Газеты
Культура

В творческой обстановке…

17 ноября 2017
После окончания школьных уроков многие ребята спешат не домой, а в еще одну школу – где учат петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать, танцевать и многим другим очень полезным и интересным вещам.

Самые младшие приходят в Детскую школу искусств в сопровождении родителей и бабушек. Полину Плисову привела на занятия бабушка. «Я хожу на хореографию и декоративно-прикладное творчество, – рассказывает Полина. – Мне всем нравится заниматься…»


В классе живописи, где занятие ведет педагог и директор школы С.М. Курникова, кипит работа. Юные художники рисуют зимние пейзажи, учатся правильно растушевывать фон. «Светлана Михайловна, а какие кисти брать?» – спрашивает Антон Поковба. «А как мне будку для собаки нарисовать?» – переживает Лиза Павлова. Рисунки хоть и на одну тему, но каждый изображает зиму так, как ему больше по душе.


Невозможно пройти мимо зала, где идут занятия по хореографии. Дружным составом с двух лет занимаются у Е.Е. Марчук нынешние ученицы 1 «А» класса. Умения этому юному коллективу не занимать, на сцене они уже далеко не новички. На ближайший концерт к Дню матери девочки готовят танец под известную песню «Птица счастья». «Для танца шьются новые костюмы, и у каждой «птицы»  будут крылья, – раскрывает интригу Екатерина Евгеньевна, –  ну а задора нам не занимать, правда, девочки?»


Не менее занимательно проходят занятия на театральном отделении. Идет речевая разминка. Мальчики активно перебирают руками с согнутыми пальцами. «Мы паучки, мы карабкаемся на отвесную стену, старательно карабкаемся!» – вводит своих учеников  в игровую ситуацию А.Ю. Тарасова. Эти упражнения не только развивают речь, они снимают напряжение, настраивают на творчество. «Сейчас мы совместно готовимся к театрализованному музыкальному вечеру, – говорит Анна Юрьевна, – а например, Ярослав Утин занимается уже не первый год, он может выступать и сольно, со стихотворениями, рассказами Толстого…»


По соседству занимаются музыканты. Л.Ю. Кондратьева аккомпанирует на фортепиано своему ученику  Н. Поковбе, в руках которого уверенно звучит балалайка. «Коля учится четвертый  год, – говорит Лариса Юрьевна, – у него есть успехи, он принимал участие в районных и областных конкурсах, выступает дуэтом с Ваней Тарасовым…»


Кипит работа на декоративно-прикладном отделении: кто-то делает открытки к Дню матери, кто-то занят реквизитом  для предстоящего театрализованного представления. Ответственная работа у Алеши Минина – он мастерит коня для постановки. Педагог В.А. Козлова обходит каждого, помогает, подсказывает.

А внизу уже снова собрались бабушки в ожидании внуков. За окнами по-ноябрьски дождливо и хмуро, а в школе искусств уютно, весело, в творческой обстановке проявляют ребята свои способности и увлечения.

Ольга Андреева.

Фото автора.

«Выбор». Летняя театральная премьера
23 июня 2018
17 июня новоржевцы увидели еще одну премьеру Новоржевского народного театра – спектакль «Выбор» в постановке режиссера Д. Минаевой. Это был философский, психологически насыщенный рассказ о непростых человеческих отношениях...
Летний парк или Тупик нечистой силы?
22 июня 2018
Утром 14 июня нам позвонили из РКСК (культурно-спортивного комплекса) и настоятельно порекомендовали прогуляться до Летнего парка.
Общероссийская акция «Красная гвоздика»
23 июня 2018
Общероссийская акция «Красная гвоздика» продолжается в Псковской области
В администрации района
22 июня 2018
В понедельник, 18 июня, Глава района М.А. Пашков провел очередное рабочее совещание. Началось оно с приятного момента – вручения государственного сертификата на приобретение жилого помещения по федеральной целевой программе Г.П. Гавриловой как гражданке, переехавшей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И МРОТ
23 июня 2018
Согласно статье 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. С 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11163 руб.
22 июня – День памяти и скорби
21 июня 2018
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны.