Газеты
О людях

В Палкино, за колбасой

17 ноября 2017
В 90-е годы, когда в магазинах было «шаром покати», наши родители с ностальгией вспоминали времена, когда отправлялись в столичные города за колбасными изделиями.
В 90-е годы, когда в магазинах было «шаром покати», наши родители с ностальгией вспоминали времена, когда отправлялись в столичные города за колбасными изделиями. Затем наступили так называемые «нулевые» годы, когда к нам «хлынула» продукция из-за океана и местная, но вкус, знакомый с детства куда-то улетучился. Вот и сегодня, нередко стоит покупатель у холодильной витрины с почти риторическим вопросом: «Килограмм мяса стоит 250 рублей, столько же, килограмм колбасы, что за аттракцион щедрости?». Ответ лежит на поверхности, прямо на этикетке, где написан состав изделия. Но, оказывается, есть у нас альтернатива. Неделю назад на Палкинской земле зарегистрирован цех по производству колбасы, сосисок, деликатесов из фермерского мяса. В прошлом году глава крестьянского (фермерского) хозяйства Мария Пейч получила от государства грант в номинации «Начинающий фермер» на оборудование цеха и приобретение КРС. Что нужно для того, чтобы получить грант на развитие бизнеса в сфере сельского хозяйства, как найти общий язык с чиновниками и какова должна быть стратегия поведения соискателя гранта – об этом Мария Пейч рассказала корреспондентам газеты «Льновод». «Надоело есть «химию» Мария поведала, что с Палкинским районом знакома более 20 лет, вначале на дачу к маме приезжала, затем и семьей решили здесь обосноваться, попрощались с Северной столицей и купили дом в д. Карпино. Сельское хозяйство не чуждо героине с детства, каникулы проводила у тети в деревне, в обязанности девочки входили уход за птицей, коровами и другими домашними животными. Обосновавшись на Палкинской земле, Мария с супругом завели небольшое хозяйство: кур, гусей, как все местные жители, обрабатывали землю на приусадебном участке, выращивали овощи. Год от года хозяйство увеличивалось и к 2016-му подворье насчитывало 11 бычков, более 30 овец, 124 гуся и 57 кур. У Марии большая семья, каждые выходные, собираясь за круглым столом, обсуждали качество продукции в магазинах, пока однажды не решили: «Хватит есть «химию», будем производить свою продукцию». Вначале думали заняться сыроварением, просчитали все, решили отложить эту идею на потом. А именно сейчас заняться реализацией излишков собственной мясной продукции. Купили автоклав, приготовили тушенку. «Дорогу осилит идущий» Мария зарегистрировала крестьянское (фермерское) хозяйство. Предоставила рабочие места трем работникам. И в этот момент пришла помощь откуда не ждала, администрация области объявила конкурс для соискателей грантов. Мария написала бизнес-план, точнее сформулировала мысли, которые уже много раз прокручивала в голове. Дальше была конкурсная комиссия в Управлении сельского хозяйства Псковской области. В очереди на комиссию рядом с Марией было много соискателей, больше 50 человек. Начинающих фермеров было в разы больше, чем опытных. От Печорского района было 10 претендентов, от нашего – 2, правда, по двум направлениям: Светлана Пасхина – на семейную животноводческую ферму, Мария Пейч - как начинающий фермер. Мария вспоминает, что у нее создалось ощущение, будто она на вступительный экзамен в творческий вуз попала. Выступила наша фермерша Маша, ответила на все вопросы. «Заваливали», как на экзамене, особенно один человек, ведущий подобный бизнес. Не верила на тот момент Мария в удачу, решила, что выиграют грант люди с большим опытом и размером хозяйств. Когда двум нашим претенденткам сказали, что именно они выиграли гранты, женщины радовались, как студентки. «Бизнес не «кошмарят» Головокружение от успеха было недолгим. В ожидании денег, Мария начала искать подрядчиков для строительства нового цеха. В это же время она направилась в Роспотребнадзор, узнала все требования, предъявляемые к производству. Пейч советует всем открывающим производство предпринимателям начинать с тех структур, которые затем придут с проверкой, чтобы впоследствии бизнес не «кошмарили». Помещение в д. Сысоево, выкупленное много раньше, отремонтировали, подвели коммуникации, получили нужные разрешения. Мария показывает нам приобретенное холодильное оборудование, профессиональную мясорубку, выкатывает тележки из коптильной камеры с ароматными колбасами, бужениной, салом, рассказывает, как использовать оборудование для набивания колбас, сосисок, включает вакуумный упаковщик. Мария категорична в выборе сырья для производства, напрямую, без всяких посредников покупает парное мясо у местных производителей: свинину - в крестьянском (фермерском) хозяйстве Крапивинка из Псковского района, заключила договор на поставку с Великолукским мясокомбинатом, говядину использует из личного подворья. В подсобном помещении аккуратно развешена униформа рабочих, сменную прокручивает стиральная машина, блестит кафелем санузел. Условия для работы созданы. Ферма ДА! «Когда же палкинцы смогут попробовать продукцию местной бизнес-леди?» - интересуемся у Марии. Отвечает, что в настоящий момент отрабатывается рецептура. Декларации на продукты оформлены в соответствии с ГОСТОом. Для продвижения на рынке зарегистрирован логотип «Ферма ДА!», создан сайт. Продукция к Новому году будет доступна жителям района, но именно как деликатесная, недешевая, Мария твердо стоит на своих принципах: «Готовим для покупателей, как для себя, без ГМО, усилителей вкуса и искусственных добавок». Л. ФЕДОРОВА
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.
Содержание и ремонт региональных дорог и мостов в 2018 году
30 января 2019
Порядка 2,7 млрд. рублей было направлено в 2018 году на содержание и ремонт региональных дорог и мостов
Больше детей - меньше налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
В обновленном убранстве
30 января 2019
Не секрет, что сельские дома культуры – это настоящие центры общественной и культурной жизни людей на селе, места общения, а также развития творческих способностей как детей, так и людей самого разного возраста.
Новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
Как будут назначаться пенсии в 2019 году
30 января 2019
В 2019 г. для права выхода на пенсию жителям района нужно иметь 10 лет стажа и 16,2 пенсионных баллов