 2017
Минздрав России поддержал заявку Псковской области на реализацию проекта «Бережливая поликлиника»
Большой праздник осени
4 ноября 2017
Районное методическое объединение работников дошкольных образовательных учреждений на тему: «Взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя в художественно-эстетическом развитии дошкольников» прошло на базе детского сада «Теремок» 24 октября.
Осознанный выбор
4 ноября 2017
Знакомьтесь – Светлана Сергеевна Сергеева. По профессии она медицинский работник. В свое время Светлана Сергеевна окончила Псковское медицинское училище, акушерское отделение. Еще будучи студенткой, Светлана в свободное от занятий время подрабатывала санитаркой в областном роддоме. Девушка добросовестно, с достоинством выполняла свою трудную, необходимую работу. Своей участливостью она создавала особый климат в больничных палатах.
Про экологию
4 ноября 2017
Накануне школьных каникул в Себежской средней школе в рамках «Недели экологии» прошел экологический праздник для учащихся начальной школы.
«Мы готовы идти до конца!»
1 ноября 2017
20 октября в редакцию газеты «Призыв» поступило письмо от городских и сельских жителей привокзального района. «Не дайте закрыть наше почтовое отделение!». Под письмом – 104 подписи.