Газеты
Новости Себежского края

Осознанный выбор

4 ноября 2017
Знакомьтесь – Светлана Сергеевна Сергеева. По профессии она медицинский работник. В свое время Светлана Сергеевна окончила Псковское медицинское училище, акушерское отделение. Еще будучи студенткой, Светлана в свободное от занятий время подрабатывала санитаркой в областном роддоме. Девушка добросовестно, с достоинством выполняла свою трудную, необходимую работу. Своей участливостью она создавала особый климат в больничных палатах.

Дело  в том, что молодежь, только окончившая школу, не представляет себе всех сложностей выбранной профессии. Им предстоит всю жизнь провести среди человеческих страданий! А быть милосердным не всем дано. Кто способен на такое? Вот и надо проверить себя у койки больного, что и сделала Светлана Сергеевна. Ещё в те годы она поняла, что сделала правильный выбор, став медиком. Конечно, трудно оценивать людей, которые выбрали для себя профессию медика, людей, стоящих на страже здоровья других. Через  это надо пройти.

В 1988 году, после окончания Псковского медицинского училища, молодой специалист Светлана Сергеева получила направление в д. Сутоки Себежского района. «В сельском медпункте меня встретили хорошо. Сразу же предложили место работы. Так я приступила к работе в Пролетарском медпункте, который располагался в деревне Лопатово, где проработала более 20 лет. Да, сколько всего произошло за эти годы! Тогда здесь были начальная школа, почта, клуб, колхоз «Свобода». В деревне Лопатово и в близлежащих деревнях проживало более 200 человек. Все люди прошли через мои руки. По сути дела, сельский медпункт предназначен для оказания первой медицинской помощи. Главной заботой сельского медика была профилактическая работа с населением», – вспоминает Светлана Сергеевна.

В зоне ее обслуживания были деревни Дуброво, Свибло, Гречухи, Байкино, Шалаи, Малахи и другие. Протяженность от деревни до деревни составляла 10 километров и более. Весь этот путь Светлана Сергеевна проделывала пешком, нередко и на велосипеде, зимой на санях. «Чемодан на плечо, и пошла. Работа, конечно, была тяжелая. Много надо было ходить, много носить. Ведь в те годы  шприцы кипятили, инструменты стерилизовали. Все это весило немало. Два раза в неделю делала подворный обход», – продолжает рассказывать собеседница.

За годы работы в сельском ФАПе Светлана Сергеевна накопила опыт, многому научилась, она очень спокойная и доброжелательная, пользуется уважением и у пациентов, и у коллег. Практически всех своих подопечных она хорошо знает. Знает, как и до кого добраться, кому какие нужны лекарства, чем кому помочь.

Как рассказала   бессменный фельдшер Пролетарского ФАПа Светлана Сергеевна Сергеева, в 2012 году медпункт закрыли, теперь жители закреплены за Сутокским фельдшерско-акушерским пунктом, где им оказывают необходимую медицинскую помощь. Закрылся ФАП. Все это, конечно, печально. Но надо реально смотреть на вещи. Население деревень резко сократилось. Есть и такие деревушки, где живут всего 2-3 человека.

Светлане Сергеевне пришлось сменить профессию. Она стала продавцом. Работая в магазине, Светлана Сергеевна по-прежнему была для своих односельчан фельдшером. Нет ни одного сельчанина, на чью просьбу она бы не откликнулась. Увидев проблему, она сама всегда спросит, может ли чем-то помочь. «Наш фельдшер лечит всех. Без нее мы просто пропадем. Мы довольны нашим фельдшером Светланой    Сергеевной Сергеевой», – в один голос говорят сельские жители.

Недолго работала наша собеседница в магазине. Она поняла, не ее это дело. И вновь вернулась в медицину. В Великих Луках окончила курсы повышения квалификации скорой неотложной помощи. 

Сегодня Светлана Сергеевна работает фельдшером на скорой помощи в Себеже. Научилась водить машину, чтобы добираться до работы, так как она по-прежнему проживает в д. Сутоки. Работа фельдшера очень сложная, нужно много знать, уметь  быстро принимать решения, от которых часто зависит не только здоровье, но и жизнь человека. И в современных лекарствах нужно хорошо ориентироваться, и симптомы заболеваний знать, и сложную медицинскую технику уметь использовать. Все это облегчает работу медика. Также в серьезных случаях каждый фельдшер скорой помощи умеет не только снять кардиограмму, но и прочитать ее, поставить предварительный диагноз. 

Работа фельдшеров скорой помощи проходит на колесах. Ночные дежурства, срочные выезды на «Скорой», оказание экстремальной помощи, спасение жизней – работа выматывающая, на износ. Бывает и такое, что пациенты грубы, отношение к медикам  неуважительное,  могут и нецензурной бранью обложить.

С.С. Сергеева фельдшер опытный, имеет высшую квалификационную категорию, работает в своей должности почти 30 лет, со времен окончания  медицинского училища. Она делает все возможное для спасения человеческих жизней. Это очень грамотный и ответственный человек. 

Когда работа заканчивается, Светлана Сергеевна возвращается в свой дом, в свою родную деревню. Она содержит небольшое хозяйство. Имеет огород. Она воспитала добрую, заботливую дочь Викторию. Дала ей высшее образование. Виктория живет отдельно, по возможности навещает маму, старается во всем ей помочь. Односельчане отзываются о Светлане Сергеевне как об очень скромном, но ответственном и отзывчивом человеке. Никогда не откажет она в помощи. Если какое-то недомогание дает о себе знать, смело обращаются люди к Светлане  Сергеевне за помощью – уколы сделать, давление померить или просто за советом.

Антонина ОРЕХОВА

Тепло добрых сердец
10 января 2018
Новогодние праздники всегда были особенными. Они проникнуты атмосферой доброты, душевного тепла и, конечно же, верой в то, что самые заветные желания непременно сбудутся.
«Со-единение»
27 декабря 2017
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России информирует о проведении Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» Всероссийской переписи лиц с одновременным нарушением слуха и зрения.
Слушать и слышать каждого
27 декабря 2017
Предновогодняя пора – время подводить итоги. Уходящий 2017 год, который совсем скоро станет историей, каждому из нас запомнится по-своему – кому-то событиями мирового масштаба, кому-то своей личной историей. Для депутата Государственной думы Александра Козловского этот год стал первым годом его работы в парламенте. Что удалось сделать в уходящем году, каких целей достигнуть, какие наказы выполнить и что депутат считает своим приоритетом на будущее? Об этом подробно в нашем материале.
Благородный труд
27 декабря 2017
Завершается 2017 год. Накануне 22 декабря – Дня энергетика – предоставляется возможность выразить слова признательности и благодарности всему коллективу РЭС №2 и каждому работнику в отдельности, а также кратко подвести итоги прошедшего года.
В Пскове состоялась XXIII научно- практическая конференция «Шаг в будущее»
27 декабря 2017
В Пскове состоялась XXIII научно-практическая конференция учащихся Псковской области «Шаг в будущее».
Областные вести
27 декабря 2017
Пятый форум социально ориентированных некоммерческих организаций, который проходил в Пскове 22 декабря, завершил свою работу.