Газеты
Экономика

Запасы сделаны, несмотря на неурожай

16 ноября 2017
Осень нынче по большому счету радует погодой: ни ранних заморозков, ни затяжных дождей. Но лето подвело, что, конечно, не могло не отразиться на урожае. Какие запасы удалось сделать в этом году в отделе заготовок Новоржевского райпо, нам рассказала председатель правления райпо Т.П. Ефимова.

– На прошлой неделе, 7 ноября, в отделе заготовок закончили закладку овощей на хранение, – рассказывает Тамара Петровна. –  А начали закупать картофель и овощи в конце сентября, все сроки в этом году сдвинулись недели на две из-за погодных условий.


Как и планировалось, закуплено пятьдесят тонн картофеля (большая часть картофеля из Орловской области и немного из Опочки, из фермерского хозяйства), семь тонн овощей. В этом году мы закупили поменьше лука (до марта хватит, а потом будем докупать) и сменили поставщика. До этого покупали лук  в Волгоградской области, а на этот раз – в Ростовской, хотим найти сорт, который  будет лучше храниться.

А с закупкой овощей нынче было непросто. У островского фермера, где мы обычно закупали капусту, морковь и свеклу, уродилась только капуста, все остальное вымокло. Затопило урожай у пушкиногорских фермеров. А на свеклу неурожай вообще по всей области! Одним позвоним, другим, вроде бы пообещали, но начали убирать урожай – «знаете, говорят, свекла такая, что стыдно предлагать…»

От своих сдатчиков предложений  было немного. Пара человек хотели сдать картофель – на картофель неурожай, кое-кто капусту, морковь… Закупили немного яблок у населения – 1т 700 кг. Год нынче не яблочный, спрос большой, кроме нас, еще три точки закупали яблоки.

Все, что закупили и заложили на хранение, все разойдется. В магазинах, общепите, школах и детских садах эта продукция пользуется спросом. Население картофель покупает, квашеную капусту спрашивает (капусту теперь шинкует наш общепит). 


В десятом и шестом магазинах райпо, кстати, не так давно появился  еще один новый продукт – «Русский иван-чай» от Порховского райпо. Порховичи закупили оборудование, заготавливают иван-чай (кипрей) и выпускают несколько его сортов. А другие райпо, в том числе и наше, заготавливают и направляют им лист смородины, вишни, малины, которые используются в качестве добавок.

В этом сезоне нам сдали 30 кг клюквы. Заготовители из Адорья собрали 80 кг чаги. Заготавливали также багульник, лист березы (его закупает фармацевтическая фирма из Анапы).

В общем, все направления деятельности отдела заготовок сохраняются. Надеемся, урожай будет храниться хорошо и не останется невостребованным у жителей района.


Самый ходовой товар – зерно

В магазине № 10 Новоржевского райпо мы поинтересовались, пользуется ли спросом  продукция Новоржевского и других райпо.

– Действительно, у нас большой выбор порховского иван-чая, – говорят завмагазином Ольга Громова и продавец Наталья Иванова. – Есть подарочные варианты – в красивых упаковках, баночках, есть более бюджетные – в полиэтиленовых пакетах. Люди берут, особенно приезжие.


Что касается овощей и прочей продукции, то покупают все – картофель, лук, свеклу, морковь, капусту. Очень хорошо всегда берут семечки, кто-то сам любитель, а другие зимой птичек подкармливают. Ну а самый продаваемый товар у нас, вне всякого сомнения, – это зерно! По пять-шесть пакетов люди берут, только успеваем со склада приносить.

Полезно иногда поговорить с продавцами, ведь на прилавках магазинов сегодня такое разнообразие, покупатель не сразу во всем разберется.

Материалы подготовила Ольга Андреева.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.