Газеты

Атлетизм для тех, кому за 50

16 ноября 2017
Постоянную рубрику "Факультет красоты и здоровья" ведет мастер спорта СССР, тренер Владимир Тепляков

Во многих странах мира на протяжении многих лет накапливался большой опыт занятий атлетизмом с пожилыми людьми. Многочисленные исследования ученых показали благоприятное воздействие тренировок с отягощением на организм занимающихся.

Положительный эффект таких тренировок оказался очень разносторонним. У атлетов отмечалось увеличение мышц и уменьшение жировых отложений, улучшался обмен веществ и повышался общий тонус организма, в течение года тренировок сила увеличивалась на 50-100 процентов, силовая выносливость - на 200-300 процентов, увеличивался объем легких, уменьшалось кровяное давление, снижался уровень холестерина в крови, фиксировалось улучшение функции сердца и биоэлектрической активности мозга.

Людям старшего возраста полезно в течение 1-2 месяцев проводить тренировки с целью постепенного повышения общефизической подготовки с помощью гимнастических упражнений, растяжек и с легким отягощением. Занятия проводятся 3 раза в неделю по 60 минут, а предпочтение отдается упражнениям в положении лежа, сидя, сидя в наклоне. В занятия рекомендуется включать 4-5 упражнений и делать их в среднем в три подхода. Упражнения выполняются с весом, при котором занимающийся может выполнить 12-14 повторений.

По мере повышения тренированности продолжительность каждого занятия увеличивается до 90 минут. В наиболее безопасных и полезных упражнениях (например, жим штанги лежа на скамье) количество подходов за тренировку может быть увеличено до 7-8. Количество упраж­нений в занятиях также может быть 7-8.

Для лиц пожилого возраста в большей степени, чем для молодых людей, важна регулярность занятий. Доказано, что 2-3-месячный перерыв в тренировках снижает достигнутые положительные результаты почти до исходного уровня. В занятиях с отягощением рекомендуется делать только двухнедельные паузы. Они должны заполняться другими видами двигательной активности: ездой на велосипеде, длительными пешими походами, греблей на лодке, играми на свежем воздухе.

Учитывая особенности организма людей пожилого возраста, в их диете отмечаются следующие особенности:

основными источниками белка должны быть молоко и молочные продукты, рыба;

в суточном рационе питания нужно уменьшить прием куриных яиц и мяса, увеличив прием фруктов и овощей;

необходимо уменьшить потребление сладостей;

постараться полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.

Перед началом занятий желательно посетить врача, который определит степень готовности вашего организма к нагрузкам. Тренировки лучше всего проводить в хорошо оснащенном зале под руководством опытного тренера. Занятия рядом с молодыми ребятами дадут пожилым людям дополнительный стимул в желании стать сильными, укрепить здоровье на долгие годы.

Равнодушны к своим детям
14 декабря 2017
Рейд по должникам провел отдел судебных приставов
Бодибилдинг против остеохондроза
14 декабря 2017
Продолжаем занятия на факультете красоты и здоровья
До пенсии далеко, но
14 декабря 2017
Урок пенсионной и социальной грамотности в Насвинской школе
Из почты этих дней
14 декабря 2017
Наша читательница поделилась впечатлениями
Мы помним своих Героев
14 декабря 2017
Выставка, посвящённая знаменитым людям новосокольнической земли