Газеты
Актуально

Выходя на воду – будьте осторожны!

18 ноября 2017
C наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск происшествий на водоемах. Понижение температуры приводит к образованию туманов, снижающих видимость. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозка становится все более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, ухудшающее их устойчивость и маневренность на воде.

В случае падения в холодную воду наступает переохлаждение тела, и шансов спастись становится меньше. Поэтому перед выходом на воду нужно проверять техническое состояние  судна, его укомплектованность спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами оборудования и снабжения маломерных судов. 

Спасательные жилеты должны быть обязательно надеты как на пассажиров, так и на судоводителя, а не храниться под сиденьями и в труднодоступных местах судна. Обеспечение безопасности пассажиров – прямая обязанность судоводителя (КоАП  РФ ст. 11.10.).  Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей.

Если все же случилась беда, необходимо соблюдать простые правила: оказавшись в холодной воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры. Не делайте резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Попадание в воду в состоянии алкогольного опьянения значительно сокращает время безопасного пребывания в холодной воде. 

Если какая-то часть одежды сильно мешает или тянет вниз, проверьте, не ошибаетесь ли вы, и только тогда освобождайтесь от нее. В холодной воде сила кистей рук и ступней ног снижается в несколько раз. 

Оказавшись в воде, оцените обстановку. Что лучше для вас: плыть к берегу, держаться за лодку и ждать помощи или дрейфовать вместе с лодкой и в удобном месте выбраться на берег.

Если вы приняли решение плыть самостоятельно, не делайте резких движений, следите за дыханием (оно должно быть ровным). Постоянно контролируйте направление вашего продвижения, иначе дистанция до спасительного берега может значительно увеличиться. 

Если вы выбрались на берег и на помощь в ближайшее время рассчитывать не приходится, снимите с себя всю одежду, отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова как следует отожмите его и наденьте на тело. Максимально защитите голову и наденьте что-нибудь на ноги. После этого наденьте верхнюю одежду, пусть даже и замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это ни было. Пока не начнете согреваться, не позволяйте себе заснуть. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – значит, организм согревается. 

Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему алкогольные напитки. Это может его погубить. Причина проста, но почему-то малоизвестна: при существенном охлаждении даже после выхода из воды температура тела продолжает снижаться в течение сорока и более минут. Алкоголь в данном случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела, что может привести к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей и отдельных участков тела также малоэффективно. По возможности, потерпевшего надо быстро переодеть в сухую одежду.

Если потерпевший не может или затрудняется двигаться сам, помогите ему делать согревающие движения: бег трусцой на месте, прыжки, сжатие-разжатие кистей рук, вращательные движения. Заставляйте его двигаться, как бы он ни сопротивлялся. 

Оказание помощи терпящим бедствие на воде – благородный долг каждого гражданина. 

Вода ошибок не прощает. Оберегайте себя и других от несчастных случаев. Телефоны спасения «01», «112».

Инспекторский участок № 2 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»  и отдел ГО ЧС и МП Администрации Новоржевского района.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.