Газеты
Новости Себежского края

С днём рождения, самбо!

18 ноября 2017
Самбо как самостоятельный вид спорта появился в 20-е годы прошлого века, но свое «свидетельство о рождении» получил 16 ноября 1938 года, когда Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ «О развитии борьбы самбо». Так 16 ноября стало Днем самбо. О том, как самооборона без оружия развивается сегодня в Себеже, мы поговорили с тренером по борьбе Себежского детско-юношеского клуба физической подготовки Багаудином Омаровичем Абдурахмановым.

 – Багаудин Омарович, как наши спортсмены отмечают день рождения самбо?

– В этот день праздники обычно проходят по всей стране и на борцовские ковры выходят тысячи детей. Мы в своем зале традиционно проводим открытую тренировку, на которую может прийти любой желающий.

В Пскове 17-19 ноября пройдут соревнования по самбо, приуроченные к этой дате, команда себежских борцов обязательно будет принимать в них участие.

– Много ли соревнований посетили Ваши воспитанники с начала учебного года и каковы результаты?

– Наши ребята постоянно ездят на соревнования разных уровней. С начала года мы были на 15 турнирах и почти ото всюду привезли медали в разных весовых категориях. В сентябре представители нашей команды были в Великих Луках, Даугавпилсе (Латвия), Пскове. В октябре наши спортсмены заняли третье общекомандное место на соревнованиях в п. Ушачи (Беларусь), затем мы с успехом провели свой турнир по самбо в спортивном зале п. Сосновый Бор, взяв 1 общекомандное  место, приняли участие в международном турнире в г. Саласпилс (Латвия), в межрегиональном турнире в г. Ржев, заняли пьедестал почета в Пскове на соревнованиях в воздушно-десантной дивизии. Один из воспитанников секции принял участие в Лиге дзюдо г. Санкт-Петербург, но стал пятым, уступив в решающей схватке. С первенства г. Пскова по самбо привезли два третьих места, а с первенства области – первое, второе и третье. В ноябре в г. Рига (Латвия) прошел Международный фестиваль дзюдо, который собрал представителей 7 стран, а это около 900 участников. Трое себежских ребят отстаивали честь нашего клуба и достойно схватка за схваткой дошли до пьедестала. Не хватило немного удачи, чтобы получить медали, но они привезли много новых впечатлений, добавили опыта и силы духа в свою копилку. В середине ноября состоялись очередные соревнования в Пскове, где наши спортсмены заслужили достаточно много наград.

– Труд тренера ежедневный, кропотливый. Что Вы считаете главным в своей работе?

– Спортсмены должны быть упрямыми, непредсказуемыми, характерными. Все это есть в ребятах, которые приходят в 5-6 лет на секцию. Главное в моей работе – это дети. Ради них я прихожу каждый день в спортивный зал, ради них еду в выходные на соревнования, «болею», поддерживаю и помогаю, радуюсь и расстраиваюсь. Я не могу отдавать себя наполовину. Я с ними весь, без остатка. С ребятами я связываю свои надежды, так же, как и они связывают свои надежды со спортом. Мы вместе, шаг за шагом, идем по выбранному пути. Считаю, нельзя все просто так взять и бросить. Если мой воспитанник к 14-15 годам начинает обдуманно бороться, я это считаю большим плюсом в своей работе.

– Понятно, что на пути немало трудностей, что самое сложное в Вашей работе?

– Одно из самых трудных – это понять ребенка. Если с ребенком устанавливается общий язык, налаживается контакт, то все обязательно получится. Чтобы вывести одного ребенка на высокий уровень, чтобы он стабильно получал результаты, делал это осознанно, а не выигрывал удачным броском, проходит от 7 до 11 лет. Не все понимают это и хотят мгновенных наград. Так не бывает. Спорт – это труд!

– Что Вы считаете основным принципом в обучении борьбе?

