Газеты
Актуально

Выходя на воду – будьте осторожны!

18 ноября 2017
C наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск происшествий на водоемах. Понижение температуры приводит к образованию туманов, снижающих видимость. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозка становится все более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, ухудшающее их устойчивость и маневренность на воде.

В случае падения в холодную воду наступает переохлаждение тела, и шансов спастись становится меньше. Поэтому перед выходом на воду нужно проверять техническое состояние  судна, его укомплектованность спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами оборудования и снабжения маломерных судов. 

Спасательные жилеты должны быть обязательно надеты как на пассажиров, так и на судоводителя, а не храниться под сиденьями и в труднодоступных местах судна. Обеспечение безопасности пассажиров – прямая обязанность судоводителя (КоАП  РФ ст. 11.10.).  Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей.

Если все же случилась беда, необходимо соблюдать простые правила: оказавшись в холодной воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры. Не делайте резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Попадание в воду в состоянии алкогольного опьянения значительно сокращает время безопасного пребывания в холодной воде. 

Если какая-то часть одежды сильно мешает или тянет вниз, проверьте, не ошибаетесь ли вы, и только тогда освобождайтесь от нее. В холодной воде сила кистей рук и ступней ног снижается в несколько раз. 

Оказавшись в воде, оцените обстановку. Что лучше для вас: плыть к берегу, держаться за лодку и ждать помощи или дрейфовать вместе с лодкой и в удобном месте выбраться на берег.

Если вы приняли решение плыть самостоятельно, не делайте резких движений, следите за дыханием (оно должно быть ровным). Постоянно контролируйте направление вашего продвижения, иначе дистанция до спасительного берега может значительно увеличиться. 

Если вы выбрались на берег и на помощь в ближайшее время рассчитывать не приходится, снимите с себя всю одежду, отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова как следует отожмите его и наденьте на тело. Максимально защитите голову и наденьте что-нибудь на ноги. После этого наденьте верхнюю одежду, пусть даже и замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это ни было. Пока не начнете согреваться, не позволяйте себе заснуть. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – значит, организм согревается. 

Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему алкогольные напитки. Это может его погубить. Причина проста, но почему-то малоизвестна: при существенном охлаждении даже после выхода из воды температура тела продолжает снижаться в течение сорока и более минут. Алкоголь в данном случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела, что может привести к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей и отдельных участков тела также малоэффективно. По возможности, потерпевшего надо быстро переодеть в сухую одежду.

Если потерпевший не может или затрудняется двигаться сам, помогите ему делать согревающие движения: бег трусцой на месте, прыжки, сжатие-разжатие кистей рук, вращательные движения. Заставляйте его двигаться, как бы он ни сопротивлялся. 

Оказание помощи терпящим бедствие на воде – благородный долг каждого гражданина. 

Вода ошибок не прощает. Оберегайте себя и других от несчастных случаев. Телефоны спасения «01», «112».

Инспекторский участок № 2 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»  и отдел ГО ЧС и МП Администрации Новоржевского района.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.