– Одним из основных принципов в борьбе считаю не только тренировки в зале, но и постоянную практику, которая подразумевает поездки на соревнования и борьбу с ребятами из других клубов. Каждый тренер учит по-своему, поэтому на турнирах встречаются дети разных спортивных школ и применяют на практике то, чему научились на тренировках. Вот когда ребята учатся анализировать то, как они боролись, включают голову и понимают, что правильно сделали, а что нет, приходит успех.

– Какие результаты своей работы Вы считаете самыми значимыми?

– Самое значимое в том, что дети с удовольствием бегут в спортшколу на тренировку, занимаются, учатся и воспитываются не только как спортсмены, но и как сильные личности. А что касается цифр, то за время своей работы мне удалось вырастить чемпиона России, двух мастеров спорта и шесть кандидатов в мастера спорта. Четыре моих воспитанника стали тренерами по борьбе и работают в разных уголках нашей страны.

– Поделитесь с нашими читателями своими личными достижениями и секретом совершенствования мастерства.

– Еще в юношеские годы до армии я был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Сейчас ради удовольствия принимаю участие в соревнованиях ветеранов, однако прошлой осенью на турнире в г. Кириши Ленинградской области получил серьезную травму, поэтому пока что вынужден «отдыхать». А секретов никаких нет. Сейчас я являюсь тренером высшей категории, ежегодно повышаю свою квалификацию на тренерско-судейских семинарах, которые проходят по всей стране и работаю, просто работаю.

– С какими клубами Вы поддерживаете дружеские отношения?

– Спортивных друзей у нас много. Это школа олимпийского резерва г. Орша (Беларусь), клуб единоборств г. Великие Луки, Федерация самбо г. Псков и спортивный клуб «Мастер» г. Псков, Федерация дзюдо Псковской области и спортивный клуб «Динамо» г. Псков, Федерация самбо Латвии и многие другие.

– Есть ли такие люди, которые не откажут в помощи?

– Большую помощь в воспитании маленького спортсмена оказывает семья. Родители изо дня в день разговаривают со своим ребенком, настраивают его на борьбу, участвуют в его жизни, радуются победам и поддерживают в моменты поражений. Эта психологическая работа очень важна. В спортивном зале мы тоже не только занимаемся, бегаем, боремся, но и разговариваем. Нужно, чтоб голова тоже работала!

Что касается помощи, то с любым вопросом можно обратиться к директору ДЮКФП Т.А. Максимовой, начальнику отдела образования С.М. Везовитову, директору «Себеж-Ресурс» Д.В. Козьяковой, первому заместителю главы администрации района А.Ю. Рябову, главе Себежского района Л.М. Курсенкову. Например, нам купили борцовский ковер. Основные же затраты по поездкам на соревнования ложатся, увы, на родительские плечи.

Пользуясь случаем хочу выразить особую благодарность родительскому комитету, который во всем помогает, и нашим постоянным спонсорам ИП Глухареву Игорю Юрьевичу и ИП Дмитриевой Раисе Дмитриевне за активную поддержку.

– Говорят, что счастлив тот, кто занимается тем, что больше всего любит. Вы тренируете себежских детей уже более 15 лет. Ваша работа – Ваше хобби?

– Да. Мне в жизни повезло: я занимаюсь тем, что люблю. И не зря говорят, что тот, кто соединил работу и хобби, счастлив. Была б у меня немного побольше зарплата, счастливей меня никого б не было.

– Как Вы считаете, достойно ли самбо стать Олимпийским видом спорта?

– Конечно. Сегодня самооборона без оружия является национальным видом спорта в России. На государственном уровне уже принято постановление о введении самбо в общеобразовательных школах в качестве обязательного вида спорта, чтобы каждый ребенок владел хотя бы базовыми приемами и знал, что самбо – это наш спорт, который дает возможность защитить себя и свою страну.

– Благодарю Вас, Багаудин Омарович, за интересную беседу. Желаю Вам и Вашим воспитанникам плодотворных тренировок,  успехов на предстоящих соревнованиях и поздравляю с Днем самбо!

Беседовала Софья Третьякова

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.